aif.ru counter
235

Тренер Миннегулова: «Рушан ехал в Сочи за победой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 11 11/03/2014
Илья Питалев / РИА Новости

Спортсмен первым пришёл к финишу в гонке на 20 км стоя. Рушан показал время 50.55,1. Бронза тоже у России – у Владислава Лекомцева (он отстал от Рушана на 49,5 секунды. Серебряным призером с отставанием в 36,4 секунды стал финн Илка Томисто. «АиФ-Казань» дозвонился в Сочи до Фариды Сафиуллиной, председателя Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ и тренера Рушана. Фарида Идрисовна рассказала, что для спортсмена на этой Олимпиаде «сложились все паззлы», он был хорошо подготовлен и настроен на победу.

«Рушан родился в спортивной семье и с детства занимался лыжами, - говорит Фарида Идрисовна. - Его родной дядя – тренер по лыжным гонкам. Несчастье случилось, когда Рушану не было и 17 лет. Вместе с друзьями они заводили машину в гараж. Рушан стоял позади и подавал водителю знаки рукой: мол, когда можно остановиться. Руку мальчика прижало автомобилем, он лишился части кисти. Чтобы Рушан не отчаивался, дядя привёл его в спортзал, где занимались люди с ограниченными возможностями. Мальчик увидел, что, не имея ног, рук люди живут полноценной жизнью, и отправился тренироваться на лыжную трассу. Там его заметила наш тренер Ирина Полякова, чемпионка Ванкувера и взяла его к себе в группу. Если у него и возникали какие-то трудности психологические, мы этого даже и не замечали. Рушан с детства знает, что такое спортивный характер и тренировки. Мальчик очень быстро он начал показывать хорошие результаты, ездил на всевозможные чемпионаты и соревнования и, в конце концов, мы приняли его в сборную».

Кстати, еще до отъезда тренер сказала нам, что Рушан едет за победой. Так и получилось! Спортсмена поздравил и президент РТ Р. Минниханов. За победу Рушан получит от республики 4 млн руб. «АиФ-Казань» позвонил в Богатые Сабы, откуда спортсмен родом. Как его наградят на малой родине, администрация района еще не решила.

Другая представительница Татарстана на Паралимпиаде – Марта Зайнуллина - заняла 5 место в биатлонной гонке на 6 км сидя и 6 место в гонке на 10 км. Еще до стартов тренеры говорили, что для Марты хорошим результатом станет попадание в тройку призёров . У девушки ещё будет возможность покорить пьедестал почёта: 14 марта стартует гонка на 12,5 км (биатлон), 12 и 16 марта – лыжные гонки 1 км и 5 км. Рушан Миннегулов поборется за медали 12 марта в лыжных гонках (1 км свободным стилем) и 16 марта (10 км, классическим ходом). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах