Примерное время чтения: 7 минут
1465

Желудей все меньше. Лесничий о дубравах на вес золота и «зеленых пожарах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 05/07/2017
В Татарстане лесные пожары, к счастью, тушат только на учениях.
В Татарстане лесные пожары, к счастью, тушат только на учениях. минлесхоз РТ

«Татарин – это жёлудь такого золотистого цвета, крепкий, умный, это энергия будущей дубравы», - так описал татар побывавший недавно в республике писатель Александр Проханов. 

Дубравы – ещё один символ Татарстана, такой же, как нефть и белый барс. Самая крупная в республике дубрава (на 12 800 га) и самые красивые дубы-долгожители растут в Кайбицком районе, на западе республики. О татарстанском лесе рассказывает старейший лесничий Татарстана Ильгиз Хаффазов.

Горим от бедности 

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Ильгиз Хаффазович, в Сибири опять горят сотни гектаров заповедных лесов. Почему эта трагедия повторяется каждое лето?  

Ильгиз Хаффазов. Фото: Из личного архива Ильгиза Хаффазова

Ильгиз Хаффазов: Пожары в лесах бывали и раньше, но не в таком масштабе. Я считаю, виной всему – недостаточное финансирование лесного хозяйства в стране. Я работаю в лесном хозяйстве с 1961 года. Сколько было тогда авиационных объединений, которые тушили лесные пожары! А сейчас их всего одно-два на всю Россию, и те в Сибири. 

Татарстан не самый лесистый регион в стране, зелёные массивы занимают 17,5% площади республики. Самые богатые лесом Нурлатский, Сабинский, Рыбно-Слободский районы. 

В Кайбицах лесов не так много - всего 14% территории района. Но раньше даже наши леса с апреля - начала пожароопасного периода - вплоть до августа каждый день патрулировали самолёты. Это делалось за счёт федерального финансирования, а сейчас денег на такой надзор нет. Минлесхоз РФ упразднили в 2014 году, сейчас есть только агентство лесного хозяйства при Минприроды РФ. 

Досье
Ильгиз Хаффазов родился в 1944 году в Кукморском р-не ТАССР. Окончил Лубянский лесхозтехникум, лесохозяйственный факультет Марийского политехнического института. Заслуженный лесовод России и Татарстана, лесничий первого класса. Женат, есть трое детей, четверо внуков, одна правнучка.

В наших угодьях, к счастью, таких бед, как в Сибири, нет. Но в лесном хозяйстве положение очень трудное. Сильно сокращены штаты. Если в 1981 году, когда я пришёл в Кайбицкий лесхоз, там было 59 лесников, то сейчас всего 12 - на ту же площадь. А ведь лес не только охранять надо, но и работать в нём. Правда, раньше у нас не было машин, лесники ездили на лошади или ходили пешком. Сейчас есть автотранс­порт, но за госсчёт мы можем заправиться всего на 7 литров в день. Куда на них доедешь? 

Золотой жёлудь

- Ваше любимое дерево - лиственница. Но всю жизнь вы работаете с дубом. Почему? 

- Это дерево-долгожитель в России. В нашем лесхозе есть дубы, которым 350 - 360 лет. На кайбицкие дубравы обратил внимание ещё Пётр I, приказал заготавливать в наших краях лесоматериал для строительства российского флота. Но дубравы выращивать очень сложно. В Татарии они дважды сильно пострадали из-за жестоких морозов: в 1941-42 годы, когда по республике пришлось вырубить 2,5 миллионов кубометров дуба, и в 1978-79-е (9 миллионов кубометров). Больше всего здоровых деревьев удалось сохранить в нашем районе. 

- Поэтому на вашу дубраву положили глаз лесоводы из Германии?

- Они просто так, если им что-то не перепадёт, никуда не ходят! (Смеётся.) В Германии 65-70% лесов - это ельники. За последние 3-4 года много деревьев погибло от ветров, других природных катаклизмов. Вот они и решили заменить ельники дубравами. Во-первых, дуб растёт очень долго, а ель надо вырубать уже после 120 лет. К тому же древесина дуба сегодня ценится на вес золота – продаётся уже не кубометрами, а килограммами. Поэтому немцы изучают наш опыт, наши дубравы. Почему в других лесхозах они вымерли во время морозов, а у нас остались. Видимо, этим деревьям требуются особые климатические и природные условия. Один из германских коллег высказал мнение, что именно в Кайбицах проходит граница распространения дубрав в Европе, растущих в экстремальных условиях засушливого лета и суровых морозов. 

Цель эксперимента, который завершится в 2018 году, - узнать оптимальное размещение дуба и липы (эти породы, как муж с женой, не могут расти друг без друга), оптимальные условия их посадки.

- Почему бы не создать в Кайбицах селекционный центр, как в Больших Сабах, где занимаются хвойными породами?  

- Проектом такого центра «Дубравы России» мы занимаемся уже около семи лет. В нём предусмотрено и хранилище для желудей, рассчитанное на 4-5 лет, ведь в обычных условиях они не выдерживают более года. 

Нас поддержал президент Рустам Минниханов – оплатил подготовку проектной документации. Она прошла госэкспертизу, но пока что лежит у нас в столе. Нет финансирования из федерального центра. Хотя были получены положительные отзывы, Минфин РФ каким-то образом до сих пор отказывает в выделении этих средств. 

День уборки леса в Татарстане. Фото: минлесхоз РТ

Когда дойдут руки?

- Что мешает довести уровень лесистости республики до 25%? По мнению учёных, это норма для комфортной жизни в регионе. 

- Под посадку леса ежегодно выделяют «неудобные» земли - вдоль оврагов и балок. У нас нет других участков, чтобы расширять лесные площади. Лесов в республике с каждым годом становится больше, но проблем много. Если во время моего детства дуб плодоносил ежегодно или через год, то сейчас жёлуди появляются только через 5-6 лет. Это говорит об ухудшении экологии. 

В последние годы на деревьях появились разные болезни. И пока нет возможности в полную силу с ними бороться. Наша беда - дубовая зелёная листовёртка. Этот вредитель питается молодыми листьями, устраивает «зелёный пожар» в дубраве. Деревья остаются без листьев, засыхают. На борьбу с листовёрткой по всей дубраве нет денег. В этом году мы не смогли обработать даже половину деревьев лесхоза. 

- Для строительства ВСМ «Москва-Казань» собираются вырубить 200 тыс. деревьев. Стоит ли дорога таких жертв?

- На мой взгляд, это незначительная цифра для такого масштабного проекта. В итоге гектаров 5 - 10, наверное, будет вырублено - не больше. Высокоскоростная линия - очень нужная вещь для республики. Дай бог, чтобы она была. 

- Какая зарплата у лесничих?

- За свои звания я получаю добавки, в итоге моя зарплата - 25 тыс. руб. А так оклад участкового лесничего – 14 тысяч рублей. Ну разве это достойная плата за наш труд? Поэтому сейчас в лесхозе не обойтись без подсобного хозяйства: коровы, лошади, другого домашнего скота, ведь надо как-то выживать. Даже охранник, работающий сутки через трое, получает 12 тысяч. Лесничий же каждый день идёт на работу в 6 утра, чтобы жил лес, без которого на земле не будет ни воды, ни кислорода - ничего. 

Наверное, до нас пока руки не доходят. Непростой путь прошла за последние годы наша страна. Видимо, сейчас важно сконцентрироваться на сельском хозяйстве. А когда его нормализуют, тогда и лесу будет больше внимания. Но такое положение в лесном хозяйстве, как сейчас, долго продолжаться не может.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах