aif.ru counter
32

У Казани отняли право проведения первого футбольного матча 1/16 Лиги Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 16/02/2011

Скорее всего, матч пройдет в Москве на синтетике «Лужников». Если вообще пройдет.

Чем Питер лучше Казани?

Второй год подряд жизнь показывает нам, что идти против природы бессмысленно: играть в футбол в феврале в России невозможно. И пусть в правилах УЕФА нет четких указаний на то, при какой температуре отменять матчи (играть командам или нет – решает главный арбитр в день встречи), минус 26, которые обещают синоптики в Казани 17 февраля, для футбола неприемлемы. Но дело не только в морозе: при такой температуре напрочь «убивается» газон, будь он даже трижды с подогревом. Во что выливается зимний футбол, мы увидели в прошлом сезоне.

Новое поле, постеленное на Центральном стадионе прошлым летом, высокого качества, но подготовить его к игре средь зимы не получилось. Эксперт УЕФА заявил, что играть на нем нельзя. В то же время поле стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге признано годным для матча, и 24 февраля «Зенит» примет швейцарский «Базель» на родном стадионе.

Говорят, на «Петровском» обогрев поля работал в режиме нон-стоп всю зиму. В Казани же «батареи» для травы включили лишь за три недели до матча, наверное, в целях экономии. Как итог – «Рубин» вынужден проводить домашнюю игру в «Лужниках», платя немалые деньги за арену, и лишившись той поддержки трибун, какая была бы в Казани. Сегодня, 16 февраля, команда отправляется в Москву.

Все решится в день игры

Впрочем, еще не факт, что матч с «Твенте» там состоится. Да, синтетическое покрытие равнодушно к капризам погоды, но 17 февраля вечером в Москве будет минус 27. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев уже высказал свой прогноз: по его мнению, матч перенесут. Но в какое место и на какое время?

Регламент УЕФА таких ситуациях предписывает отложить игру на один день, но логика подсказывает, что в данной ситуации это бессмысленно: в пятницу вечером в Москве обещают минус 28. Что будет потом – в документах Европейского союза футбольных ассоциаций четко не прописано. Можно допустить, что победитель пары «Рубин» - «Твенте» выявится по результату одного матча в Голландии, либо второй матч этой пары пройдет после 24 февраля, но до 10 марта, когда уже будут играться первые матчи 1/8 финала.

Попытки «Рубина» заявить в качестве домашней арены стадионы в Ростове-на-Дону и Владикавказе закончились ничем: УЕФА запретил казанцам проводить матчи в этих городах, по обыкновению, никак этот запрет не аргументируя.

Возможно, поддержка РФС в этом вопросе дала бы положительный результат, но будут ли авторы перевода российского футбола на систему «осень – весна» противоречить сами себе? Вопрос риторический.

Теперь же «Рубин» никак не может повлиять на ситуацию. Команде остается только тренироваться в ожидании решения футбольных чиновников. Что, собственно, она и делает. В понедельник футболисты провел первую в нынешнем году тренировку в Казани – занимались в манеже Центрального стадиона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах