324

Ковальчук об «Ак Барсе»: Команда-легенда, в которой Зарипов играл в 6 звене

Алексей Витвицкий / АиФ

Свой 37 день рождения форвард «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Илья Ковальчук отмечает дома с семьёй в Америке. Там российский хоккеист находится на самоизоляции. Знаменитый хоккеист в свой праздник стал героем передачи с Николаем Хабибулиным на канале Hockey Talk. Бывшие партнёры по легендарному «Ак Барсу» 2004 вспомнили казанский период своей карьеры.

Данис Зарипов
Данис Зарипов Фото: Ак Барс

В 2004 году в НХЛ был объявлен локаут. И звезды хоккея отправились играть в Старый свет. Казанский «Ак Барс» собрал тогда под свои знамёна уникальных хоккеистов. Руководство казанского клуба подписало целую россыпь талантов. Кроме Николая Хабибулина и Ильи Ковальчука в той команде играли Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник, Вячеслав Козлов, Микаэль Нюландер. Также приехали из-за океана Дэни Хитли, Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс.  Ковальчук вспоминает, что генменеджер казанского клуба спрашивал у него, стоит ли звать их в команду. После такого вопроса Илья остолбенел. Он не верил, что эти звезды могли играть в Казани. Но на следующий день они уже были в команде.

Также в «Ак Барсе» играли легендарные для Казани игроки Алексей Морозов и Сергей Зиновьев. А нынешний капитан барсов Данис Зарипов выступал, по словам Ковальчука, в 6 звене и отвечал за музыку. Тем не менее, эта команда ничего в тот сезон не выиграла, проиграв  в четвертьфинале «Локомотиву».

Сам Ковальчук с теплотой вспоминает то время: «Я тогда весил килограмм 110, отъелся на знаменитых татарских треугольничках. После них играть было невозможно, они только к третьему периоду переваривались». Жили хоккеисты в гостинице «Мираж», получили огромные по тем временам деньги, а многие просто отбывали на льду номер. Больше всего доставалось Венсану Лекавалье и Дэну Хитли, которых казанские болельщики обвиняли в неудачах команды.

Также они с Хабибулиным рассказали, как вместе ходили в легендарный бар «Джокер», а также поход на КВН. Именно тогда прозвучала знаменитая шутка: «Знаете почему в Казани подорожал бензин? Потому что Ковальчука подписали!»

Сейчас, по происшествии времени, старые неудачи забылись. И Ковальчук сказал, что такого коллектива звезд, какая была в Казани в 2004, уже никогда не будет. «Легендарная команда была!» Во всех городах собирались аншлаги и даже на тренировки «Ак Барса» приходили тысячи человек. 

Интересно, что после отъезда звезд НХЛ казанский «Ак Барс» под руководством Зинэтулы Билялетдинова выиграли Кубок Гагарина уже в следующем сезоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах