17823

Вакцина не спасла? В Казани умерла учительница, сделавшая прививку от COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Татарстан №4 26/01/2021
Загидя Гайфуллина 27 лет проработала в школе искусств.
Загидя Гайфуллина 27 лет проработала в школе искусств. / Гульнара Сабирова / Арская детская школа искусств

В инфекционной больнице Казани 14 января скончалась 56-летняя учительница музыки Загидя Гайфуллина. За месяц до смерти она сделала прививку от коронавируса. Могла ли вакцина стать причиной гибели женщины или это лишь трагическое стечение обстоятельств, выясняли «АиФ-Казань».

Родственники никого не винят

56-летняя Загидя Гайфуллина всю жизнь посвятила музыке и педагогике. С 1994 года работала в детской школе искусств Арска (город в 58 км от Казани).

Загидя Мингалиевна преподавала ученикам уроки игры на баяне и гармони, руководила оркестром народных инструментов и фольклорным ансамблем инструментальных гармонистов.

«Загидя Мингалиевна была виртуозным музыкантом, – вспоминает коллегу директор Арской детской школы искусств Гульнара Сабирова. – Играла народную музыку, могла спеть песни военных лет, романсы. Это учитель с большой буквы, фанат своего дела! Каждый год она принимала участие в республиканских, всероссийских, международных конкурсах. Её дети всегда приезжали с призовыми местами. Загидя Гайфуллина останется в нашей памяти как активный, жизнелюбивый и талантливый педагог».

Учительница вела уроки по игре на баяне и гармони. Фото: Арская детская школа искусств/ Гульнара Сабирова

По словам Гульнары Сабировой, в декабре в Управлении культуры сообщили, что поступила вакцина от коронавируса, и желающие могут привиться.

«Мы донесли эту информацию до педагогов, пять из них согласились, в том числе Загидя Гайфуллина, – вспоминает директор школы. – Перед прививкой у всех взяли анализы. Когда результаты были готовы, и противопоказаний не выявили, их пригласили на вакцинацию. Но из пятерых желающих прививку сделали двое: один в последний момент передумал, двое других педагогов простудились».

21 декабря Загиде Гайфуллиной и её коллеге ввели первую дозу вакцины. По словам сотрудников учительницы, женщина на самочувствие не жаловалась, продолжая ходить на работу. Более того, 25 декабря на отчётном концерте в школе искусств Загидя Мингалиевна выступила с оркестром.

«На следующий день она пожаловалась на температуру, озноб и общее плохое самочувствие, – говорит Гульнара Сабирова. – Мы ей посоветовали взять больничный. Перед Новым годом Загиду Мингалиевну положили в больницу, потом её состояние ухудшилось и её перевезли в казанскую инфекционную больницу. Две недели она лежала под аппаратом ИВЛ и 14 января скончалась».

Директор школы искусств отмечает, что у Загиды Гайфуллиной остался муж и 20-летний сын, который учится на первом курсе Казанской консерватории.

«Мальчик пошёл по стопам матери, очень талантливый ребёнок, играет на духовых инструментах, до поступления в консерваторию окончил музыкальный колледж», – рассказывает Гульнара Сабирова.

При этом родственники не винят врачей в смерти Загиды Гайфуллиной. По словам директора школы,  инфекционная больница после смерти учителя готова была предоставить план лечения, расписанный поминутно, но муж и сын отказались.
 

Загидя Гайфуллина скончалась в инфекционной больнице Казани. Фото: Арская детская школа искусств/ Гульнара Сабирова

Вакцина ни при чём?

В пресс-службе минздрава РТ корреспонденту «АиФ-Казань» сообщили, что перед прививкой учительница сделала тест на коронавирус, который показал отсутствие заболевания. В связи с этим её допустили к вакцинации. Выходит, на момент укола женщина была здорова.

«Распространяемая в мессенджерах информация о якобы гибели женщины от прививки от коронавируса – фейк. Причиной смерти послужило осложнение текущего заболевания, оно не связано с вакцинацией, – сказала пресс-секретарь минздрава РТ Рания Сабирова. – Вакцина не содержит живой вирус и не может спровоцировать заболевание».

Вакцину от коронавируса, напомним, вводят дважды: сначала пациенту делают первый укол, второй спустя 21 день.

По словам Сабировой, первая прививка не гарантирует защиту от коронавируса. Только после второй инъекции – в течение двух-трёх недель, формируется длительный иммунитет.

«В течение курса вакцинации, пока организм проходит через начальный этап формирования иммунитета, пациенту рекомендуется избегать общественных мест, не переохлаждаться и беречь себя», - отметила Рания Сабирова.

Получается, учительница заразалась коронавирусом после прививки?

«Перед прививкой Загидя Мингалиевна на плохое самочувствие не жаловалась. Да и проверяли их, не было у неё вируса. Наверное, уже после прививки где-то заразилась коронавирусом (хотя у нас в коллективе никто им не болел), ведь иммунитет так быстро после вакцины не вырабатывается. Если б раньше успела сделать обе прививки, её бы это, наверное, уберегло – рассуждает директор Арской детской школы искусств Гульнара Сабирова. – Вторая учительница, которая сделала прививку от коронавируса, чувствует себя хорошо, недавно ей ввели вторую дозу вакцины».

На заметку

Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

«Противопоказания к этой вакцине такие же, как к другим: аллергия, онкология, первичный иммунодефицит, беременность, период грудного вскармливания. Из временных противопоказаний: инфекционное заболевание, обострение хронических заболеваний, возраст до 18 лет (детям прививку не делают, потому что исследований на несовершеннолетних не проводились)», – говорит первый замминистра здравоохранения Альмир Абашеев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах