aif.ru counter
1319

«Жила гастролями». Племянник Хамдуны Тимергалиевой о жизни артистки

№38. АиФ-Татарстан №38 15/09/2020
Хамдуна Тимергалиева скончалась на 72-м году жизни.
Хамдуна Тимергалиева скончалась на 72-м году жизни. © / Ильхам Шариф / Из личного архива

14 сентября почитателей татарской музыки потрясла новость о внезапной смерти народной артистки РТ Хамдуны Тимергалиевой.

Сердце не выдержало

Концерты с участием певицы всегда собирали полные залы. Вот и утром 15 сентября на прощание с Хамдуной Саитгалиевной пришло около 500 человек. Церемония состоялась в филармонии. Похоронили любимицу татарской публики на территории нового погребального комплекса «Курган».

По словам племянника и продюсера певицы Ильхама Шарифа, причиной смерти стал сердечный приступ.

«Хамдуна апа жила на даче, - рассказывает он. – За день до случившегося я приезжал к ней, приготовил шашлык, затопил баню и поехал домой. На следующее утро хотел её забрать на репетицию и позвонил, чтобы предупредить о приезде. Но трубку она не подняла. Звонил раз двадцать – безрезультатно. Тогда я приехал к ней, но в доме её не нашёл. Потом услышал звук льющейся из крана воды во дворе, там её и обнаружил. Вероятно, мыла посуду, потом почувствовала себя плохо и упала».

У Хамдуны Тимергалиевой было слабое сердце. Три года назад ей имплантировали кардиостимулятор. Регулярно она проходила обследование в больнице, ближайшее было назначено на 30 сентября. Но Ильхам Шариф уверяет: певица никогда не жаловалась на здоровье, единственное, что омрачало её в последнее время – это невозможность выступать для любимой публики.

«Когда начался карантин и отменились все концерты, она начала угасать, - вспоминает племянник артистки. – Понимаете, она жила гастролями, выступлениями, обожала петь для народа. Ей не нужны были деньги, она желала лишь видеть горящие глаза слушателей – это её зажигало. До Нового года мы отыграли 45 концертов, а после карантина она успела выступить буквально несколько раз».

Среди почитателей Хамдуны Тимергалиевой – президент РТ Рустам Минниханов. В Инстаграме он выразил соболезнования родным и близким певицы: «Татарстан и татарский мир понес большую утрату. Не стало одной из самых популярных и по-настоящему народных татарских певиц, народной артистки Татарстана Хамдуны Тимергалиевой. Ее с любовью слушали многие поколения. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким».

Вопреки запретам

Хамдуна Тимергалиева родилась в 1949 году в селе Кутлиярово Республики Башкортостан. По словам Ильхама Шарифа, талант ей достался от отца, который красиво пел и обладал тонким музыкальным слухом. С детства Хамдуна мечтала стать певицей, но дочери «кулаков» запрещали выходить на сцену.

Позже в Стерлитамаке она окончила Башкирское культурно-просветительское училище и стала дирижёром хора. В 1976 - 1987 годах работала в Татарской государственной филармонии им. Тукая в качестве солистки-вокалистки эстрады, затем сотрудничала с песенной студией «Салават». С 2015 года стала солисткой студии клуба ветеранов сцены «Илхамият» при Татарской государственной филармонии им.Тукая и сотрудничала с Продюсерским центром «БарсМедиа» телеканала TMTV.

В репертуаре Хамдуны Тимергалиевой более тысячи песен, половина из которых – народные. Особенно публике полюбились песни «Җомга», «Ялгызкайын», «Картуф», «Әлмәлүккөе», «Ғәлигә барам әле», «Эх, замана», «Тәтешлекөе», «Эх, Мәдинә, Мөкәрәмә», «Борай», «Бибизәкә».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах