9914

Ученый, эмигрант, радикал. Кто такой Мирзаянов, разрабатывавший «Новичка»

Вил Мирзаянов активно раздает интервью зарубежным СМИ по
Вил Мирзаянов активно раздает интервью зарубежным СМИ по "делу Скрипаля" Кадр youtube.com

После заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», бывший советский ученый-химик Вил Мирзаянов, живущий в США, заявил в Facebook, что химическая формула яда была опубликована только в его книге. За границей она была издана под названием State Secrets. An Insider’s Chronicle of the Russian Chemical Weapon’s Program («Государственная тайна. Инсайдерская хроника программы российского химического оружия»).

Кто такой Вил Мирзаянов, рассказывает «АиФ-Казань».

«Занятой день»

12 марта в соцсцети Вил Мирзаянов написал следующее: «Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован «Новичок». Его химическая формула опубликована лишь в моей книге». И далее, отвечая на вопросы пользователей, сообщил: «Участвовал в этом преступном деле. Вот уже 23 года борюсь, чтобы «Новичок» поставить под международный контроль. Без успеха».

Мирзаянов за последние несколько дней дал интервью крупнейшим зарубежным СМИ. «Очень занятой день. Дал интервью Daily Mail и Daily Telegraph», а также BBC, ряду российских изданий». В них он рассказывает, каким действием может обладать «Новичок» и что, скорее всего, Сергей Скрипаль умрет.

«Я бы сказал ему [Скрипалю], что мне очень жаль, что я участвовал в разработке этого оружия», - сказал Мирзаянов The Daily Beast.

Всего двух граммов вещества достаточно, чтобы убить 500 человек, пишут британские газеты. Газ вызывает судороги, человек не может дышать и умирает. Так Daily Mail уже предположили, что жертвами отравления Скрипаля могут стать жители Солсбери, где в момент отравления находился британский шпион. По силе воздействия газ в 10 раз превосходит яд, которым был отравлен брат Ким Чен Ына, однако сам Скрипаль до сих пор жив.

Как Мирзаянов оказался за границей

83-летний Вил Мирзаянов – ученый-химик. Родился в 1935 году в селе Тау Кангиш (Старое Каньгушево) Дюртюлинского района Башкортостана, по национальности татарин и очень этим гордится. В 1958 году окончил Московский институт тонкой химической технологии (сейчас Московский технологический университет (МИТХТ). С 1965 года работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), защитил докторскую диссертацию в 1985 году. Как Мирзаянов впоследствии рассказывал в интервью, в институте был заведующим отделом противодействия технической разведке иностранных государств.

Как утверждает Мирзаянов, он участвовал в разработке «Новичка», когда работал в ГНИИОХТе. Именно с ним и был связан разразившийся скоро скандал: в 90-е Мирзаянов опубликовал в газете «Московские новости» статью, в которой сообщал, что Россия продолжает разработки химоружия, несмотря на подписание договора о химическом разоружении. В интервью он заявлял, что компонентами «Новичка» были полуфабрикаты производства сельскохозяйственных пестицидов.

Мирзаянов был обвинен в разглашении государственной тайны. В 1992 году он был арестован, но освобожден, в 1994 году последовал новый арест. Однако в его действиях не нашли состава преступлений и он был оправдан за отсутствием улик. Несмотря на то, что в начале 90-х Мирзаянов открыто поддерживал процессы демократизации в стране, Ельцина, после этих событий он стал яростно критиковать российские власти. В 1995 году Мирзаянов эмигрировал в США, после работал в Принстонском университете и Рэдклифском институте. Завел новую семью. В своих интервью он не раз рассказывал и о «Новичке», и последовавших за его разработкой событиях.

Татарский след

После эмиграции Вил Мирзаянов стал активно контактировать с татарскими националистами и даже называл себя «президентом Татарстана в изгнании».

Был председателем оргкомитета Татарской народной партии, вице-президентом Всетатарского общественного центра (в 2017 году был признан экстремисткой организацией по иску прокурора Татарстана, ее деятельность запрещена на территории России).

За границей он занимался также поиском трудов по истории древних татар и их переводом на русский и татарские языки. Сделал перевод книги татарского эмигранта «Очерки из истории татар» с английского на русский, она была издана в Казани. Также в 2003 году в Казани в популярном местном издательстве выходила еще одна книга в его переводе историка-китаеведа Эдуарда Паркера «Тысяча лет из истории татар».

В 2002 году приезжал в Татарстан, где, как позже рассказал газете «Вечерние Челны», «встречался с милыми писателями в их дачных домиках за городом». В том же году в Казани была издана его книга «Вызов» - также о событиях вокруг «Новичка». В 2003 году он снова прилетел в Казань, однако дальше аэропорта его не пустили и под контролем ФСБ он был вынужден улететь обратно.