Примерное время чтения: 5 минут
260

Рабский труд, мизерные чаевые. Как выживает общепит в Казани

Жизнь обычного человека значительно изменилась в связи с минувшей пандемией и новой геополитической обстановкой. Изменения коснулись и сферы отдыха и развлечений. По традиции, бизнесмены бьют тревогу: некому становится работать в ресторанах, барах и кафе. Kazan.aif.ru разбирался, так ли все на самом деле.

Кухня и повара

На протяжении нескольких лет в столицу Татарстана съезжается большое количество туристов. Вместе с тем гостей нужно обслуживать: отели, развлечение, достопримечательности, рестораны, кафе.

Если с первыми тремя пунктами проблем не возникает, то сфера общепита в последнее время испытывает определенные трудности. С января этого года оборот общепита Татарстана вырос до 26 миллиардов рублей, показатель на 21,1% больше, чем в прошлом году. При этом бизнесмены кричат о предстоящих проблемах в сфере. Сначала рестораторы пострадали от пандемии, теперь же им грозит острая нехватка кадров. Эксперты не досчитывают от 20 до 30% персонала.

В Казань постоянно приезжают новые специалисты, однако их количество невелико
В Казань постоянно приезжают новые специалисты, однако их количество невелико Фото: pixabay.com

Сегодня на одного повара или бармена в столице Татарстана приходится от трех до пяти заведений, заинтересованных в его найме. Но многие шеф-повара и настоящие маэсттро гастрономии уезжают в Москву или за рубеж в поисках лучших условий. Одно время выручали мигранты, немало поваров восточной и европейской кухонь приезжало на заработки. Но рост курса доллара делает работу в России всё менее выгодной. Нет, в Казань по-прежнему приезжают новые специалисты, в том числе и из соседних регионов, однако их количество невелико.

Поднос вместо циркуля

В основном, официантами в сфере общепита является молодежь. В столице Татарстана насчитывается около 170 тысяч студентов. Каждое лето заведения общепита пополняются сотнями молодых парней и девушек, которые хотят подработать на каникулах. К слову, бизнесмены не чураются наймом несовершеннолетних - все это происходит в обход трудового договора.

«Ты приходишь в ресторан, тебе объясняют правила и нюансы. В течение двух-трех дней проходишь стажировку и ты - трудоустроен», - рассказывает 18-летний житель Казани Адель, устроившийся прошедшим летом официантом в одно из центральных кафе города.

Сами работники не считают, что в сфере наступил кризис - летом постоянный приток туристов, с утра до ночи рестораны и кафе заполнены до отказу. Рестораны и кафе пытаются наработать постоянных клиентов, чтобы осенью и зимой пережить отсутствие большого потока туристов.

Каждое лето заведения общепита пополняются сотнями студентов и учеников
Каждое лето заведения общепита пополняются сотнями студентов и учеников Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Очень многие студенты идут работать летом. При желании можно трудиться долго, но 15-ти часовые смены дают о себе знать. Например, в нашем заведении в конце августа почти весь состав ушел. Из 25 человек дальше работать остались лишь 7», - отмечает Адель.

Можно с уверенностью констатировать, что в сегодняшних реалиях молодые люди выберут скорее удаленную работу за компьютером, нежели пойдут в сферу общепита. 15 часов на ногах, когда практически некогда присесть, да ещё и риск нарваться на оскорбление... Официанты признаются, что пашут как рабы, а вот средний размер чаевых уменьшился: посетители уже не так щедры, как ранее.

Поэтому пусть и меньше доход, но и работа, что называется, непыльная. Официант - не самая престижная профессия, вот многие из них и воспринимают найм в общепите только как подработку.

Гастрономическая столица России

Летний сезон закончился, турпоток в столицу Татарстана значительно сократился. Студенты пошли учиться, часть поваров вернулась на Родину, другие уехали в поисках лучшей доли заграницу.

«В значительной степени желающих работать нет, даже растущие зарплаты особо не работают. Нехватка профессионалов в ресторанах, кафе очень сильно заметна, можно констатировать факт того, что наша отрасль деградирует», - отметил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Татарстане Нурислам Шарифулин.

Летний сезон закончился, турпоток в столицу Татарстана значительно сократился
Летний сезон закончился, турпоток в столицу Татарстана значительно сократился Фото: pxhere.com

Большинство поваров, барменов и официантов продолжает уходить в свободное плавание. Сфера общепита особенно важна для города, прозванного гастрономической столицей России, однако серьёзных предпосылок для рывка отрасли на сегодняшний день нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах