125

Проверка на зрелость. Имам мечети «Ярдэм» о помощи людям во время пандемии

Волонтеры доставляют продукты нуждающимся.
Волонтеры доставляют продукты нуждающимся. © / ДУМ РТ

24 апреля начался священный для мусульман месяц Рамазан. В этом году он совпал с пандемией коронавируса. О том, как в условиях всеобщей самоизоляции заниматься благотворительностью, и почему помощь людям так важна именно сегодня, рассказал имам-хатыб казанской мечети «Ярдэм», председатель Совета Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов.

Фото: Из личного архива/ Илдар Баязитов

От людей зависит многое

- Илдар Рафкатович, сегодня весь мир неожиданно вступил в новое время – время пандемии. Как вы думаете, с чем мы сейчас имеем дело?  

- Да, сегодня мы оказались в новой и непривычной для себя ситуации. Весь мир столкнулся лицом к лицу с вызовом пандемии, которая угрожает здоровью людей и втягивает в кризис экономику всего мира. Хочется верить и надеяться, что человечество сможет с достоинством пройти этот путь и победить эту инфекцию.   

Сейчас от наших согласованных действий зависит многое и нам нужно проявить сознательность и ответственность в преодолении проблемы. Нам уже сегодня необходимо задуматься о том, как мы будем смотреть на то, что мы делали и как себя во время этого испытания. Это проверка для всего нашего общества, проверка на зрелость и цивилизованность. В том числе на то, как мы сможем самоорганизоваться, насколько наши горизонтальные связи помогают нам не провалиться в пропасть социальной катастрофы, которая может последовать за тем эпидемиологическим и экономическим кризисом, который на нас надвигается. Ведь в нашем обществе очень много людей, которые принадлежат к социально уязвимым группам – это инвалиды, старики, многодетные семьи, матери одиночки, бездомные… Перечислять можно долго. Им сегодня особенно тяжело. И я очень надеюсь, что мы их не оставим в беде. Я считаю, особая роль в этом деле отводится благотворительным фондам.

- В чем особая роль благотворительных организаций? 

- Благотворительные фонды - это те самые институты, которые быстрее и качественнее всех других могут обеспечить охват помощи социально уязвимым группам.  

Фонды мобильны и близки к людям, так как у них есть большие списки жителей, которым нужно помогать на местах и с которыми они давно знакомы. Фонды очень глубоко знают специфику той сферы и того региона, в котором они работают. Сегодня именно фонды самый быстрый канал помощи людей, который обязательно нужно задействовать. 

В кризисный период именно через фонды можно делать те самые инъекции социально-экономической помощи, которые так необходимы обществу. Это будет и быстрее, и эффективнее.  

В период эпидемиологического кризиса именно благотворительные фонды покажут себя как эффективный инструмент, полезный обществу и государству. Фонды могут объединить людей вокруг большой цели.  

Помочь может каждый

- Илдар Рафкатович, как Фонд «Ярдэм» встретил этот вызов? Какую помощь организация оказывает людям?

- Да, это большой вызов для нас. Мы понимаем, что в этой ситуации мы один из немногих каналов оперативной поддержки, на который могут рассчитывать инвалиды и прочие социально уязвимые группы населения, которые находились под нашей опекой. А если принять во внимание, что людей нуждающихся стало больше, то и работы стало больше. 

Другой вызов – финансовый. Кризис, который начался из-за коронавируса серьезно задел и нас. Тем не менее мы поняли, что нужно действовать. 

Как только в начале апреля объявили о продлении режима самоизоляции на месяц, мы решили запустить проект «Дорога жизни». В рамках него мы ежедневно доставляем горячую еду и лекарства нашим подопечным, которые находятся сейчас на самоизоляции: незрячим, колясочникам, малоимущим и многим другим. С первых дней добровольцы каждый день кормили от 700 до 800 человек.  

Готовую горячую, вкусно приготовленную еду мы доставляем каждому нуждающемуся домой в ланч-боксах. Для этого к проекту привлечено несколько десятков волонтеров. Стоимость одной порции – 155 рублей с доставкой. Также мы объявили сбор средств, чтобы все желающие могли принять участие в благом деле. 

- Все за счет Фонда? 

- Конечно. Начали мы помогать за счет своих средств. Потом объявили сбор денег, чтобы все желающие могли принять участие в благом деле. О том, как это сделать можно узнать на нашем сайте

- Каким образом в условиях самоизоляции происходит доставка еды? 

- Мы следуем всем необходимым в такой ситуации правилам: волонтеры доставляют еду в масках и перчатках, а также имеют специальное удостоверение и проходят медицинский осмотр. При передаче ланч-боксов с едой они не контактируют с получателями, предупреждая о своем приезде заранее по телефону. Получатель по просьбе волонтера выносит стул у входа в квартиру и отходит на безопасное расстояние.

Власти не остались в стороне

- Наступил Священный месяц Рамазан. Как организовывать ифтары в такой ситуации? Каким образом ведет работу Фонд «Ярдэм» в этих условиях? 

- Мы существенно расширили свою работу. В рамках акции «Дорога жизни» запустили несколько новых проектов, которые существенно расширили количество людей, которым мы оказываем помощь.  

Кроме того, мы запустили проект «Благотворительный ифтар с доставкой на дом». Это дистанционная форма организации ифтара через развоз готовой еды нуждающимся. Они днем получают еду, а вечером разогревают ее и разговляются.  

В период месяца Рамазан количество ежедневных получателей помощи увеличивается в два-три раза до 2000 человек. В прежние годы желающие устроить ифтар организовывали или оплачивали совместное разговение на территории мечети «Ярдэм», то теперь все тоже самое будет происходить дистанционно.  

- Вы чувствуете поддержку со стороны государства в этом вопросе? 

- Надо сказать, что  такой ифтар в нашей мечети организовал мэр Казани Ильсур Метшин. 2000 человек получили не только горячую и вкусную еду, но и многоразовые маски, подарки, чайные наборы. 

Также Ильсур Раисович пообщался с детьми — подопечными фонда «Ярдэм» и проекта «Добрая Казань», которые накануне получили в подарок от мэра Казани планшеты и смартфоны для дистанционного обучения. На сегодня ими обеспечили 70 детей. Всего помощь в эти дни охватит 170 особо нуждающихся детей, которые также получат специальные тренажеры, реабилитационное оборудование, велосипеды, коляски.

Я вижу, насколько для мэра Казани важно оказывать такую помощь и насколько он ценит, когда такой работой занимаются другие люди. В этом смысле Казани с мэром очень повезло. 

- Какие еще проекты в рамках акции «Дороги жизни» проводятся? 

- Помимо «Благотворительного ифтара с доставкой на дом» это проект «Помним наших ветеранов». Сейчас приближается День Победы. Коронавирусный кризис совпал не только с Рамазаном, но и этим юбилеем. Поэтому сейчас особенно важно уделить ветеранам и детям войны особое внимание – кормить их, оказывать всю необходимую поддержку. 

Следующий проект направлен на молодежь – студентов, которые приехали учиться к нам из других стран, но не смогли уехать домой сразу, как началась пандемия. Они сейчас оказались в сложной ситуации и для них организован проект «Иностранные студенты», в рамках которой они также получают необходимое пропитание.  

Всего Фонд сейчас работает с восемью проектами. Помимо названных выше – это проект «Люди с ограниченными возможностями», проект «Матери детей-инвалидов», проект «Многодетная семья», проект «Одинокая старость», проект «Накорми бездомного». По названиям ясно, каким именно группам поступает наша помощь. Мы постарались очертить наиболее широкий круг людей, которые оказались в сложной финансовой и вообще жизненной ситуации. 

Мы понимаем, что берем на себя большую ответственность. Но нужно понимать, что в период этого Рамазана благотворительность особо важна. Кризис не повод снижать эту работу, а наоборот, именно сейчас как никогда прежде необходимо ее усилить. Рамазан в период пандемии - это время, когда нужно организовать поддержку еще большему количеству людей. 

- Очевидно, что для помощи необходимо много средств. Как Фонд в условиях кризиса справляется с этим? 

- Мы максимально используем все наши возможности. Помимо своих средств мы привлекаем помощь всех неравнодушных жителей. Иначе это просто невозможно реализовать, ведь нуждающихся становится все больше и больше.  

Когда был введен режим самоизоляции, к нам поступали звонки наших растерянных подопечных. Они плакали и не понимали, как им быть дальше. Таких семей, в том числе и многодетных, где либо главные кормильцы инвалиды, либо дети инвалиды, очень много. А еще есть одинокие старики, другие люди с ограниченными возможностями. Список нуждающихся очень большей. У всех этих людей нет либо финансовых средств приготовить обед, либо нет просто физических возможностей – сил и здоровья. А чаще всего не хватает всего сразу. 

Поэтому мы поставили цель объединить всех тех, кто может помочь, чтобы облегчить участь людей из социально уязвимых групп. Также мы ищем дополнительные источники дохода, чтобы направить средства на все наши проекты. Например, запустили дополнительный проект по доставке еды ZurFood, доход от которого также отправляем на проект «Дорога жизни». Любой желающий может заказать у нас вкусные и разнообразные домашние блюда-халяль не выходя из дома, что сегодня особенно важно. ZurFood это поддерживающий проект для нашей акции.  

Тем не менее средств на все хватает с трудом, особенно на недели вперед. Поэтому, мы надеемся на помощь неравнодушных граждан.  

- Действительно, этот период покажет нам, насколько наше общество зрело. Видимо, это такая проверка для нас? 

- Нам необходимо задуматься о том, для чего Всевышний послал нам эту пандемию? Люди всего мира видят, насколько они одинаковы и похожи. Мы подвержены одним и тем же угрозам, поэтому у людей появляется понимание того, что мы все заинтересованы установлении порядка на планете. И этот порядок надо начинать со своего дома - чтобы в нем не было людей, которые бы голодали или остались брошенными без внимания.  

- Особенно в Священный Рамазан… 

- И не только в Рамазан. Всегда у людей должно быть чувство социальной защищенности. Просто в Рамазан это становится еще актуальнее. Если уж в Рамазан месяц люди, которые способны помогать откажутся это делать, то это может стать приговором нашему обществу. Но я смотрю с оптимизмом в будущее. Тем более я вижу примеры достойных людей, которые уже пришли с желанием помочь. Но Рамазан только начался. Да, мечети к великому сожалению закрыты. Видеть пустую мечеть в Рамазан особенно больно. Мы должны принять эту ситуацию и действовать. Парадокс в том, что работы при таких пустых мечетях стало больше, потому что обеспечивать единство нашего общества, нашей уммы, когда все на самоизоляции и социальные контакты ослабли, еще сложнее. Но будем верить, что мы все с достоинством выйдем из этой ситуации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах