Примерное время чтения: 3 минуты
9993

«Смерть этому зверю!» Галявиев проведет остаток своей жизни за решеткой

Максим Богодвид / РИА Новости

Верховный суд Татарстана приговорил Ильназа Галявиева к пожизненному сроку за массовое убийство в казанской гимназии №175. Об итогах резонансного дела читайте в материале kazan.aif.ru.

Человек, отрицающий Бога

Группа гособвинителей во главе с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым требовала для подсудимого пожизненного срока. Защита и сам Галявиев просили не отправлять его в тюрьму, напомнив о полном сотрудничестве со следствием.

«Преступление дерзкое, жестокое, перевернувшее душу. Никакой другой вид наказания не может восприниматься как справедливый. Мы увидели, что это за человек, отрицающий Бога и все святое. Убил стольких людей, выжил родителей из собственного же дома», - эмоционально комментировал выступление в суде Илдус Нафиков.

Следствие считает, что Галявиев стремился «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур». При нападении он копировал их поведение, о котором узнал из интернета.

Решил прославиться

Бывший выпускник гимназии №175 пришёл 11 мая в школу, расстрелял детей и всех тех, кто на его пути попался. В результате зверского нападения погибли 9 человек, среди которых школьники и два учителя. Всего пострадали 32 человека, которым только чудом удалось выжить.

19-летний на тот момент юноша смог легально получить охотничий билет, пройдя медицинскую комиссию. Спустя время получил разрешение на приобретение охотничьего ружья. Нападение на образовательное учреждение он готовил продолжительное время. За неделю до была создана страница в социальных сетях, где он величал себя Богом и опубликовал весь план предстоящих действий.

Больших жертв удалось избежать благодаря отверженному поведению директора школы Амины Валеевой. Дрожащим голосом по громкой связи она успела предупредить всех учителей и детей, чтобы все заперлись в кабинетах. В тот роковой момент не закрытым оказалось помещение, где находились ученики 8А класса. 11 мая 2021 года стало последним для семерых учеников и двоих учителей.

Пять уголовных дел и пожизненное заключение

Окончательное обвинение Галявиеву предъявили по пяти уголовным статьям: «убийство» , «покушение на убийство», «незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ», «незаконное изготовление взрывных устройств» и «умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Нападение бывшего выпускника школы унесло жизни четверых несовершеннолетних мальчиков, троих девочек и двоих учительниц. Разбирательства по уголовному делу длились более шести месяцев, за это время были допрошены сотни потерпевших. Всего пострадавшими по делу признаны 667 человек, 143 из них нанесен тяжкий вред. Общая сумма исковых требований достигла 120 миллионов рублей. Также казанская администрация требует возместить 1,4 млн рублей материального ущерба гимназии.

«Богом я не был и таковым себя не считаю. Еще раз прошу прощения за то, что я сделал», - обратился к присутствующим подсудимый, пообещав написать книгу и выплатить компенсации семьям погибших и всем пострадавшим.

Следующие пять лет своей жизни душегуб проведет в тюрьме, как и планировала прокуратура. Остальные годы он будет заключен в колонии особого режима.

Между тем родители детей, которые погибли от рук Галявиева, считают, что он заслуживает смертной казни.

«Такое существо жить не должно», — жёстко прокомментировал приговор отец одного из убитых Галявиевым подростка. Сын Ильдара учился в 8-м «А». 15-летний парень погиб, его сестра-третьеклассница выжила. С тех пор малышка боится громких звуков и плохо спит.

Схожей позиции придерживаются и другие родители. Пожизненное заключение, да ещё и с шансом через 25 лет выйти на свободу они считают слишком мягким приговором. Смертная казнь — единственное справедливое наказание для таких, как Ильназ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах