Примерное время чтения: 5 минут
503

Первым делом FPV-дроны. Школьник из Казани стал лучшим пилотом БПЛА в России

Пресс-служба колледжа / МЦК-КТИТС

Лучшим оператором БПЛА в России стал 14-летний Булат Нургалиев. Он победил в национальных соревнованиях дронов «Архипелаг-2023» в Новосибирске. Обычный казанский школьник в одночасье стал очень популярным не только в республике, но и за ее пределами. О суперпилоте из столицы Татарстана читайте в материале kazan.aif.ru.

Заслуженный триумф

За свою непродолжительную карьеру пилота БПЛА Булат имеет уже много регалий. Он побеждал на чемпионате «Дронбиатлон-2022», фестивале «РостехДрон» и в третьем этапе Гран-при России по дрон-рейсингу. Но именно триумф на «Архипелаге 2023» стоит выделить особенно, ведь на соревнования в Новосибирск съехались лучшие пилоты БПЛА со всей России.

Победное шествие вундеркинда не осталось незамеченным на Родине
Победное шествие вундеркинда не осталось незамеченным на Родине Фото: Мэрия Казани/ Пресс-служба мэрии Казани

Булат привез с этих соревнований девять кубков и три медали. Юный участник пролетел трассу быстрее всех и смог сбить три импровизированные цели.

Победное шествие вундеркинда не осталось незамеченным на родине. В аэропорту героя и сборную республики встретил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, а первый вице-премьер РФ пообещал Булату встречу с самим раисом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Становление и поддержка отца

«Я с самого детства приобщал его к технологическим компетенциям. Я сам айтишник по образованию. Поэтому его детство было окружено многочисленными технологиями. Он с раннего возраста начал интересоваться техникой, 3D-печатью и моделированием. Так получилось, что летающие крылья и авиамоделирование очень завлекло Булата», - рассказал журналисту «АиФ-Казань» отец мальчика Марсель Нургалиев, по совместительству начальник Центра информационных технологий МЦК-КТИТС и тренер сборной Татарстана по беспилотной авиации.

В семье Нургалиевых сохранилась преемственность - с детства отец увлекался кордовым авиамоделизмом. На данный момент Булат видит себя оператором БПЛА, также он хочет стать пилотом гражданской авиации. Ему совсем недавно исполнилось 14, отец не загадывает наперед, но всегда готов подставить плечо поддержки.

«Как отец я полагаюсь на его выбор и поддерживаю все его начинания. Если бы он выбрал деревообработку или столярное производство, я бы не стал возражать», - отмечает Нургалиев-старший.

Только упорные тренировки

FPV-дрон, которм упралял Булат на соревнованиях, является спортивным, он заметно отличается от привычных коммерческих, к которым относятся DJI, Autell и Mavick. Участники соревнований по беспилотной авиации летают именно на первых, в большинстве которых используются самодельные детали. Оператор дрона должен выполнять ряд функций - проектировать модель, создавать при необходимости детали на 3D-печати, собирать дрон и ремонтировать.

БПЛА в любом случае будет падать и ломаться. Человеку нужно разбираться в электронике, из которой в основном и состоит дрон. Студенты Международного центра компетенции - Казанского техникума информационных технологий и связи, в котором обучает Марсель Нургалиев, летают только на неавтономных дронах, их надо постоянно стабилизировать, чтобы они не падали.

«Я бы так никогда не смог, у их аппаратов очень большие скорости. Но Булат запросто с этим справляется. Все же я думаю, что дело больше в тренировках. К тому же у детей лучше реакция. Не зря говорят, что современные дети родились не с книгой в руках, а с джойстиком. Упорные тренировки всегда дают необходимый результат», - ответил на вопрос о таланте сына отец.

Перспективная сфера 

На сегодняшний день тема использования беспилотной авиации в России востребована. Дроны применяются в агро-секторе, нефтеперерабатывающей отрасли, доставке посылок, контроле дорог. Есть мониторинговые дроны, есть агро-дроны, есть дроны для поиска людей в труднодоступных местах, а также обрабатывающие и поливающие дроны. В последнее время широкое распространение получают военные дроны.

По словам Нургалиева, последние 5-7 лет это очень бурно развивающаяся отрасль в РФ. Подготовка кадров в данной тематике стоит очень остро.

«Очень бы хотелось популяризировать нашу деятельность в Татарстане. Гонки на дронах включены в реестр минспорта как официальный вид спорта. Считаю, если фиджитал деятельность будет получать в республике признательность, все от этого только выиграют. Современное поколение надо готовить к различным вызовам, в том числе и управлению дронами», - рассуждает тренер сборной РТ.

Когда дети видят дроны и БПЛА, у них загораются глаза. Каждый ребенок мечтает о полетах, но не каждому выпадает возможность. Набирающая популярность профессия оператора дрона может осуществить мечту многих детишек со всей России. Этому может поспособствовать и развитие сферы беспилотной авиации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах