aif.ru counter
186

Дубль Азмуна и возвращение Бухарова. Как «Рубин» идеально стартовал

Сердар Азмун забил два гола для
Сердар Азмун забил два гола для "Рубина" на старте сезона. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Стадион не пустой

Главным вопросом первого тура нового сезона для всего российского футбола стала неразбериха с болельщиками: удастся ли на инерции чемпионата мира, завершившегося всего пару недель назад, собирать если не полные трибуны, то хотя бы половину от вместимости стадионов? Матчи не только в российской премьер-лиге, но и ФНЛ показали, что аншлаг может быть и в Мордовии - люди шли на арены десятками тысяч.

По сводкам с полей за 2 дня до игры с «Краснодаром» в Казани продали 7 тысяч билетов на игру. По всей России забили тревогу - неужели самый спортивный город страны вновь попадёт в эфир трансляции с полупустой «Казань Ареной»? «Рубин», как и обещал, сохранил фан-парк, который полюбился болельщикам на презентации, но погода в воскресенье явно не благоволила тем, кто любит смотреть футбол в тепле. Да и вообще - футбольное лето в России очень коротко. Удастся ли на дистанции сохранить такой ажиотаж?

Между тем жизнь вокруг стадиона кипела за полтора часа. Не только в парке, где гремела музыка и работали развлекательные площадки, но и вообще везде: люди шли на стадион семьями, парами, а совсем маленькие ребята с интересом обсуждали, как сыграют новички. В кои-то веки болельщикам даже разрешили ставить машины на парковке вокруг стадиона - многие люди, кажется, не поверили и все равно доезжали общественным транспортом. Не аншлаг, конечно, но и не провал.

Фото: Казань-Арена

Новички в деле

Финансовая ситуация в «Рубине, наверное, одна из худших среди всех действующих клубов Премьер лиги. В первом же туре на поле в составе казанской команды вышли аж 5 новых игроков - то есть почти все, кто присоединился к клубу этим летом. Цаллагов, Чико Флорес, Байрамян, Уремович - полностью обновилась линия защиты, так активно наигрывавшаяся Бердыевым в прошлом сезоне. В нападении пару Азмуну составил Полоз.

По первым минутам все внимание не к оборонительным порядкам «Рубина», а именно к линии нападения: неожиданно для всех казанцы сразу прибирают мяч к ногам и начинают резво комбинировать. Помимо того, что мяч очень активно и накоротке друг другу передавали полузащитники и игроки линии атаки, у казанцев заработал дальний пас от защитников - каждый из игроков обороны по разу успешно забросил мяч в чужую штрафную.

Один из таких переводов мяча уже в начале матча принёс Казани первый гол - Азмун в штрафной подкараулил отскок и с лету послал мяч в нижний угол. Иранец после своих рекордных сухих серий забил в первом же матче нового сезона – это ли не знак свыше?

После ЧМ Азмун покинул сборную Ирана и остался в Казани.
После ЧМ Азмун покинул сборную Ирана и остался в Казани. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Добро пожаловать, Фёдор!

То, что чемпионат мира очень хорошо остался в памяти болельщиков, стало понятно в тот момент, когда трибуны дружно начали «приветствовать» Фёдора Смолова. Стоило нападающему получить мяч, как он тут же попадал под оглушительный свист трибун - вот что значит пробить не пробить пенальти в серии с хорватами на ЧМ. По сути, Смолов стал главным действующим лицом оставшегося времени первого тайма.

Сначала Фёдор сам воспользовался провалом в защите казанцев: сказалось перестроение команды. Простой навес на дальнюю штангу застал врасплох Чико Флореса и Байрамяна, которые вдвоём пошли на мяч. Как итог - оба игрока на газоне, а Смолов спокойно кладёт мяч в ворота. Так на этом стадионе ещё никого не «встречали» - можно было оглохнуть от шума в адрес игрока.

Смолову до сих пор не могут простить незабитый пенальти на ЧМ. Фото: www.globallookpress.com/ Alexander Kulebyakin

Однако спустя несколько минут Фёдор вернул приданое фанатам: именно его пас из центрального круга своим защитникам вывел 1 на 1 Сердара Азмуна, который убежал от всех и катнул в пустые ворота. У иранца - дубль, у Смолова - гол+пас.

Возвращение Бухарова

Второй тайм при минимальном преимуществе «Рубина» рисковал стать формальностью - Курбан Бердыев не тот тренер, который будет форсировать события, ведя в счёте. Хозяева грамотно отдали мяч и перекрывали все подступы к штрафной, а сами убегали в контратаки, которые, однако, ничем опасным не заканчивались.

Эпохальное для Казани событие произошло на 72-й минуте: Сердара Азмуна, оформившего дубль, на поле сменил Александр Бухаров, который вернулся в клуб спустя долгие 8 лет. Тот самый момент, когда обоим игрокам аплодировали с одинаковым усердием: одному за этот вечер, другому - за вклад в историю клуба. Забей Бухаров свой момент в конце матча - и был бы Голливуд.

Но «Рубину» вполне достаточно побед без нервов в концовке, лучше даже вообще без них. К концу основного времени казанцы играли уже очень глубоко и буквально ходили по лезвию, но отбились - 2:1, и Казань празднует первую в этом сезоне победу.

На послематчевой пресс-конференции Курбан Бекиевич был краток, но точен: удовлетворение есть, но разное состояние игроков помешало провести весь матч в одном темпе. По сути, вся игра уложилась в одно предложение, поэтому хочется поговорить про то, что было вокруг травяной поляны.

Курбан Бердыев смог удивить.
Курбан Бердыев смог удивить. Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

«Рубин» давно так хорошо не начинал сезон: классная презентация, парк футбола у стадиона, победа в стартовом матче. 13 884 зрителя смотрели игру с трибун стадиона - это мало на фоне других матчей, но хорошо для Казани. Осталось сохранить интерес, который будет в первую очередь зависеть от результата.

Пока у «Рубина» хороший шанс влиться в сезон - 3 августа команде предстоит выезд на игру с «Динамо», в котором можно взять ещё 3 очка.

«Рубин» (Казань) - «Краснодар» (Краснодар) - 2:1 (2:1)

Голы: Азмун, 9, 38 - Смолов, 31.

Предупреждения: Могилевец, 39 - Спайич, 43.

«Рубин»: Джанаев, Цаллагов, Навас, Чико Флорес, Уремович, Байрамян, Камболов (Сорокин, 89), Коновалов, Могилевец, Азмун (Бухаров, 72), Полоз.

«Краснодар»: Крицюк, Спайич, Мартынович, Рамирес, Стоцкий, Перейра (Классон, 63), Каборе, Газинский (Игнатьев, 76), Вандерсон (Куэва, 64), Мамаев, Смолов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах