2048

Новички «Динамо-Казань»: кто пришёл на смену Гамовой?

Евгения Старцева - новичок волейбольного клуба
Евгения Старцева - новичок волейбольного клуба © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В Казани представили новый состав женской волейбольной команды «Динамо-Казань». Впервые за долгие годы сезон пройдет без Екатерины Гамовой, завершившей карьеру.

Руководитель аппарата президента Татарстана и председатель республиканского ФСО «Динамо» Асгат Сафаров напомнил: он продолжает считать единственной достойной целью только победы во всех турнирах, в которых «Динамо» принимает участие.

Нынешним летом состав «Динамо» пополнили семь новых волейболисток. Так, полностью сменилась линия блокирующих — на эти позиции пришли опытные Ирина Затяжко, Марина Марюхнич, Юлия Подскальная.

В пару к новоиспеченному капитану команды Евгении Старцевой приглашена связующая Ирина Филиштинская. Спустя два года вернулась в родные пенаты доигровщица Ирина Воронкова. Из «молодежки» в основной состав влились Сабина Гильфанова и Анастасия Подошвина.

Ирина Затяжко (блокирующая)

Ирина Затяжко родилась в семье баскетболистки и волейболиста. Ее брат — защитник БК «Нижний Новгород» Виктор Заряжко.

Сделала себе имя в «Уралочке» (Свердловская область), с которой регулярно занимала призовые места в чемпионате России.

Ирина Заряжко из спортивной семьи. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

На международном уровне Ирина дважды выигрывала чемпионат Европы (в 2013 и 2015 годах). Ее признали лучшей блокирующей континентального первенства.

Находится в расцвете сил и должна только прогрессировать.

Марина Марюхнич (блокирующая)

В первые 10 лет волейбольной карьеры Марина Марюхнич выступала в качестве диагональной. Сделать из нее блокирующую попробовали в сборной Украины. Получилось.

В России она играет уже 12 лет. В ходе выступлений за российские топ-клубы («Уралочку» и краснодарское «Динамо) Марина неоднократно была призером российского чемпионата. В ее активе серебряные медали клубного чемпионата мира.

Марина Марюхнич. Фото: Динамо-Казань/ Роман Кручинин

На уровне сборных она становилась самым ценным игроком Кубка вызова 2013 года.

Солидный опыт Марюхнич поможет команде в играх «Динамо» на несколько фронтах.

Между прочим, она успела освоить профессию тренера. Вместе с мужем Марина прошла в Турции курсы FIVB Coaches Course и получила международный тренерский сертификат I уровня.

Юлия Подскальная (блокирующая)

Талант Юлии Подскальной заметили в 2005 году, когда она в составе юниорской сборной России завоевала серебряные медали чемпионата Европы и чемпионата мира.

В составе краснодарского «Динамо» Подскальная взяла Кубок России и «серебро» клубного чемпионата мира.

Юлия Подскальная. Фото: Динамо-Казань/ Роман Кручинин

После нескольких лет, проведенных в РФ, она решила сменить обстановку и подписала контракт со швейцарским клубом «Волеро». Эта команда, к слову, практически наполовину состояла из славянских волейболисток. Немудрено, что «Волеро» выиграло чемпионат и Кубок Швейцарии.

В межсезонье Юлия перебралась в Казань, а вместо нее из столицы Татарстана в Цюрих «по обмену» направилась Ирина Малькова.

Заряжко, Марюхнич, Подскальная — такому «блоку», как в Казани, может позавидовать любая команда.

Ирина Филиштинская (связующая)

Волейбольную карьеру Ирина Филиштинская начала в 2006 году в саратовском «Протоне», одном из лидером российской Суперлиги начала 2000-х годов.

Уже через три года она стала капитаном команды. Мастерство Ирины не осталось незамеченным тренерами сборной России. Она приняла участие в «Монтрё Волей Мастерс» и стала обладательницей Кубка Ельцина (2010), а следующим летом вместе со студенческой сборной взяла «бронзу» Универсиады.

Ирина Филиштинская. Фото: Динамо-Казань/ Роман Кручинин

В 2012 году краснодарское «Динамо» выкупило Филиштинскую. Она была основной связующей и вносила весомый вклад в успехи клуба - «бронза» Кубка России, победа в Кубке России, «серебро» клубного чемпионата мира.

В составе сборной РФ Филиштинская победила на Всемирной летней Универсиаде 2015 года.

Классных связующих в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Так что наличие Филиштинской и Старцевой в «Динамо» - это свидетельство финансовых возможностей команды.

Ирина Воронкова (доигровщица)

Ирина Воронкова также родилась в семье спортсменов. Мама — преподаватель в спортшколе, отец — известный баскетболист, возглавлял мужскую сборную России в 2013-2015 годах.

Ирина является воспитанницей фарм-клуба «Динамо-Казань». Она дебютировала в российской Суперлиге в сезоне 2011/2012. Конкурировать на равных с такими примами, как Джордан Ларсон или Антонелла Дель Коре, Воронкова еще не могла.

Фото: Динамо-Казань/ Роман Кручинин

Потому на семейном совете было принято решение перебраться в подмосковное «Заречье». Ирина быстро стала лидером и помогла команде завоевать путевку в еврокубки.

В прошлом сезоне Воронкова стала второй по результативности в Суперлиге по итогам «регулярки». Кроме того, она выиграла бронзовую медаль Кубка Вызова.

Несмотря на юный возраст (20 лет), Ирина Воронкова входит в число лучших доигровщиц российского чемпионата.

Анастасия Подошвина (доигровщица)

Анастасия Подошвина является воспитанницей молодежной команды казанского «Динамо». Лишь в этом году ее перевели в «основу».

Однако в копилке Анастасии уже есть достижения — бронзовая медаль Молодёжной лиги и «золото» Всероссийской Универсиады 2016 года.

Анастасия Подошвина. Фото: Динамо-Казань/ Роман Кручинин

Сабина Гильфанова (диагональная)

Сабина Гильфанова родилась в Казани. Вместе с Подошвиной прошла через «молодежку» казанского клуба. Теперь ей надо доказывать состоятельность на взрослом уровне. Данные у нее есть.

Сабина Гильфанова. Фото: Динамо-Казань/ Роман Кручинин

«Безусловно, это уже другая команда, - заявил главный тренер «Динамо» Ришат Гилязутдинов. - И речь не только о Гамовой – состав обновился на 70 процентов, у нас очень много новичков. Однако команда «Динамо-Казань» остаётся, причём остаётся со всеми своими регалиями и с теми же самыми целями и задачами». Наставник отметил очень сильную линию центральных блокирующих в команде.

«Также мы сохранили и своего легионера Элицы Василеву, которая показала в прошлом сезоне очень высокий уровень и остаётся у нас пусть не основным бомбардиром, но человеком, который будет реализовывать большинство сложных моментов, - сказал Гилязутдинов. - Кроме того, в составе остались две наших либеро Екатерина Уланова и Елена Ежова, которые имеют огромный игровой опыт и опыт выступлений именно за нашу команду».

Первый матч сезона «Динамо-Казань» проведет на домашней арене 11 октября. Соперник — красноярский «Енисей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах