Примерное время чтения: 6 минут
818

Вождь вернулся. В Набережных Челнах установили памятник Сталину

Памятник уже сейчас доступен для фотографирования рядом с бронзовым Отцом народов.
Памятник уже сейчас доступен для фотографирования рядом с бронзовым Отцом народов. Челнинские известия

Памятник бывшему руководителю СССР Иосифу Сталину установден на днях во втором по величине городе Татарстана - Набережных Челнах. Бронзовый вождь всех времен и народов сидит во дворе частной школы на бронзовом диванчике, развернутый вполоборота к невидимому собеседнику. kazan.aif.ru - подробно о предыстори появления памятника, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Герой не нашего времени

Новость о первом за долгие годы памятнике Сталину в Татарстане тут же разлетелась по соцсетям, её подхватили СМИ, и вот уже тысячи комментариев - от резко негативных до вполне себе положительных запестрили в Интернете. Причём значительное число комментатрово поддержали установку памятника в рамках частной инициативы.

А вот представители исполнительной власти Набережных Челнов от комментариев журналисту kazan.aif.ru отказались. Сославшись на то, что памятник установлен на территории образовательного учреждения, - это не инициатива муниципалитета. Поэтому и говорить тут особо не о чем.

В то же время директор школы Максим Евтешин довольно охотно объяснил, зачем у стен «храма науки» пустановлен бронзовый Отец народов. Он считает Иосифа Виссарионовича выдающейся исторической личностью. Под его руководством страна победила  фашизм, а затем в рекордно короткие сроки восстановивила разрушенное народное хозяйтсво, стала ядерной державой.

«Все эти достижения были бы невозможны без планомерного и всестороннего развития образовательной системы в СССР, основоположником которой был Сталин.» - считает Максим Евтешин.

Как аргумент в переосмысленнии исторической роли Сталина, директор школы приводит и такие факты, как кратковременное возвращение Волгограду прежнего названия - Сталинград. Переименование происходят шесть раз в году в памятные даты - такое решение приняли 9 лет назад региональные власти.

Большинство комментариев в социальных сетях тоже - за увековечивание памяти вождю. В частности, например, житель Челнов Герман Баженовский пишет: «Посмотрите цифры подъёма при Сталине . На сколько миллионов выросло население при нём. А что сейчас?»

«Он создал Великое Социалистичекое Государство, провел Индустриализацию страны, одержал Великую Победу во главе Советского Народа над абсолютным Злом в истории человечества - немецким нацизмом,....» - выражает своё мнение и ещё один челнинец Фанил Гимазов.

Впрочем, далеко не все жители одобряют установку мемориала.

«Господа, вы чего? От сталинской иллюзии голову со всем посносило? Мне интересно - в вашей семье если бы кого репресировали, то я посмотрел бы, как вы запели! Не дай бог оказатся в то время!» - пишет один из активных участников полемики в группе в соцсети Набережных Челнов Нияз Бариев.

«Сталин однозначно был преступник! И я считаю, что у нас в стране не было проведено полноценной десталинизации. Какие-то ростки её пробивались во времена хрущёвской оттепели, но потом, поняв масштабы преступлений, совершённых в сталинское время, оценив огромное количество жертв, тему быстро свернули. До сих пор ещё не все архивы раскрыты и не все фамилии невинно убиенных известны. Поэтому моё мнение однозначное - нельзя восхвалять кровавого тирана!» - считает ветеран педагогического труда, татарстанский публицист и историк Роман Гузенфельд.

Хорошо забытое старое

Люопытно ещё и то, что этот памятник Сталину - не оригинальная композиция. Сидящий на диванчике бронзовый вождь был установлен в 30-е годы прошлого столетия в Казанском кремле. Правда, тогда он был развернут к своему бронзовому собеседнику - Владимиру Ленину, он как раз занимал ныне пустующее место рядом. Оба вождя просидели у стен Казанского кремля почти 30 лет, но во времена хрущёвской оттепели Сталина отпаяли от диванчика, оставив там одного Ленина. А чтобы Ильич не смотрелся совсем уж нелепо в одиночестве, композицию дополнили большой стопкой книг рядом. Впрочем, и этот памятник был демонтирован полностью в начале 90-х.

Памятник Сталину и Ленину, который стоял в Казанском кремле
Памятник Сталину и Ленину, который стоял в Казанском кремле Фото: Челнинские известия

С тех пор, кстати, в Татарстане больше ни одной скульптуры Иосифу Виссарионовичу установлено не было. Хотя местные коммунисты и неоднократно выступали с предложениями такие монументы установить в Ново-Савиновском районе Казани и ближайшем городке Зеленодольске.

Исторических параллелей тут более чем достаточно: в Казани свои последние годы прожил и 19 марта 1962 года умер младший сын вождя Василий Сталин. Его похоронили на Арском кладбище города, а в 2002 году останки перезахоронили на Троекуровском некрополе в Москве. Тем не менее кентоаф Василия Сталина на Арском кладбище сохранился до сих пор.

А Зеленодольск и вовсе считается «детищем вождя»: Иосиф Сталин в 1932 году своим распоряжением преобразовал рабочий посёлок Зелёный Дол в город. И ещё в 2016 году, к 85-летию Зеленодольска местные коммунисты «пробивали» идею установить тут бюст «отца народов». Но тогда местные власти идею не поддержали.

Какая судьба теперь ждёт монумент Сталину в Набережных Челнах - вопрос открытый. Сам Максим Евтешин планирует провести официальную церемонию открытия мемориала 5 марта 2023 года - то есть в день 70-летия смерти вождя. Впрочем, и сейчас памятник не закрыт никакими покрывалами и доступен, например, для селфи рядом с бронзовым генералиссимусом.

Случайно или нет, но установка этого мемориала совпала со стартом дискуссии об окончательном переименовании Волгограда в Сталинград. Местная консервативная общественность совместно с представителями коммунистов планируют провести в городе на Волге референдум, где жителям предложат выбрать варианты названия.

При этом эксперты полагают, что возврат к обсуждению фигуры Сталина в историческо-мемориальном контексте вполне соответствует запросам времени. Как и 77 лет назад именно Иосиф Виссарионович символизирует победу над врагом, разгром нацизма и индустриальное возрождение страны.

О репрессиях же и последствиях коллективизации, о титаническом напряжении сил народа и атмосфере тотального страха при этом предпочитают не вспоминать. Как любил говорить сам Сталин: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах