В республике по поручению президента РФ Владимира Путина подготовили проект плана по постепенному выходу Татарстана из режима самоизоляции. По какому сценарию регион будет «приходить в себя» после пандемии и какие ограничения снимут в первую очередь?
Становится легче «дышать»
Подготовленный правительством РТ проект по снятию ограничительных мер находится на рассмотрении у президента Татарстана Рустама Минниханова. В ходе его разработки специалисты опирались на озвученный Роспотребнадзором России план постепенного выхода из режима самоизоляции. Согласно ему, на первом этапе предлагается разрешить занятия физкультурой на открытом воздухе, прогулки с детьми, открытие объектов торговли и услуг ограниченной площади. На втором этапе позволяются прогулки с членами семьи, открытие объектов торговли и услуг большей площади с ограничением по числу посетителей, открытие образовательных учреждений. На заключительном третьем этапе предполагается открыть все парки, гостиницы, кафе и предприятия торговли и услуг без ограничений по количеству посетителей. При этом регионы могут не идти строго по данному плану, а ориентироваться по ситуации. По словам руководителя пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой, Татарстан уже приступил к послаблению режима.
«По сути, мы сейчас находимся на первом этапе, озвученном главным санитарным врачом. Вы знаете, у нас постепенно правительство вносило изменения в постановление, послабляя режим и давая возможность, например, жителям воспользоваться выходом на пробежку. Мы говорим о том, что у нас уже будут следующие шаги в послаблении», - говорит Лилия Галимова.
Действительно, сами татарстанцы замечают, что «дышать» становится легче. Так, после многочисленных просьб власти разрешили выходить на пробежку с 5.00 до 7.00 утра. С конца апреля заработали парикмахерские, а главное цифровые пропуска на дачу теперь можно получать четыре раза в неделю вместо двух. И воспользоваться ими могут жители старше 65 лет. Кроме того, татарстанцам разрешили посещать кладбища два раза в неделю.
Между тем, строгий контроль на улицах продолжается: полицейские патрулируют улицы, парки, озёра и штрафуют тех, кто находится в дали от дома без справки от работодателя и СМС-пропуска. Более того, татарстанцам по-прежнему необходимо надевать маски в магазинах и общественном транспорте.
Откроют магазины и парки
Между тем, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина отмечает, что в последние несколько дней темп прироста новых случаев коронавируса составляет 7-8%, что не позволяет снять серьезные ограничения.
«Если мы с вами будем находиться в темпе прироста не более 4–6% в течение недели – это уже позволит отпустить нам какие-либо сферы деятельности. Возможно, это будут услуги, непродовольственные магазины, парки и скверы», – пояснила Патяшина.
Она отметила, что решение о снятии самоизоляции в РТ примут в зависимости от количества заболевших с 10 по 12 мая.
«От того, насколько мы с вами дисциплинированно будем выполнять меры самоизоляции, меры личной профилактики, меры общественной профилактики, будет зависеть, как скоро мы с вами всё это завершим», – подчеркнула руководитель республиканского Роспотребнадзора.
Лилия Галимова также добавляет, что на фоне всех вводимых послаблений татарстанцам необходимо будет продолжать носить защитные маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Более того, сотрудники Роспотребнадзора продолжат следить за соблюдением санитарных правил на предприятиях и жёстко наказывать нарушителей.
«Рустам Нургалиевич поставил главное условие: все послабления возможны только при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Мы говорим об обязательном требовании соблюдения социальной дистанции, использовании средств защиты (масок) в магазинах, общественном транспорте, местах скопления людей на улице – это главные условия при выходе из режима самоизоляции. Только в таком виде план будет реализовываться», - говорит руководитель пресс-службы президента РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть