423

«У меня мало времени». Больной раком студентке удалось вылететь в Колумбию

Валерия жила в Казани четыре года.
Валерия жила в Казани четыре года. / Валерия Герреро / Из личного архива

В разгар пандемии студентке Казанского федерального университета Валерии Герреро из Колумбии поставили страшный диагноз: лимфома четвертой степени. Как девушка, преодолев закрытые границы, смогла вернуться на родину, – в материале «АиФ-Казань».

Училась на хирурга

30 апреля 21-летняя Валерия Герреро на частном самолёте покинула Россию и благополучно добралась до Колумбии, где её ждали родители и две сестры. Безусловно, семья девушки не настолько богата, чтобы оплатить дочери перелёт – в этом им помогло правительство Колумбии. Теперь девушке предстоит пройти восемь химиотерапий, которые должны помочь в борьбе с раком. Но Валерии уже не так страшно, ведь теперь она в окружении родных. А совсем недавно девушка могла об этом только мечтать.

Валерия  прилетела в Казань в 2016 г. – поступила в медицинский институт КФУ на факультет «Лечебное дело». Первый год, как и все иностранцы, она изучала русский язык, а с 2017 г. стала полноправным студентом. Учёба полностью захватила девушку, а в свободное время она стала постигать новые для себя виды спорта. Особенно девушке полюбились коньки.

Шло время, любовь к медицине лишь крепла. У Валерии появилась мечта – стать хирургом и лечить больных на родине. Но всё изменилось месяц назад.

По словам Валерии, в феврале она почувствовала острую боль в спине и обратилась в больницу, где ей поставили диагноз «невралгия», порекомендовав лечиться дома. Но с каждым днём боль лишь усиливалась. Поэтому она вновь поехала в клинику, где МРТ показала наличие опухоли.

С марта Валерия стала обследоваться в Республиканском онкодиспансере, где биопсия подтвердила страшный диагноз – лимфома Ходжкина 4-й стадии – это онкологическое заболевание лимфоцитов.

«Врач сказал, что у меня мало времени, нужно скорее начать лечение. Порекомендовал пройти восемь курсов химиотерапии», – рассказывает Валерия Герреро.

Не была одинока

О лечении в Казани девушка не могла и думать. Здесь у неё нет родных и близких, а так захотелось домой, к маме. Более того, по её словам, здесь для иностранцев лечение платное, а страховка не покроет расходов по процедурам. На родине же химиотерапия для неё будет бесплатна. Потому она решила как можно быстрее вернуться в Колумбию.

В университете для лечения девушки начали собирать деньги.

«Страховка действительно не покрывает расходов по данному заболеванию, – сообщила заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Дина Андреева. – Силами сотрудников и студентов КФУ были собраны средства, на которые провели полный спектр диагностических процедур, включая биопсию, поставлен диагноз».

Ректор КФУ Ильшат Гафуров также заявил, что вуз готов профинансировать лечение девушки в онкоцентре, но Валерия настаивала на возвращении. В конце марта она купила билеты на самолёт, но выехать не смогла – Колумбия уже закрыла границы из-за пандемии.

После этого надежды на возвращение стали таять. От отчаяния Валерия записала видеообращение президенту Колумбии Ивану Дуке с просьбой эвакуировать её на родину. Девушка дала несколько интервью колумбийским СМИ, в которых рассказала о своей ситуации. Вся эта работа не прошла даром – власти Колумбии сделали Валерии разрешение на вылет.

«Посольство Колумбии организовало её отправку домой. При этом наши врачи связались с коллегами и родственниками, описали своё видение лечения. По всем предварительным прогнозам, химиотерапия должна привести к хорошим результатам», – говорит ректор КФУ.

Всё это время Валерия проживала в семье своей одногруппницы Дарьи Макаровой, родители которой поддерживали девушку и помогали во всём. В день отъезда они проводили девушку в аэропорт.

«В нашем доме все к ней относятся как к родной дочери. Мы подбадриваем Валерию, будем на постоянной связи с ней, – поделилась Дарья. – Верим в благоприятные прогнозы. Валерия намерена продолжить учёбу, получить диплом КФУ».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Oh Moscow... How many times is it possible to fall in love with you?

Публикация от Valeria Guerrero Storino (@valguerreros)

Друзья девушки очень тепло отзываются о Валерии. По их словам, для всех стало неожиданностью, когда студентка в инстаграме разместила пост о своём заболевании.

«Валерия самый солнечный и жизнерадостный человек, которого я когда-либо встречала в жизни! Она любит свою страну, чтит её традиции и рассказывает с огромной теплотой и горящим сердцем, – говорит бывшая студентка КФУ Диана Харисова, которая жила с Валерией две недели в Свияжске во время летнего форума Ranepa Summer Campus в 2018 г. – Она часто общалась с семьей по скайпу, отношения у них такие тёплые и искренние. Валерия никогда ничего от них не утаивала. Из-за дороговизны билетов она ездила домой только раз в год и очень скучала по родным».

«У Валерии в Казани была невероятная поддержка, она жила у моей одногруппницы, – говорит Анна Касимова. – Её семья заботилась о девушке, также помогал университет. Но Валерию можно понять, она очень скучала по родным и хотела увидеть маму».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах