Примерное время чтения: 4 минуты
182

Второй шанс. Котенка из Набережных Челнов вылечили от редкой болезни

Котенок по имени Люси из Набережных Челнов страдал редкой болезнью. Животное не могло передвигаться нормально из-за патологии передних лап. Питомца смогли спасти уфимские ветеринары. О милой истории Люси читайте в материале kazan.aif.ru.

Сложная операция

Люси родилась с редкой патологией. Из-за нее кошечка с трудом передвигалась - волокла подогнутые лапки по полу.

Кошку привезли в уфимскую ветеринарную клинику Доктора Кутлиматова. Там ее обследовали и поставили диагноз - деформация предплечий в области запястий с двух сторон.

«У малыша врожденная деформация предплечий и генетическое заболевание, связанное с неправильным ростом и развитием. Это не только врожденный дефект, с которым он родился, это действующее прогрессирующее состояние», - рассказал «АиФ-Казань» главный врач клиники Айрат Кутлиматов.

Ветеринары провели Люси ряд необходимых анализов, после чего хирургическая бригада смогла приступить к тяжелой операции под названием - временное артродезирование с выравниванием предплечий. Что за операция спросить.

Период восстановления

В период восстановления котенок передвигался при помощи специального протеза, изготовленного ортопедом вручную. На данный момент конструкция уже снята.

По словам Кутлиматова, у них было два варианта - эвтаназия или попытка спасти маленького кота. В болезненном состоянии он бы не мог жить и существовать. Врачи приняли решение спасти ножки и выбрали нестандартную методику, подразумевающую сбор маленького аппарата Илизарова.

Котенок поступил в клинику совсем маленьким.
Котенок поступил в клинику совсем маленьким. Фото: Ветеринарная клиника доктора Кутлиматова

Котенок поступил в клинику в 2 месяца, тогда он весил всего 200 грамм. Для него сделали адаптивную конструкцию соответствующего размера, так как были поражены обе конечности.

«Мы выровняли осевую линию, создали провокативные условия для правильного роста костей. Таким образом, нам удалось поменять биологическую программу разрушений», - отметил главный врач.

По словам ветеринаров, в дальнейшем, когда животное вырастет, ему может понадобиться еще одна аналогичная операция.

Для Люси сделали адаптивную конструкцию, похожую на аппарат Илизарова.
Для Люси сделали адаптивную конструкцию, похожую на аппарат Илизарова. Фото: Ветеринарная клиника доктора Кутлиматова

«Что касается повторной операции, то есть риск, однако утверждать об этом не можем. Шансы от 10 до 15% на этот сценарий. Реабилитирующая конструкция жестко фиксирует косточки и ограничивает их рост, тем самым корректируя. Ножки котенка выровнялись, выждали время, а после мы убрали его, чтобы он не мешал костям расти правильно», - объяснил Кутлиматов.

Новая жизнь

Сейчас котенок развивается и растет, находится у врачей под пристальным контролем. Хирурги уже сняли конструкции, кости растут правильно. После операции прошло месяца 2, котенок растет быстро, уже в 2 раза увеличился в массе и размерах. Люси чувствует себя хорошо, уже свободно ходит, может бегать и прыгать. Проживает она у любящих и заботливых хозяев.

Уфимские хирурги часто сталкиваются с редкими патологиями. Например, самая частая операция -  эндопротезирование тазобедренных суставов. Недавно они поменяли собаке искусственный тазобедренный сустав.

По словам хирурга, случай котенка из Татарстана не считается самым тяжелым, сложным можно назвать необратимый процесс, когда переломан позвоночник или у животного последняя стадия рака легких.

«Наша клиника референсная, самые тяжелые случаи оперируем только мы, потому что самые сильные хирурги Приволжского округа работают у нас. Из Самары и Татарстана к нам приезжают. Хозяевам говорят, что питомец никогда не будет ходить, а мы ставим на ноги и даем второй шанс», - подытожил Кутлиматов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах