Примерное время чтения: 10 минут
1241

Несгибаемая Принцесса Таисия. С подиума - в кресло помощника министра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 01/08/2018
Таисия Козьякова / Из личного архива

Шагнула с подиума в кресло общественного помощника министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана по вопросам инвалидов жительница Казани Таисия Козьякова. В 2014 году она победила в первом конкурсе для женщин с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужина Татарстана».

«Цифры и точные науки - это моё»

Любовь Соловьева, «АиФ-Казань»: Таисия, расскажи немного о себе и своём заболевании, потому что я вижу, что тебе трудно ходить.

Таисия Козьякова.
Фото: Из личного архива/ Таисия Козьякова

Таисия Козьякова: Мне 33 года, я родилась и выросла в Казани и очень люблю этот город, только здесь я чувствую себя спокойно, потому что здесь мой дом, мои родные люди - мама, папа, сёстры. У нас в семье очень близкие и дружеские отношения, и время, которое я провожу с родными, очень ценно для меня.

В три года я переболела банальной ОРВИ, после которой началось осложнение. Мне поставили диагноз: ревматоидный артрит. Чтобы понять, каково жить с ревматоидным артритом, представьте себе, что вы постоянно больны гриппом и ощущаете при этом непрекращающуюся ломоту в мышцах и суставах. Заболевание моё прогрессирующее, ведёт себя довольно непредсказуемо: иногда такое бывает состояние, что готов горы свернуть, а иногда невозможно просто встать с кровати.

Активная фаза болезни пришлась на тяжёлые 90-е годы, не было лекарств, адекватного лечения. Перележала во всех казанских детских больницах, лучше мне не становилось. Уже в детстве мне дали инвалидность. Был такой период, когда я не могла обходиться без инвалидной коляски и перенесла несколько сложных операций, которые поставили меня на ноги.

- Трудно даже представить, через какие физические страдания тебе приходится ежедневно проходить. Но я знаю, ты преодолеваешь их: окончила школу, вуз с красным дипломом…

- В начальных классах училась в специализированном центре для детей-инвалидов. Тогда эта школа на улице Зорге только открылась, и мы были первым набором. Нас окружили заботой и вниманием, создали буквально «тепличные условия». Но ежедневная долгая дорога очень выматывала, жили мы тогда в другом конце города. И меня перевели в школу-интернат №4 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Интернат - особая социальная среда, со своими правилами и традициями. Для меня эти годы стали настоящей школой жизни, которые дали уверенность в своих силах и опыт преодоления трудностей на всю жизнь. Несмотря на сложности, я с удовольствием вспоминаю эти годы, благодарю всех учителей и воспитателей!

Жизнь была активной и увлекательной. Вспоминаю наши посиделки, как готовили лапшу быстрого приготовления на четверых, каждый приносил из дома что-то вкусное, пили чай вместе. Было мало, но зато так вкусно. Романтика…

После успешного окончания школы с красным дипломом окончила Казанский финансово-экономический институт. И уже учась в институте, устроилась на работу, вела бухгалтерию небольшой фирмы. Занимаюсь бухгалтерией и по сей день. Мне нравится моя профессия: вести учёт, проводить анализ, составлять отчётность - это моё. Ещё со школы я полюбила цифры и точные науки, мне всегда было проще решить уравнение, чем написать сочинение. У меня даже есть опыт работы в международной аудиторской компании.

«Мне важно помогать людям»

- Ты ведь не только работала по любимой специальности, но и совмещала работу с волонтёрской деятельностью?

- Для меня очень важно быть полезной обществу, помогать людям. И у меня действительно богатый волонтёрский опыт. Сейчас очень много возможностей, и помогать людям можно даже не выходя из дома.

Таисия Козьякова.
Таисия много помогает другим. Фото: Из личного архива/ Таисия Козьякова

Так, я была волонтёром проекта «DonorSearch.org». Это сервис, который даёт возможность донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее и проще найти друг друга. А мы эту встречу ускоряли.

Также в течение нескольких лет я была инфокоординатором поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт»: общалась с родственниками потерявшихся людей, делала ориентировки, занималась удалённым координированием поисков. «Лиза-Алерт» организует поисковые мероприятия, расклеивает ориентировки по городу. Одним словом, каждый из нас делал всё, чтобы пропавший человек нашёлся.

- Значит, ты активный человек?

- Не люблю сидеть на месте, стараюсь вести активный образ жизни и поддерживать себя в форме: физическая нагрузка, слежу за своим питанием, совершаю пешие прогулки в лесу. У меня много увлечений: я рисую, шью, люблю концерты, выставки.

В составе делегации от Татарстана участвовала в российских молодёжных форумах: «iВолга», «Таврида», «Территория смыслов» на Клязьме. Ещё с детства мы с семьёй ходили в походы, сплавлялись на байдарках. Да и сейчас любим путешествовать, побывали во многих городах и странах. Так, путешествуя по Европе, я заметила, что люди с инвалидностью ведут там более активный образ жизни, свободно перемещаются, их можно встретить в кафе, в парках, на концертах. Наверно, благодаря тому, что они уже давно задумались о проблеме доступности среды для маломобильных групп населения.

За границей больше возможностей и для профессиональной реализации, а у нас в стране с этим есть сложности, это я ощутила на собственном опыте. Найти квалифицированную работу, подходящую по графику, условиям труда в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья очень сложно. Хотя положительные сдвиги есть: благодаря программе «Доступная среда» города и здания становятся более приспособленными. Всё больше появляется разных проектов, неравнодушных людей, готовых помочь.

Радует, что меняется отношение, пропадают стереотипы о людях с инвалидностью, что они обижены судьбой, бедные и несчастные. Считаю, что распространённое заблуждение общества в том, что заболевание или коляска - это обязательно приговор, и человек, который столкнулся с этим, не может быть счастливым. Я знаю много людей с инвалидностью, которые работают, путешествуют, у них есть семьи и дети - они живут счастливой полноценной жизнью.

Не просто шоу

- Предлагаю тебе вернуться на 5 лет назад и вспомнить, как ты принимала участие в конкурсе «Жемчужина Татарстана».

- Подготовка к конкурсу проходила два месяца: мы подбирали наряды, готовили визитку-презентацию, участвовали в фотосессии, готовили творческий номер с коллективом Культурно-досугового комплекса имени В. Ленина. Конкурс проходил в Казанской Ратуше, в роскошном зале, и по задумке организаторов мы все словно перенеслись во времена Древнего Рима: белые лёгкие туники, золотые лавровые венки…

Нас было 17 участниц, каждой из нас присваивали титул: «Самая обаятельная», «Самая креативная», «Самая грациозная». И чем меньше становилось девушек без титулов, тем сильнее нарастало моё волнение. И вот объявляют моё имя,  я радуюсь и теряюсь одновременно, потому что меня уже просят произнести речь!

С министром труда и социаьной защиты Э. Зариповой. Фото: Из личного архива/ Таисия Козьякова

Участие в конкурсе было волнительным и в то же время радостным событием. Во время подготовки и в процессе самого конкурса меня поддерживали мои близкие, ведь я впервые принимала участие в таком масштабном мероприятии и победила! 

Конкурс помог мне завести новые знакомства, стал толчком к ещё более активным действиям на благо людей. Благодаря конкурсу я познакомилась с активными девушками из разных уголков Татарстана: мы до сих пор общаемся, встречаемся, ходим на концерты, в кафе и вместе весело проводим время, поддерживаем друг друга.

Я стала послом доброй воли, мне нравится популяризировать конкурс, потому что я считаю, что он помогает и девушкам с инвалидностью, и обществу: первым - преодолеть себя, свою неуверенность, а вторым - пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Подобные конкурсы, именно конкурсы, а не просто концерты с призами, мне кажется, всегда привлекают внимание, что в свою очередь привлекает общественное внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Расскажи о работе помощником министра.

- Заняться этой работой мне предложили примерно через год после моей победы в «Жемчужине Татарстана». Хотела бы уточнить, что это не работа в прямом смысле этого слова, а всё-таки общественная деятельность.

Я, можно сказать, посредник между министерством и людьми с инвалидностью. Озвучиваю разные вопросы, проблемы, которые волнуют и возникают, участвовала в тестировании доступной среды стадионов перед открытием Чемпионата мира по водным видам спорта-2015, Кубка конфедераций-2017. Я даю оценку «изнутри», обратную связь по тем или иным предложениям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах