aif.ru counter
292

Олимпийские гены. Известная гимнастка Колесникова о секретах успеха

Свою олимпийскую медаль Анастасия выиграла в 16 лет
Свою олимпийскую медаль Анастасия выиграла в 16 лет © / Из личного архива Анастасии Колесниковой / Из личного архива

 

Дочь олимпийского чемпиона, призёр олимпийских игр в Сиднее-2000 Анастасия Колесникова мечтает, чтобы её дети продолжили чемпионскую династию. И всё делает для этого. О том, как живет Анастасия спустя 20 лет после олимпийского триумфа читайте в материале  «АиФ-Казань».

Чемпионский ритм

Анастасия Колесникова – настоящий метеор, угнаться за ней невозможно. Ни минуты покоя.  Серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее по спортивной гимнастике продолжает жить в сумасшедшем ритме: служба в полиции, занятия с юными гимнастками, семья, дом, двое детей. А сейчас добавилась ещё одна забота – 14-летний старший сын Владислав отправился играть в футбольный клуб «Сочи».

Старший сын Владислав выбрал футбол
Старший сын Владислав выбрал футбол Фото: Из личного архива Анастасии Колесниковой

– Живу сейчас на два города, – говорит Анастасия. – Мотаюсь из Казани в Сочи и обратно. Но что поделать – сын сделал свой выбор. Как я ни упиралась, ни говорила, что футбол – командный вид, где от тебя не всё зависит, но бесполезно. Как сказал мне в семь лет, что будет играть в футбол, так и вышло. Но мне даже нравится эта упёртость, стремление к мечте. Может, все-таки гены (смеётся).

Прославленная гимнастка надеется, что её дело продолжит младшая дочь. Майе сейчас четыре года – столько же, сколько было Анастасии, когда родители первый раз привели её в спортивную секцию.

Майя идет по стопам мамы
Майя идет по стопам мамы Фото: Из личного архива Анастасии Колесниковой

– Майя – очень талантливая девочка, – говорит мама. – Вот только ленится часто, многое ей удаётся легко. Но я с этим борюсь, заставляю её, рассказываю о себе, о дедушке – олимпийском чемпионе по тяжёлой атлетике в Монреале-76 Николае Колесникове. Она очень его любит, всегда радуется, когда он приезжает. А дедушка в ней души не чает. Со мной он был гораздо строже (смеётся).

Сумасшедшая поддержка семьи

Действительно, поблажек самой Анастасии никто не делал. В четыре года мама привела её в спортивный зал. Занятия проводились в небольшом подвальчике, малышей учили азам – садиться на шпагат, делать сальто. Папа внимательно следил за успехами дочери. Через год семья Колесниковой уехала на Камчатку. Там для того, чтобы продолжать занятия спортом, Насте приходилось ездить в соседний посёлок.

Однажды во время каникул после третьего класса Анастасия с мамой Александрой поехали к тёте в Санкт-Петербург. Экскурсии, Эрмитаж, Невский проспект. Но тренировки никто не отменял. Анастасию повели в училище олимпийского резерва. Мама подошла к директору училища и просто сказала: «Это дочь олимпийского чемпиона. Можно она потренируется у вас?» Так Анастасия стала заниматься у известного тренера Ильи Сапрыкина.

В десять лет Настя переехала в Санкт-Петербург. Жила у тёти Ларисы. Мама приехала только через год, папа – через два. Оба были военными, сорваться к дочери из Казани сразу не смогли. Папа подружился с тренером и они вместе готовили Настю к соревнованиям. Она очень старалась, по многу раз отрабатывала сложнейшие элементы в зале. А после тренировки она приходила домой и занималась уже с папой. 

–  Уставала страшно, – вспоминает Анастасия. – Ни о каких развлечениях не было и речи. Раз в неделю мне разрешали посмотреть мультики (тогда показывали диснеевские по телевизору). Но и их я смотрела, сидя на шпагате. Все эти усилия принесли результат. Пробилась в сборную страны, стала ездить на соревнования. Было безумно интересно! К тому же я понимала, что иду к заветной цели.

Гром грянул за год до Сиднейской Олимпиады. Анастасия Колесникова получила серьёзную травму, которая могла поставить крест на всей карьере. Но юная гимнастка (ей было тогда 14) не сломалась и сумела не только вернуться в большой спорт, но и добиться главного успеха в своей жизни на Олимпиаде в Австралии.

Анастасия Колесникова с семьей
Анастасия Колесникова с семьей Фото: Из личного архива Анастасии Колесниковой

Она считает, что в тот момент ей помогли твёрдость духа и преданность спорту, которые достались ей от отца.

– Я очень-очень хотела быть на него похожа, – вспоминает Анастасия. – С самых юных лет мечтала стать чемпионкой, как папа. Он всегда говорил, что чего-то добиться в жизни можно только титаническим трудом. И всегда требовал этого от меня. Мне было достаточно одного папиного взгляда, чтобы всё понять. Но с другой стороны, я всегда чувствую такую сумасшедшую поддержку от него и от мамы, которая мне помогала тогда и сейчас.

 Лучшая команда в истории

Анастасия Колесникова вернулась на прежний уровень. Но пробиться в состав олимпийской сборной очень сложно. В 2000 г. на место в сборной претендовали порядка 20 лучших спортсменок со всей страны. Среди них – Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова и другие. 16-летняя казанская гимнастика Анастасия Колесникова не тушуется и занимает призовые места в своих любимых упражнениях – на бревне и брусьях. Тем самым обеспечив себе путевку в Сидней.

Легендарная сборная России, завоевавшая серебряные медали Сиднейской Олимпиады
Легендарная сборная России, завоевавшая серебряные медали Сиднейской Олимпиады Фото: Из личного архива Анастасии Колесниковой

– Соревнования в Австралии начинались с командных упражнений, – вспоминает Анастасия. – У нас была очень сильная команда – Хоркина, Продунова, Замолодчикова, Лобазнюк, Чепелина и я. Ни у кого не было сомнений, что мы должны завоевать золото. Мы действительно были командой. Каждая выходила на помост и доказывала, что она лучшая. Но судьба распорядилась так, что мы проиграли румынкам. Никто не мог сдержать слёзы. Боялись посмотреть друг другу в глаза. Хотя я даже спустя столько времени могу сказать честно – мне не в чем было себя упрекнуть, я выступила на пределе своих сил.

Домой Анастасия ехала со смешанными чувствами. Вроде всё сделала хорошо, команду не подвела. Но так хотелось золота! Тогда это казалось провалом, а сейчас многие признают, что эта команда – лучшая за последние 20 лет, что они позже доказали в индивидуальных соревнованиях.

–  В Казани меня встречали с оркестром, – продолжает Анастасия. – А я выходить из поезда не хочу, плачу от обиды. И меня, конечно, сильно поддержал папа. Он подошёл, обнял меня и говорит: «Пройдёт время, и ты поймёшь, что это был самый великий момент в твоей жизни».

Сейчас Анастасия не верит, что прошло уже 20 лет с момента олимпийского триумфа. Но она не живёт одними воспоминаниями. Делает всё, чтобы передать свой опыт и знания будущим чемпионкам. Среди которых будет и её дочь Майя. Ведь гены-то у неё олимпийские!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах