Примерное время чтения: 6 минут
262

Работа в команде. Как активности повышают эффективность коллектива?

Согласно апрельскому опросу «Работы России», в котором приняли участие более 6 000 человек из разных регионов страны, для 72% россиян одним из ключевых критериев выбора места работы является атмосфера в коллективе. Из чего же складывается эта атмосфера? Более половины опрошенных считают, что комфортная обстановка в рабочем коллективе определяется взаимоотношениями с руководством, для 40% важно взаимное уважение между коллегами, а 6% убеждены в необходимости соблюдения субординации. При этом, полностью удовлетворены рабочей обстановкой и отношениями с коллегами только 35% россиян.

Михаил Куракин, территориальный руководитель по продажам в Казани «JTI Россия» – из их числа, а командное единение, теплую атмосферу и принципы взаимопомощи и поддержки в своем коллективе – создал сам.

Михаил Куракин, территориальный руководитель по продажам в Казани «JTI Россия».
Фото из личного архива.

- В хоккей я влюблен с детства. Сколько себя помню – играл с ребятами во дворе, потом – учился в спортивной школе. Говорят, что подавал надежды, мог продолжать спортивную карьеру, но, повзрослев, сделал все-таки ставку на традиционное образование и поступил в Казанский государственный университет им. Туполева. Большую часть времени, конечно, посвящал учебе, но приходилось и подрабатывать. Казалось, для любимого увлечения места в моей жизни совсем не осталось, но я не отчаивался, мечтал и верил, что смогу вернуться на лед.

- Причем не один, а уже со своей собственной командой.

- Оказалось, что да. Хотя на тот момент я не строил далеко идущих планов, не пытался кому-то что-то навязать, как-то повлиять, что ли, административно. Просто все сложилось. Я уже долгое время работал в компании JTI (начинал со стартовой позиции торгового представителя и дорос до территориального руководителя по продажам в Казани «JTI Россия»), где у нас сложился прекрасный коллектив единомышленников и друзей. И мне показалось интересным внести разнообразие в наш досуг. Я предложил в выходные собраться, арендовать хоккейную площадку и вспомнить былое. Даже и представить не мог, что эта задумка со временем захватит наши сердца и станет, как выражаются хоккейные комментаторы, ударным кулаком нашей работы и жизни.

- Что вам и коллегам дает этот хоккейный опыт?

- Ощущение команды, когда один за всех, а все – за одного, которое теперь связывает нас по жизни. Мы теперь не только коллеги, друзья, мы – практически братья. Отсюда и понимание друг друга без слов, и готовность разделить на всех успех или поражение, поддержать в трудную минуту, общими усилиями помочь справиться со сложной задачей. Это и про амбиции, которые развивает игра – тебе всегда хочется побеждать и стремиться к большему. Первое время мы играли в чем придется, а сейчас уже у нас амуниция профессиональная, турниры, болельщики - кстати, тоже многие из наших коллег, кто пока на лед выйти не решается, но хочет прочувствовать эту атмосферу и быть сопричастным. Всем им я бесконечно благодарен.

- Наверное, в такой неформальной обстановке, легче решать и рабочие вопросы?

- Нет, во время хоккея рабочие вопросы у нас практически запрещены. Это, скорее, место, где ты можешь отдохнуть от работы, отвлечься от прочей суеты, перезагрузить свой мозг, выпустить пар. Всегда есть моменты, когда дела идут не так гладко, как хотелось бы. Упорство и настойчивость помогают преодолевать препятствия и продолжать двигаться вперед, даже когда все кажется безнадежным. Я всегда стараюсь быть настойчивым и не отчаиваться, даже когда дела идут не так, как я планировал. Этому стараюсь научить и своих партнеров по команде – и в игре, и в жизни.

- А какие еще советы получает команда от своего капитана?

- Брать на себя ответственность. Это одно из ключевых качеств, необходимых для достижения успеха в любой области. Этому я научился на своем горьком опыте. Я тогда был супервайзером по работе с ключевыми клиентами и как-то отправился на переговоры без должной подготовки. Глянул профайл – там представитель сети компаний, довольно молодой человек, и подумал, что своим авторитетом смогу продавить выгодные для меня условия. Ох, и задал же он мне на той встрече! Мой собеседник оказался высокопрофессиональным специалистом, который хорошо знал свое дело и был готов защищать интересы своей компании до конца. Минутная расслабленность, поблажки к себе, недооценка противника – всегда приводят к печальным последствиям и в игре, и в жизни.

- А что лично вам помогает поддерживать эмоциональное здоровье, если даже в хобби – столько строгости?

- Моя дочь - центр моего мира. Очень активная и талантливая девчонка, занимается музыкой и танцами, изучает языки и посещает архитектурную школу. Стараюсь всячески помогать и поддерживать ее увлечения уж я-то знаю, как это важно! Мы уже были на фестивале "Тодес", конкурсе "СтранаПой", "Лучший Голос Земли", "Битва Талантов", "Созвездие", "Детская новая Волна", "Голос.Дети" и многие другие. В следующем году она примет участие в 12 сезоне шоу «Голос.Дети», и я горжусь ее успехами, зная, что это приносит ей удовольствие.

В следующем году дочь Михаила примет участие в очередном сезоне шоу «Голос.Дети».

В JTI меня научили правильно распределять свое время, быть собранным и целеустремленным. Это позволяет мне успешно совмещать работу в продажах и поддержку моей дочери в ее увлечениях.