Примерное время чтения: 9 минут
1230

«Экспедиция в поисках добра». Казанец совершил кругосветку на велосипеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 31/10/2018
Даже во время интервью
Даже во время интервью "АиФ-Казань" путешественник не слез с велосипеда / Ильдуса Янышева / Из личного архива

Едва вернувшись из кругосветного велотура, казанский бизнесмен Ильдус Янышев вновь отправился в дорогу - обсуждать программу велосипедизации одного из районов Татарстана. Во время поездки он успел рассказать в интервью «АиФ-Казань», почему велосипед – не просто транспорт, а средство декриминализации общества.

Чувствую себя велокосмонавтом

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Ильдус Ахтямович, за полтора года вы проехали 25 тысяч километров - страны Европы, Северной Америки, Китая, Азии и России. Каков главный результат путешествия?

Ильдус Янышев путешествовал 1,5 года. Фото: из личного архива Ильдуса Янышева

Ильдус Янышев: Результатов много, причём в разных плоскостях. Если говорить о физическом уровне, то комплексное медицинское обследование, которое я прошёл, вернувшись домой, показало, что мой биологический возраст - 41 год (по паспорту Янышеву 57. - Прим.ред.). По итогам медицинского тестирования, мои физические данные на 75% выше средних данных людей моего возраста. После путешествия друзья стали в шутку называть меня велокосмонавтом. Я действительно чувствую себя человеком, слетавшим в космос. Это состояние можно назвать счастьем.

- Вы ночевали в чистом поле, на автобусных остановках, в пожарных частях, в бесплатном жилье. Какие трудности были в пути?

- Об опасностях я не вспоминаю. Вернее, не хочу вызывать к себе уважение и сострадание, описывая их. Путешествие прошло очень удачно. Было удивительное чувство, что мне помогает Вселенная. Когда я оставался один на ночь на дороге, откуда ни возьмись появлялись люди, которые предлагали ночлег.

Досье
Ильдус Янышев родился в Казани в 1961 г. Окончил с отличием юрфак КГУ (КФУ). Был депутатом Казгордумы 2-го созыва. Председатель наблюдательного совета группы охранных компаний. Создатель Союза велосипедистов РТ. Женат, есть трое детей.

- То есть была цель доказать, что длительные велосипедные путешествия возможны?

- Нет! Это была экспедиция в поисках добра. Я искал социальные технологии, с помощью которых можно претворить в жизнь эти идеи. И нашёл огромный пласт информации, проектов, часть которых мы уже запустили. Одни из проектов «Велодобро», когда волонтёры собирают неиспользуемую велотехнику, восстанавливают её и передают сиротам, инвалидам, детям из неблагополучных семей. В Казани мы уже передали более 300 велосипедов. Скоро их будет 1000. Этот проект нашёл поддержку в форме грантов Президента РФ, им заинтересовались другие города РФ. Велосипед решает не только спортивные и туристические, но и гуманитарные задачи.

Запускаем «Путь Тукая» - маршрут от Казани в Арский район, до сел Кошлауч и Новый Кырлай, где прошло детство поэта. Его нужно пройти пешком или проехать на велосипеде, на лошадях, то есть используя мускульную силу. Открываются новые грани отдыха, возможности уйти от вредных привычек, сложившихся во время путешествий на автомобилях, самолётах, - переедания, шопинга. Ещё один проект посвящён жителю Казанской губернии Онисиму Панкратову, совершившему в 1911 г. кругосветное двухгодичное путешествие на велосипеде в Харбин. Оно стало поводом для сотрудничества с Харбинской ассоциацией велосипедистов. Планируем снять фильм о путешествии Панкратова.

Ильдус Янышев.
Ильдус Янышев на берегу Байкала. Фото: из личного архива Ильдуса Янышева

Есть идея развития сети добровольного гостеприимства, когда люди принимают в своих домах, квартирах путешественников и пилигримов. Так возникает эмпатия, погружение в культуру других народов. Снимается международная напряжённость, возникают механизмы сотрудничества, народной дипломатии. Мои знакомства в Китае уже привели к тому, что к нам приезжают крупные компании с желанием инвестировать большие средства в экономику Татарстана. Недавно мы провели первую такую встречу с Агентством инвестиционного развития РТ.

Пора меняться

- Вы работали в ОБХСС, в органах по пресечению коррупции. Какие меры предложили бы для борьбы с взяточничеством?

- Я сознательно ушёл от этой темы, потому что считаю, что декриминализации общества, его улучшению способствуют общественные движения, увлечение тем же велосипедом. Коррупционер уж точно на нём ездить не будет!

Ильдус Янышев.
Возле памятника бродяге - герою песни "По диким степям Забайкалья". Фото:из личного архива Ильдуса Янышева.

Думаю, для начала надо подписать международную конвенцию по борьбе с коррупцией. Там есть пункт о незаконном обогащении. Если у человека нет подтверждающих документов об источнике происхождения приобретённого имущества, оно обращается в доход государства. Это практикуют во многих странах. А у нас пока действуют половинчатые меры.

- Не могу не спросить о ротарианцах. В этом году вы возглавили это движение в России - вас избрали президентом округа, куда входят клубы от Калининграда до Камчатки. «Ротари» переводится как «изменение, ротация». Какие изменения нужны нам сейчас?

- Президент Ротари-клуба меняется каждый год, при этом сама организация только развивается. Она существует 113 лет. В ней 34 тысяч клубов. Покажите мне общественную организацию в России, которая имела бы такую многолетнюю историю и такую сеть! Ротарианцы не занимаются политикой, вопросами религии. Идеи этой общественной организации позволяют найти баланс между личным и общественным. Мы не ставим глобальных целей по улучшению мира - поддерживаем всё то, что изменяет к лучшему жизнь человека, общества. Каждый делает это так, как считает приемлемым.

Ротарианнцы реализуют глобальный проект искоренения полиомелита совместно с ВОЗ и фондом Билла Гейтса, проводя вакцинации детей в странах Индии и Африки. Нас интересуют разные темы: природный каркас Казани, ситуация на рынке рекрутинга, права родителей и детей. Есть эко-проект «Спасём планету», когда мы высаживаем деревья вблизи крупных городов. По согласованию с Высокогорским лесничеством заготовили грунт, чтобы весной высадить 3000 деревьев в пригороде Казани. Для этого не надо денег – надо просто выехать в выходной и, отдохнув в лесу, сделать доброе дело.

По-настоящему дружить

- Жаль, благие идеи часто не находят отклика. «АиФ Регион» писал о ТОСе в Зеленодольске, который был вынужден отказаться от гранта потому, что его не поддержала администрация района.

- Неужели на основании таких случаев надо всё перечёркивать и вообще не заниматься добрыми делами? Бывают отдельные сбои, где-то администрация не поддерживает, где-то не просчитаны заранее все возможные расходы… Думаю, в социальной деятельности должны соблюдаться единые технологии, как при строительстве дома, например. В Ротари такая единая система есть. Причём большинство проектов реализуется без какой-либо административной поддержки. У нас есть люди, которые работают, чтобы получить поощрение со стороны административного ресурса. Но большинство действуют по зову души.

Ильдус Янышев.
В Харбине местные журналисты взяли у Янышева интервью. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

- Наверное, это могут позволить себе только обеспеченные люди, а не те, кто работает с утра до вечера, чтобы прокормить семью?

- Это обывательское заблуждение, что благими делами могут заниматься только успешные и богатые. Доброта в первую очередь спасает тебя самого – от эгоизма, от одиночества, от гордыни, от ошибок в жизни. Поработать волонтёром один час в неделю может себе позволить даже самый занятый человек, даже инвалид, даже многодетная мать. Когда мы все вместе совершаем важные для большинства людей дела, начинаем по-настоящему дружить. С эгоистичными целями дружбы не получается. Возникает лишь сотрудничество на краткосрочной основе для извлечения материальных благ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах