aif.ru counter
291

От гонок до горных лыж. Шесть любимых видов спорта Рустама Минниханова

1 марта день рождения отмечает президент РТ Рустам Минниханов. Он всегда отличался любовью к спорту и сделал много для присвоения Казани негласного звания спортивной столицы. «АиФ-Казань» вспоминает, каким видам спорта отдаёт предпочтение юбиляр.

пресс-служба президента РТ / Пресс-служба президента РТ

Автоспорт

Вряд ли есть в Татарстане человек, не знающий или не слышавший о любви Рустама Минниханова к автогонкам. Пристрастие к технике и, в частности, к транспортным средствам, которые по признанию самого Президента идут из детства (за руль он впервые сел в 6 лет) в какой-то момент переросли в нечто большее. Сначала он построил автодром в Высокой горе, а затем и сам профессионально сел за руль. За годы езды на спортивных автомобилях Минниханов не раз становился победителем российских и международных соревнований,  на сегодня является самым титулованным гонщиком Татарстана и мастером спорта международного класса.

Президент с самым известным автогонщиком Даниилом Квятом.
Президент с самым известным автогонщиком Даниилом Квятом. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Заслуга Минниханова и в том, что с его подачи автомобильный спорт стал безоговорочно популярным во всем регионе. Даже сейчас, когда Президент уже не так часто оказывается за рулём на гоночном треке, автоспорт в Татарстане распространён и любим. И дело не только традиционном Кубке Президента и множестве других гонках, которые принимает Высокая гора, но и постоянной загруженностью картинг-центра «Форсаж», а также регулярными мероприятиями типа «KazanCityRacing». Ну уж а успехи команды «КАМАЗ Мастерс» никогда не остаются без внимания президента: он и провожает гонщиков на «Дакары», и первым встречает их, да и сам не прочь заглянуть под капот грузовика или сесть за руль.

Рустам Минниханов
Рустам Минниханов Фото: пресс-служба президента РТ

Хоккей

Сложно не быть хоккейным фанатом в регионе, где есть «Ак Барс». Всегда переполненная «Татнефть Арена», зеленые свитеры с гербом республики на груди и уже ставшая традиционной присказка «Живем хоккеем, болеем за «Ак Барс» не могла обойти стороной и Рустама Минниханова. Президент, со своей стороны всегда поддерживающий клуб, по праву считает себя его частью: встречи с игроками перед плей-офф стали привычными и регулярными, а постановка задач в духе «За вами стоит «Татнефть», республика и я. Ваши победы - это наши победы, ваши поражения - наши поражения» это только красноречиво символизирует.

Рустам Минниханов и Алексей Морозов во время матча звезд.
Рустам Минниханов и Алексей Морозов во время матча звезд. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Не стоит думать, что заинтересованность Минниханова хоккеем ограничивается исключительно «болением». Не секрет, что президент по мере возможности старается тренироваться и часто принимает участие вразного рода товарищеских матчах. Только за последние полгода он принял участие в матчах против ветеранов Чешской республики, легенд «Филадельфия Флайерз» и сборной Звёзд ночной хоккейной лиги. Не самый быстр темп Казани президент компенсирует мощным щелчком, после которого вратари остаются не у дел по нескольку раз за матч.

Гольф 

Рустам Минниханов - увлечённый гольфист и всегда желанный гость гольф-клуба «Казань», что располагается в черте города-курорта «Свияжские холмы». Сам он своего увлечения этим благородным спортом не скрывает и даже наоборот: на своей странице ВКонтакте в графе интересы Минниханов указал в том числе и игру в гольф. Первый шажок на пути развития этого вида спорта в Татарстане пришёлся на начало 2010-х, когда во всей России его развивали не более 5 городов, а сама дисциплина только-только была включена в олимпийскую программу. Примерно в те же годы в Татарстане прошел I благотворительный турнир по гольфу на Кубок Президента республики, впоследствии ставший традиционным и проводящимся по сей год.

Рустам Минниханов, который и сам принял участие в розыгрыше того турнира в составе команды «Татарстан-1», по большому счету стал флагманом этого вида спорта в глазах местных жителей. Как уже повелось, президент не просто играет сам, но и старается развивать гольф и делать его понятнее и доступнее для массового населения: в 2013 году, например, он провёл встречу с главой Германского гольф-союза, а в 2016 анонсировал программу развития гольфа в Татарстане до 2020 года. Вообще, эти соревнования - одна из немногих ежегодных возможностей увидеть Рустама Нургалиевича с клюшкой в руках: в остальное время Президент не афиширует посещение зелёных полей, а если и делает это, то во время, например, визита в Дубай.

Горные лыжи

Несколько лет назад один из одноклассников на тот момент только избранного на пост Рустама Минниханова вспоминал: «Рустам с детства любил кататься на лыжах и «поставил» на них всю детвору. Катались в «Карпатах» - так сестра ребятня прозвала горы возле колхоза». Сейчас главу республики все реже можно увидеть катающимся, но лыжи, особенно горные, по признанию многих его коллег да и его самого, заняли своё место в биографии именинника.

В начале нулевых, когда только появились первые предпосылки строительства в Казани горнолыжного комплекса, Рустама Нургалиевича спокойно можно было назвать человеком, «прилично катающимся на лыжах». Позже главу региона чаще можно было увидеть не на склонах, а на простой лыжне – он не раз выходил на старт «Лыжни России» и просто любил покататься в свободное время. А вот буквально 2 года назад, как раз в своей день рождения, Президент поделился со своими подписчиками фото с горнолыжных курортов Кабардино-Балкарии. Значит, помнят еще ноги!

Велосипед и легкая атлетика

Большинство чиновников и людей из числа представителей власти обычно пересаживаются на велосипед раз в год – во всемирный день отказа от автомобиля, однако Рустам Минниханов приучил своих коллег и жителей республики, что делать это можно гораздо чаще. Он и по центру города катался, и на работу, как сам признавался, периодически так ездил, и встречался с участниками велопробежек, на ходу обсуждая с ними интересующие их вопросы. «Велосипед - это наше детство. Мне ездить в кайф», - признавался он в одном из интервью.

рустам минниханов
Не только президент любит велосипед, но и его брат Рифкат Минниханов. Фото: Пресс-служба президента РТ

Бег – самый доступный вид спорта для населения – тоже не остался вне поля зрения Рустама Нургалиевича. Он еще в бытность премьер-министром республики выходил на старт забегов «Кросс Нации», а в 2016 году спустя долгое время вновь облачился в легкоатлетический костюм. «Казанский марафон», собравший под своим флагом почти 10 000 человек, не мог пройти без главного спортивного человека республики. Президент вместе со своими коллегами и любителями бега из числа простых жителей Татарстан пробежал 3 километра, еще раз ярко и масштабно на своем примере показав, что спорт – это круто!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество