aif.ru counter
30.08.2017 19:01
144

Чёртова дюжина медалей. Как татарстанцы выступили на Универсиаде в Тайбэе?

30 августа в тайваньском Тайбэе завершается 29-я летняя Универсиада. Сборная России на ней стала третьей в медальном зачёте. 13 из 93 наград национальной команды завоевали татарстанские спортсмены: две золотых, шесть серебряных и пять бронзовых. Любопытно, что на студенческие игры из республики отправилось 13 человек.

Плавание

Успехи татарстанских пловцов на соревнованиях международного уровня уже давно вошли в традицию, вот и на студенческих играх регион не остался без медалей. Три медали на двоих привезли студенты Поволжской академии спорта и туризма Эрнест Максумов и Никита Королев, все три они завоевали в эстафетах. У Максумова - бронза, у Никиты Королева - серебро и бронза.

Если для Максумова эта Универсиада -  не первое достижение (на счёту Эрнеста золото, серебро и бронза Европейский игр в Баку, различные награды первенств мира и участие в последнем чемпионате мира по водным видам спорта), то для Никиты Королева итоги игр –  большой успех.

Никита Королев - новая звезда татарстанского плавания?
Никита Королев. Фото: Министерство по делам молодежи и спорту РТ/ Руслан Ишмухаметов

На Универсиаде Королев, выступающий в комплексе, плыл две комбинированные эстафеты. В первом случае он был в финальном заплыве, во втором - только в предварительном, но «серебро», как и «бронзу», он получил. Более того, Королев стал седьмым на стометровке вольным стилем. Для Никиты последние месяц-полтора - сверхнасыщенные, учитывая график его последних турниров: чемпионат мира по водным видам спорта, этап Кубка мира по плаванию и Универсиаду.

Прыжки в воду

До Универсиады в Тайбэе на счёту у Никиты Шлейхера были медали различных достоинств как с юношеских соревнований прошлых лет, так и со взрослого чемпионата Европы, где тот трижды стал третьим. А вот Универсиада стала для него первой, так как Никита только-только стал студентом Поволжской академии. Сейчас ему 19 лет и в его копилке на одну золотую и одну серебряную медали больше. Они достались Шлейхеру в синхронных прыжках с 10-метровой вышки в паре с Юлией Тимошининой и Романом Измайловым.

На Играх в Рио Никита Шлейхер (крайний слева) не прошел в финал, но все впереди. Фото: rio2016.com

Очевидной видится теперешняя главная цель прыгуна - Олимпиада. На Играх в Рио Никита Шлейхер ни разу не прошёл в финал, хотя, как показывает его наградной лист, с техникой у спортсмена проблем нет. Разве что, с психологией. Впрочем, впереди еще три года.

Дзюдо. «Бронзовый» Билалов

Челнинец Нияз Билалов взял бронзу в личном и серебро в командном зачёте. Это не первые его Студенческие игры: на Универсиаде в Кванджу Нияз также дважды стал третьим. А ещё в его копилке бронза первенства России и Кубка Европы.

В конце прошлого года дзюдоист вошёл в список «олимпийских надежд» республики на традиционной премии «Спортсмен года».

Надежда в фехтовании

Аделя Абдрахманова начала заниматься фехтованием в 2004 году в Казани, а к 20 годам в ее активе десятки медалей самых разных соревнований российского и международного уровня. Во взрослых турнирах рапиристка принимает участие с 16 лет, однако крупных побед на них она пока не видела, зато на юниорских и кадетских соревнованиях медалей у Абдрахмановой целая россыпь.

Аделя Абдрахманова
Аделя Абдрахманова - крайняя справа. Фото: Федерация фехтования России

На студенческих играх в Тайбэе студентка Поволжской академии дважды поднялась на пьедестал почёта, завоевав бронзу в личных соревнованиях и серебро в командных. На фоне успехов взрослых женских сборных не так-то просто говорить о перспективах юных фехтовальщиков, однако только в Татарстане сейчас растёт целое поколение молодых талантов - помимо Адели к их числу относятся Марта Мартьянова и многие другие.

Дебют тхэквондистов

Челнинец Рафаэль Камалов, в отличие от многих татарстанских спортсменов в этом году дебютировал на международной арене. В 2014 году тхэквондист был в десятке на чемпионате России, потом была победа в Кубке страны в прошлом году, а в мае этого - первое место на Всероссийских соревнованиях среди студентов по тхэквондо, которое и отправило Камалова в Тайбэй. Там он дошёл до полуфинала, однако минимальное поражение иранцу Саиду Раджаби ограничило татарстанца третьим место.

Рафаэль Камалов
Рафаэль Камалов Фото: ДЮСШ единоборств КЭМПО

Ушу

Федерация ушу Татарстана активно развивается. Главный ушуист Татарстана прямо сейчас - Ильяс Хуснутдинов, успешно начавший выступать на региональных соревнованиях в 2014 году. На Универсиаде в Тайбэе учащийся КИУ имени Тимирясова завоевал серебряную медаль.

Волейбол. Два финала

Мужская студенческая сборная до Тайбэя неизменно регулярно становилась победителем универсиадских соревнований, начиная по волейболу с 2009 года, однако пятой подряд победе было не суждено состояться. В финале национальная команда под руководством тренера «Академии-Казань» Константина Сиденко уступила сборной Ирана, как итог – серебряная медаль. В числе волейболистов был и Дмитрий Емельянов, выступающий за «Зенит-УОР».

Дмитрий Емельянов. Фото: ФСО "Динамо" РТ

А вот женская сборная страны в финале своих соперниц японок обыграла. В составе была и активно принимала участие в Играх на протяжении всего турнира игрок «Динамо-УОР» Анна Котикова. Она, к слову, имеет множество наград на международных на турнирах, в том числе индивидуальные - титул MVP чемпионата Европы U-19 2016 года.

Остальные результаты

Никита Шлейхер

7 место – (мужчины, вышка, индивидуальные соревнования);

10 место – (мужчины, 1 м трамплин, индивидуальные соревнования);

20 место – (мужчины, 3 м трамплин, индивидуальные соревнования).

Никита Королёв (плавание)

7 место – (мужчины, 100 м в/с, 49,27).

Эрнест Максумов

12 место – (мужчины, 400 м в/с, 3.53,43);

14 место – (мужчины, 1500 м в/с, 15.29,46);

14 место – (мужчины, 800 м в/с, 8.04,56).

Ирина Приходько (плавание)

8 место – (женщины, 50 м на спине, 28,86);

9 место – (женщины, 200 м на спине).

Юлия Миюц (тхэквондо)

17 место – (женщины, в.к. 67 кг);

9 место – (женщины, командные соревнования).

Саъди Исмаилов (настольный теннис)

5 место – (мужчины, парный разряд);

5 место – (мужчины, командные соревнования);

9 место – (смешанная пара);

17 место – (мужчины, одиночный разряд)

Анна Блажко (настольный теннис)

5 место – (женщины, командные соревнования);

9 место – (женщины, парный разряд);

33 место – (женщины, одиночный разряд).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество