aif.ru counter
193

Фигуры высшего пилотажа. Тарасова и Морозов взяли серебро на ЧМ в Японии

Пара Евгении Тарасовой и Владимира Морозова заняла второе место на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии. О том, как выступили татарстанские спортсмены, – в материале «АиФ-Казань».

Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место на ЧМ по фигурному катанию в Японии.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место на ЧМ по фигурному катанию в Японии. © / минспорта рт

Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию был важным стартом для российских спортивных пар: смогут ли Тарасова и Морозов, наконец, откатать без ошибок и бороться за медали? Главный дуэт отечественного парного катания на главный старт сезона собрался и откатал с мировыми рекордами, уступив только китайцам.

Постолимпийский синдром

После Пхенчхана-2018, ставшего персональным провалом для казанской фигуристки Евгении Тарасовой и ее партнера Владимира Морозова Морозова в личных соревнованиях (4-е место), год у пары был не из легких. Почти сразу от непосредственно тренерской работы отошла Нина Мозер, которая и привела ребят из юниоров к серебряным медалям Олимпийских игр (в команде), а на смену ей пришел дебютант тренерского цеха Максим Траньков.

«Нина Михайловна два олимпийских цикла не отходила от бортика и ей нужен был отдых, у ребят был нелегкий переход к новому тренеру, – рассказывает генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках РТ Елена Тарасова. – После Олимпиады иначе не бывает, это очень сложно, посмотрите на фигуристок-одиночниц, которых прямо «колбасит».

В Пхенчхане уровень притязания у Жени с Володей был выше, чем второе место в командных соревнованиях, поэтому они остались неудовлетворенными – они не выполнили свою программу, которую они для себя наметили, на что рассчитывали и могли претендовать.

«Игры в Корееи с точки зрения допуска к ним были очень сложные, плюс эти командные соревнования, которые проходили до личных, а это дополнительные нервы и физическое утомление. Олимпиада для них закончилась не на лучший ноте», - продолжает Елена Николаевна, которая знает Тарасову с малых лет и находится на постоянном контакте с мамой спортсменки.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Проблемы с психологией

Как показало время, смена обстановки стала поводом для серьезных проблем в команде: Траньков не стеснялся грубо высказываться о подопечных в СМИ, разлад случился даже у Жени с Володей, которые никогда не скрывали, что были парой не только на льду, но и в жизни. Ни одного первого места на главных международных стартах и сезонные ошибки – в самый нужный момент техника подводила то Тарасову, то ее партнера.

Сложнее стресс переживала Женя Тарасова. Как признавалась сама спортсменка в многочисленных интервью, для нее важна поддержка близких в моменты неудач, а именно таким был период после Олимпиады. Вместе этого спортсмены чуть ли не официально объявляют о том, что больше не живут вместе и существуют только как пара на льду.

«Переживания. Они отвлекают. Накопилось всего – весь прошлый сезон я ошибалась, конец сезона был не самым лучшим. Смена места катания, смена тренеров, смена всей обстановки. После того, что было на играх – осадок, который еще не скоро выветрится из головы», - рассказывала фигуристка в одном из интервью.

Фото: www.globallookpress.com

Вместе с тем уход Мозер, которая для Тарасовой была практически родным человек и с которой у Жени понимание было на молчаливом уровне, еще больше добавил тараканов в голове.Фигуристка срывала тройной тулуп – прыжок, который она делала с десяти лет. «Это явные психологические проблемы, какой-то барьер, который ей мешал», - соглашается Елена Тарасова.

Постоянные технические ошибки Евгении в тех элементах, в которых она по хорошему вообще не должна испытывать проблем, действительно стали следствием проблем с психологией. Одна из самых, если не самая техничная, пара мира «запарывала» себе оценки на одном прокате за другим – в финале Гран-при и на чемпионате Европы россияне только из-за своих грубых ошибок два раза пропустили вперед французов В. Джеймс и М. Сипре, техническая база которых далеко не таком высоком уровне, как у Тарасовой с Морозовым.

Фактор Мозер

После сложнейшего для себя чемпионата Европы в Минске пара твердо решила вернуться к полноценным тренировкам с Ниной Мозер, что практически сразу дало плоды. Еще до полного возвращения Нина Михайловна периодически подключалась к тренировкам «рыжиков»: те элементы, которые они не могли выполнить с Траньковым, Мозер ставила им за считанные мгновения.

«Без нее нам было хуже. Намного хуже. Мы попросили ее ездить с нами на соревнования, с ней комфортнее. Она настолько нас знает, что просто парой слов способна все изменить», - подтверждала фигуристка.

Мозер пришла за месяц до начала ЧМ, включилась и успела многое изменить в тренировочном процессе. Самое главное – приспособить спортсменов под место проведения чемпионата мира. «Она увезла свои пары в Японию, они там были чуть не месяц на сборах в соседнем городе, привыкали к климату и смене часовых поясов. Нина Михайловна очень хорошо знает эти нюансы, все это предусматривает», - рассказывает Елена Тарасова.

Однако главная заслуга Мозер – уверенность, которую она своим присутствием вернула в первую очередь Жене. Ее прокат на чемпионате мира был идеальным. «Я разговаривала с мамой Жени, они созванивались с дочерью и вот ее слова: по голосу слышу, говорит, что настроение у нее хорошее, своим выступлением довольны и уверены, что сезон они закончили хорошо», - уверяет Елена Тарасова.

Сохранить уровень и готовиться к Олимпиаде

Короткую программу на чемпионате мира Тарасова и Морозов впервые в сезоне откатали без единой ошибки и с мировым рекордом – выступление не сравнить с результатом месячной давности на Европе. Но главное – не баллы, а эмоции, ведь во время проката у зрителя действительно захватывало дух, а сами спортсмены в кои-то веки искренне радовались, а не прятали печаль за натянутыми улыбками.

Произвольную россияне тоже откатали с мировым рекордом, который, правда, спустя несколько минут на 6 с лишним баллом «перебили» китайцыСуй Вэньцзин и ХаньЦун – объективно сильнейшая пара в мире, которая пока недосягаема. У Тарасовой и Морозова – серебро, как и годом ранее.

«Однозначно, это их лучший прокат в этом сезоне, но главная их победа – над самими собой, они смогли, как мне кажется, преодолеть психологические проблемы после олимпийского сезона, перебороть то, что им мешало по ходу сезона, особенно Женечке. Китайцы этой программой очень хорошо попали в какие-то свои индивидуальные качества, все у них сложилось. Короткую то они нам проиграли, так что ничего нереального в случае соперничества с ними нет. Да и ребята на месте стоять не будут, выводы по сезону будут сделаны. Мысли самые позитивные».

Тяжелейший сезон, в котором нашлось место даже травме (Евгении Тарасовой были наложены семь швов на подбородок после травмы, полученной во время тренировки на победном этапе Гран-при в Москве – Прим. ред.) закончился для российской пары на мажорной ноте. Спортсмены продемонстрировали умение собраться в нужный момент, сохранили свое место на пьедестале почета чемпионата мира и подтвердили статус первой пары страны.

Впереди – следующая Олимпиада, Пекин-2022, на участие и высокий результат в которой Тарасова и Морозов, конечно же, претендуют. Пока не ясно, продолжит ли Мозер плотную работу со своей главной парой, известно лишь, что на ближайших Олимпийских играх, домашних для себя, точно будут Суй Вэньцзин и ХаньЦун.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество