133

Птенцы Слуцкого. Кого из молодых футболистов открыл тренер «Рубина»?

Хвича Кварацхелия - один из самых ярких игроков российского чемпионата
Хвича Кварацхелия - один из самых ярких игроков российского чемпионата ФК Рубин

Молодёжная сборная России по футболу мощно стартовала на чемпионате Европы, разгромив в первом матче сборную Исландии 4:1. Лучшим игроком этого фантастического матча, по мнению экспертов, стал полузащитник «Рубина» Денис Макаров, который, стремительно, как вихрь ворвался в сборную Михаила Галактионова. А его гол на 52 минуте стал настоящим украшением встречи. Макаров накрутил исландских защитников на «носовом платке» и неотразимо пробил в нижний угол.

Открыл новую звезду российского чемпионата главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Он создал в Казани отличную команду, где солируют молодые футболисты. Кто из игроков «Рубина» раскрылся у Леонида Слуцкого, читайте в материале «АиФ-Казань».

Хвича Кварацхелия (20 лет, Грузия)

Воспитанник тбилисского «Динамо» Хвича Кварацхелия дебютировал за взрослую команду в 16 лет. В феврале 2019 г. перешёл в московский «Локомотив». А первый гол в российской Премьер-лиге забил 10 мая в ворота «Рубина». В Москве талант Кварацхелии не разглядели и продали его в казанский клуб в июле 2019 г. По данным футбольного портала transfermarkt.ru, специализирующегося на стоимости игроков, за Кварацхелию «Рубин» не заплатил ничего – он перешёл в команду в качестве свободного агента. Для тогдашнего главного тренера железнодорожников Юрия Сёмина его уход стал полной неожиданностью.

«Он суперталантливый парень. За эти полгода, что он с нами провёл, мы много работали, много труда вложили в его развитие. Из-за его ухода у меня слёзы потекли», – сказал Сёмин.

Действительно, за полтора года в «Рубине» Хвича вырос в настоящую звезду. Леонид Слуцкий говорит, что у полузащитника нет потолка. Действительно, его трансферная стоимость составляет 10 млн евро и с каждым месяцем растёт.

«Рубин» отпустит Кварацхелию, если им заинтересуется европейский топ-клуб
«Рубин» отпустит Кварацхелию, если им заинтересуется европейский топ-клуб Фото: ФК Рубин

Кварацхелия дышит только футболом, он живёт на клубной базе. У него контракт до 2024 г., но ясно, что до этого времени Хвича не останется, а уедет играть в Европу. А пока он здесь, нам остаётся только радоваться игре грузинского маэстро: его фирменному дриблингу, красивым проходам и виртуозному владению мячом.

Денис Макаров (23 года, Россия)

Шесть мячей – один краше другого – забил Денис Макаров в этом сезоне. Мощного, поставленного удара с левой ноги боятся все вратари Премьер-лиги.

«У Макарова скорострельность, как у Павла Буре, поэтому он бьёт очень часто из различных положений», – отметил как-то Слуцкий.

Неудивительно, что талантливого игрока пригласили в молодёжную сборную России для участия в чемпионате Европы. Уже в первом матче с Исландией (4:1) Денис забил гол и был назван лучшим футболистом встречи. 

А ведь Макарову ещё недавно не хватало денег на жизнь. Сначала игрока из-за травмы исключили из академии Коноплёва в Тольятти, затем его не взяли в академию «Строгино» с формулировкой «физически слабый».

Он поехал играть в Якутск, где даже не получал зарплату. Жил на деньги, которые ему высылали родители, питался «Дошираком», но от своей мечты играть в футбол не отказывался. Затем был ФК «Саранск», «Оренбург-2», после чего он ушёл в нижнекамский «Нефтехимик» в ФНЛ. Там его и заметил Слуцкий и уговорил руководство клуба купить перспективного футболиста.

Денис Макаров получает в казанском клубе порядка 1 млн рублей в месяц
Денис Макаров получает в казанском клубе порядка 1 млн рублей в месяц Фото: ФК Рубин

Сам Денис Макаров уверен, что под руководством Слуцкого сильно вырос: прибавил в отборе, скорости, физике, технике. Теперь главная задача – улучшить реализацию моментов, которые у Дениса возникают в каждом матче.

Сегодня трансферная стоимость игрока оценивается в 2 млн евро. Контракт с «Рубином» у Дениса Макарова рассчитан до января 2023 г.

Илья Самошников (23 года, Россия)

Новобранец сборной России Илья Самошников первый год выступает на высшем уровне. В «Рубин» Илью позвал Леонид Слуцкий. Он разглядел Самошникова в московском «Торпедо», который тренировал бывший воспитанник Слуцкого Сергей Игнашевич.

Когда Илье было 19 лет, у него умер папа. Оторвался тромб. Илья тогда играл на любительском уровне, но поклялся, что пробьётся в Премьер-лигу ради отца. И слово своё сдержал.

В «Рубине» он адаптировался не сразу, но несмотря на первые ошибки, Леонид Слуцкий верил в своего защитника, который забил два гола и получил первое приглашение в сборную России. 

Илья Самошников посвящает забитые голы своему папе, который мечтал, чтобы его сын стал футболистом
Илья Самошников посвящает забитые голы своему папе, который мечтал, чтобы его сын стал футболистом Фото: ФК Рубин

Так же, как и его молодые коллеги, Самошников подписал с «Рубином» долгосрочный контракт – до июня 2023 г. Игрок, который ещё чуть больше года назад в московском «Торпедо» стоил 400 тыс. евро, сейчас уже оценивается в 1 млн 200 тыс. евро.

Оливер Абильдгор (24 года, Дания)

Датский полузащитник переехал в Казань этой зимой на условиях аренды, а летом его выкупили у «Ольборга». Контракт действует до конца июня 2024 г.

За короткое время датчанин стал одним из самых незаменимых игроков чемпионата. Он постоянно идёт в борьбу, его фотографии с перемотанной головой уже никого не удивляют. Такое ощущение, что датчанин вообще ничего не боится. Зачастую на нём фолят даже больше, чем на Хвиче Кварацхелии.

По итогам первой части чемпионата потомок викингов стал лучшим футболистом чемпионата России по числу выигранных верховых единоборств. Кроме того, он лучший в клубе по среднему количеству перехватов и отборов в среднем за матч и общему количеству передач.

Оливера Абильдгора называют лучшим опорником в стране
Оливера Абильдгора называют лучшим опорником в стране Фото: ФК Рубин

Неудивительно, что Оливер Абильдгор в ноябре 2020 г. дебютировал за национальную сборную страны.

Карл Старфельт (25 лет, Швеция)

Из «Рубина» впервые был вызван в сборную и шведский защитник Карл Старфельт. В феврале казанский клуб продлил контракт с Карлом до лета 2024 г.

«Карл Старфельт очень хорошо зарекомендовал себя за прошедший год, стал железным игроком стартового состава, получил абсолютно заслуженный вызов в сборную Швеции, является одним из кандидатов на поездку в составе сборной на чемпионат Европы. Карл ещё молод, особенно если мы говорим про позицию центрального защитника. Поэтому мы посчитали необходимым продолжить сотрудничество на более длинный срок», – прокомментировал подписание договора Слуцкий.

Карл Старфельт стал одним из столпов обороны «Рубина»
Карл Старфельт стал одним из столпов обороны «Рубина» Фото: ФК Рубин

Карл Старфельт перешёл в «Рубин» в июле 2019 г. из «Гётеборга» и при Слуцком стал основным центральным защитником команды. До прихода Леонида Викторович в клуб Старфельт не играл из-за травмы. Но тренер дал ему шанс, который Старфельт использовал на все 100 %.

Карл Старфельт дружен с датским полузащитником Оливером Абильдгором, живут вместе на базе и в гостиницах во время выездных матчей.

За год трансферная стоимость игрока сильно выросла – с 650 тыс. до 2 млн евро.

P. S. – Среди молодых игроков и капитан команды, 24-летний Филип Уремович, но он в команде уже три года и является одним из самых главных долгожителей. Очень ярко проявил себя в начале выступления за «Рубин» и 24-летний корейский полузащитник Хван Ин Бом. Но он, к сожалению, получил травму на предсезонном сборе и в матчах в 2021 г. ещё не принимал участие. Клуб надеется и на молодых игроков, которые пока не всегда проходят в основной состав. Но у 21-летнего Солтмурада Бакаева и 22-летнего Ивана Игнатьева ещё всё впереди. Возможно, в ближайшее время они скажут своё веское слово. Отметим, что в «Рубине» по-новому раскрылся и вратарь команды Юрий Дюпин, которого впервые вызвали в распоряжение сборной России в 33 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах