Примерное время чтения: 2 минуты
214

Благодаря чему чиновники Татарстана уходят на повышение, уезжая в Москву?

Категория:  Общество

 В Казани представили и. о. минпромторга РТ – челнинского бизнесмена Олега Коробченко и нового главу автоинспекции республики – командира спецбатальона ДПС Рустема Гарипова. Их предшественники пошли на повышение. В Татарстане – действительно хорошие управленцы и хозяйственники?

Ответ редакции

Сразу двое татарстанцев пополнили ряды членов правительства России: Альберт Каримов стал заместителем министра промышленности и торговли России, перейдя с аналогичной должности в РТ, а глава ГИБДД республики Ленар Габдурахманов назначен заместителем начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

 «Да, выходцы из Татарстана заметны на руководящих должностях в федеральных министерствах и ведомствах, в других субъектах РФ. Можно назвать федерального вице-премьера Марата Хуснуллина, министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, главу Мордовии Артёма Здунова и др. Но, думаю, татарстанская кузница кадров – не исключительное явление, – считает доктор политических наук, профессор КФУ Сергей Сергеев. – Выходцы из РТ в первую очередь люди, которые умеют работать в команде, хорошие исполнители, сформированные региональным  аппаратом, работу которого оценивают как результативную на фоне скромных достижений других регионов. Кроме того, на репутацию чиновников из РТ влияет положительный имидж республики. Нужно отметить, что корпус управленцев в федеральном центре формируется далеко не только за счет питерцев и москвичей. Министр высшего образования и науки Валерий Фальков родился и работал в Тюмени, министр здравоохранения Михаил Мурашко – свердловчанин, работал в Коми, министр обороны Сергей Шойгу – из Тувы. Просто на выходцев из своего региона чаще обращаешь внимание».

«Не удивляюсь появлению целой плеяды татарстанских госслужащих, перешедших на федеральный уровень. Республика – не случайно один из лидеров социально-экономического развития среди регионов РФ, находится на 2-3 месте после Москвы по многим показателям», – отмечает к. э. н. , доцент Института управления, экономики и финансов КФУ Кабир Саубанов. – Логично, что РТ поставляет управленцев для федерального Центра. А ротация кадров полезна,  и на уровне предприятия, и государственного управления».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах