548

Земля не к месту. Почему многодетным дают участки без коммуникаций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан №35 28/08/2019
territoriaprava.ru / АиФ

Участок есть, а жилья нет

Для многодетных в РТ есть разные формы поддержки: 30-процентная скидка на ЖКХ, компенсация платы за детсад, бесплатные проезд и питание в школе и пр. С 2011 г. семьям с тремя и более детьми начали выдавать участки под строительство домов. Но, как выяснилось, щедрая программа не возымела желательного результата. Большая часть семей так и не смогла построиться на участках из-за отсутствия инфраструктуры. По словам многодетного отца Юрия Тютикова, им с женой дали землю в Танайском посёлке Елабужского района. Но желание там жить пропало, как только семья увидела, где будут расти их дети и чем дышать – напротив участка находятся заводы ОЭЗ «Алабуга». Но это полбеды. Земля под строительство расположена в поле, где нет электроснабжения, водопровода и газопровода. Добраться до участка проблематично – жилой массив не связан дорогами ни с Елабугой, ни с соседними деревнями.  

- Выделяя в 2012 г. участки, власти пообещали обеспечить посёлок детсадами, школой, магазином и инфраструктурой, - говорит Тютиков. - Обещали дорогу в Елабугу. Спустя семь лет в посёлке единицы построек, а вместо дорог – болото.

Строить дом на подаренном участке Юрий не стал. Там у него гараж, куда он приезжает раз в два месяца. 

- Специальных программ по развитию территорий для многодетных ни на республиканском, ни на федеральном уровне нет, - сообщили в пресс-службе администрации Елабужского района. - Своими силами муниципалитет построить коммуникации не может. Приходится рассчитывать на внешнюю помощь. Елабужский район подал заявку на предоставление федеральных субсидий на строительство водовода и газопровода в массивах Колосовка-1 и Колосовка-2 на 250 млн руб. 

В похожей ситуации оказалась семья Анастасии Болдыревой. Ей вместе с мужем и шестью детьми дали участок в селе Каймары Высокогорского района. Построиться на нём не получилось по той же причине – нет инфраструктуры. В результате семья купила дом на средства маткапитала в с. Молвино Зеленодольского района. На 24 «квадратах» сейчас с трудом умещаются восемь человек. 

- Места мало, даже письменный стол негде поставить, поскольку все занято кроватями. А дети растут, старшему будет 15 лет, второй дочке - 12, им даже переодеться негде, - рассказывает Анастасия. 
Спасти положение, по её мнению, сможет пристрой к дому. Но даже на это нет денег. В семье работает только муж, но на его зарплату в 17 тыс. руб. жить трудно. 

Как помогут многодетным?

Чуть лучше положение у семьи Михайловых, которые живут в этом же посёлке. Восьмером (муж и жена и шесть детей) они помещаются в доме площадью 35 кв. метров. В нём две спальни и кухня, совмещённая с залом. Места мало, учитывая, что среди девочек двое - инвалиды. Но даже не стеснённые условия являются главной проблемой для семьи. В доме нет газа, потому пользоваться приходится электричеством.  

- Мы обращались в администрацию, чтобы нам помогли провести газопровод. Но специалисты только подготовили проект. На монтаж и покупку котла у нас нет средств. Работает только муж. Его зарплаты в 11 тысяч хватает лишь на оплату ЖКХ, питание и одежду детям. Мы подали заявку на улучшение жилищных условий, но квартиру пообещали дать через 10 лет. К этому времени дети вырастут и жильё мы не получим, - уверена Оксана Михайлова.

В 2013 г. семье предоставили участок в этом же селе. Но построить там дом они не смогли, так как земля на окраине, где ближайшие соседи – садоводы. На участке ничего нет, потому семья осталась в маленьком доме.

По закону, строительством дорог и обеспечением жителей коммуникациями должны заниматься органы местного самоуправления. В федеральном бюджете средства на инфраструктуру не предусмотрены. Это главный фактор, сдерживающий реализацию программы. Потому кабмин РТ обратился в правительство РФ с просьбой о софинансировании работ по созданию инфраструктуры. Кроме того, по словам депутата Госсовета РТ Тахира Хадеева, решать эту проблему можно за счёт участия в различных программах. Например, обеспечить земли электрическими сетями получится с помощью инвестиционной программы «Сетевой компании». Наладить газоснабжение можно, включившись в программу газификации РТ. 

Что касается мер соцподдержки многодетных, то в РТ с 2020 г. вводятся новые льготы, воспользоваться которыми смогут малообеспеченные. Так, в республике введут электронные сертификаты на лекарства для детей до трёх лет. Семьям, имеющим пять и более детей, будет выплачиваться ежемесячное пособие, а семьи, воспитывающие трёх и более детей, будут полностью освобождены от платы за детсад. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах