«Жила гастролями». Племянник Хамдуны Тимергалиевой о жизни артистки

№38. АиФ-Татарстан №38 15/09/2020
Хамдуна Тимергалиева скончалась на 72-м году жизни.
Хамдуна Тимергалиева скончалась на 72-м году жизни. / Ильхам Шариф / Из личного архива

14 сентября почитателей татарской музыки потрясла новость о внезапной смерти народной артистки РТ Хамдуны Тимергалиевой.

Сердце не выдержало

Концерты с участием певицы всегда собирали полные залы. Вот и утром 15 сентября на прощание с Хамдуной Саитгалиевной пришло около 500 человек. Церемония состоялась в филармонии. Похоронили любимицу татарской публики на территории нового погребального комплекса «Курган».

По словам продюсера певицы Ильхама Шарифа, причиной смерти стал сердечный приступ.

«Хамдуна апа жила на даче, - рассказывает он. – За день до случившегося я приезжал к ней, приготовил шашлык, затопил баню и поехал домой. На следующее утро хотел её забрать на репетицию и позвонил, чтобы предупредить о приезде. Но трубку она не подняла. Звонил раз двадцать – безрезультатно. Тогда я приехал к ней, но в доме её не нашёл. Потом услышал звук льющейся из крана воды во дворе, там её и обнаружил. Вероятно, мыла посуду, потом почувствовала себя плохо и упала».

У Хамдуны Тимергалиевой было слабое сердце. Три года назад ей имплантировали кардиостимулятор. Регулярно она проходила обследование в больнице, ближайшее было назначено на 30 сентября. Но Ильхам Шариф уверяет: певица никогда не жаловалась на здоровье, единственное, что омрачало её в последнее время – это невозможность выступать для любимой публики.

«Когда начался карантин и отменились все концерты, она начала угасать, - вспоминает племянник артистки. – Понимаете, она жила гастролями, выступлениями, обожала петь для народа. Ей не нужны были деньги, она желала лишь видеть горящие глаза слушателей – это её зажигало. До Нового года мы отыграли 45 концертов, а после карантина она успела выступить буквально несколько раз».

Среди почитателей Хамдуны Тимергалиевой – президент РТ Рустам Минниханов. В Инстаграме он выразил соболезнования родным и близким певицы: «Татарстан и татарский мир понес большую утрату. Не стало одной из самых популярных и по-настоящему народных татарских певиц, народной артистки Татарстана Хамдуны Тимергалиевой. Ее с любовью слушали многие поколения. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким».

Вопреки запретам

Хамдуна Тимергалиева родилась в 1949 году в селе Кутлиярово Республики Башкортостан. По словам Ильхама Шарифа, талант ей достался от отца, который красиво пел и обладал тонким музыкальным слухом. С детства Хамдуна мечтала стать певицей, но дочери «кулаков» запрещали выходить на сцену.

Позже в Стерлитамаке она окончила Башкирское культурно-просветительское училище и стала дирижёром хора. В 1976 - 1987 годах работала в Татарской государственной филармонии им. Тукая в качестве солистки-вокалистки эстрады, затем сотрудничала с песенной студией «Салават». С 2015 года стала солисткой студии клуба ветеранов сцены «Илхамият» при Татарской государственной филармонии им.Тукая и сотрудничала с Продюсерским центром «БарсМедиа» телеканала TMTV.

В репертуаре Хамдуны Тимергалиевой более тысячи песен, половина из которых – народные. Особенно публике полюбились песни «Җомга», «Ялгызкайын», «Картуф», «Әлмәлүккөе», «Ғәлигә барам әле», «Эх, замана», «Тәтешлекөе», «Эх, Мәдинә, Мөкәрәмә», «Борай», «Бибизәкә».