Примерное время чтения: 9 минут
346

Кто спас - не главное! Лучший кинолог МЧС России о друзьях и страхе

Святослав Яковлев и Гретта работают вместе семь лет.
Святослав Яковлев и Гретта работают вместе семь лет. Главное управление МЧС России по Татарстану

«У нас семейная обстановка, все друг за друга горой», – говорит о Казанском поис­ково-спасательном отряде лучший спасатель-кинолог МЧС России Святослав Яковлев.

Почему дружить на работе просто необходимо, на каком языке общаются собаки и как они помогают лучше понять людей, кинолог рассказал «АиФ-Казань».

Мы все универсалы

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: – Святослав, вы лучший спасатель-кинолог МЧС России. Наверное, очень много людей спасли?

Святослав Яковлев: – Сколько конкретно, точно сказать не могу. Мы не отмечаем, кто именно обнаружил пропавшего. Главное – добиться результата, спасти. К примеру, я с собакой с утра до вечера прочесал километры леса, доложил, что в этом районе человека нет, надо искать его восточнее или севернее. Туда выдвигается группа и находит пропавшего за полчаса. Кто его спас – я или тот, кто непосредственно нашёл, или волонтёры, которые по нашей информации вели поиски в других местах?

Случаи спасения бывают и не на работе. Недавно вечером пошли гулять с супругой – она тоже кинолог, спасатель-волонтёр. Её собака Найда обнаружила лежащего у подъезда человека. Начала на него лаять. Оказалось, мужчина пришёл домой слегка подшофе – без ключей, без телефона. Домой попасть не мог – домофон в его квартире отключён. Человек заснул у подъезда, у него начался озноб. Он продиктовал нам наизусть телефон супруги, и в итоге благополучно попал домой.

Звание лучшего спасателя-кинолога 2021 года я получил на Всероссийском фестивале МЧС России «Созвездие мужества», думаю, потому что наш отряд в целом показал очень хороший результат за 2021 год. На этом конкурсе есть разные номинации – «лучший пожарный», «лучший водолаз», «лучший спасатель», «лучший лётчик» и другие. В каждой свои критерии для определения лучших: количество выездов на ликвидации ЧС, участие в соревнованиях, опыт работы, специальности.

В отряде мы все универсалы: должны уметь и гидравлику починить, и первую помощь оказать, и психологическую, работать с верёвками, управлять различными видами техники. Спасатель 2-го класса должен владеть минимум пятью специальностями, спасатель международного класса – семью.

– Ваша воспитанница дратхаар Гретта в феврале стала лучшей служебной собакой-спасателем России. Как вы её выбрали?

– Гретта – спасатель во втором поколении. Крепкая, здоровая собака, очень, активная, деятельная, старательная. Я наблюдал за ней с самого рождения, насколько она контактная, любознательная, как ведёт себя с другими собаками. Так, пока все играли, общались между собой, Гретта как шило постоянно куда-то лезла, чем-то интересовалась. У неё подходящий для поисковой работы характер.

Мы работаем с Греттой с 2015 года. Для кинолога главное – терпение. День за днём мы маленькими шагами идём к цели – готовим собаку и физически, и эмоционально, чтобы она научилась работать в экстремальных условиях. Обрушение конструкций, последствия пожара, громко работающие инструменты, снующие туда-сюда люди… Чтобы собака хорошо действовала в такой обстановке, она должна стать для неё обычной.

Воспитанница Святослава Гретта - спасатель во втором поколении.
Воспитанница Святослава Гретта - спасатель во втором поколении. Фото: Главное управление МЧС России по Татарстану

Мы не преодолеваем страх при выполнении задания, мы его просто не испытываем. Помогают многочисленные тренировки, отработка своих действий до состояния, когда делаешь всё на автомате, аутотренинг, полное понимание происходящего и прогнозирование событий.

Гретта тоже умеет сохранять свою энергию, не растрачивает её попусту. Спокойно спит, свернувшись клубочком во время полёта в вертолёте Ми-8. Если мы во время работы останавливаемся на 5-10 минут, она ложится и отдыхает.

Путь к цели

– Есть такой литературный герой сыщик Лыков, которого как огня боятся все собаки. Он сам не знает почему. Такие люди действительно бывают?

– Думаю, не могут все собаки бояться какого-то конкретного человека. У них, как и у людей, разные характеры. Страх у собаки может вызвать человек, который не укладывается в привычную для неё картину мира. Например, она будет бояться грузного человека с очень низким голосом, если мало контактировала с такими людьми.

В основном собаки общаются языком тела. Их настораживают люди, к которым они не привыкли, чьи движения спонтанны, не прогнозируемы собакой. Нетрезвые люди, дети, которые спонтанно машут ручками, ножками, издают разные звуки. Если собака со слабой нервной системой в раннем возрасте не познакомилась с детьми, то она, скорее всего, будет их бояться.

– По всей стране люди жалуются на бродячих собак, нападающих на детей. Что делать?

– С одной стороны, собаки, как и другие животные, имеют право на гуманное к ним отношение. С другой, если они нападают на людей, думаю, нужны срочные меры – отлов в том месте, где они живут. Чтобы не было бродячих животных, во многих странах ввели большие штрафы за то, что собаку выгоняют на улицу. Я это поддерживаю.

– Прежде чем стать профессиональным спасателем, вы были волонтёром-кинологом в Общественном региональном спасательном отряде. Всех ли туда принимают?

– В этот отряд при Казанском поисково-спасательном отряде принимают всех желающих с 18 лет. Сейчас там порядка десяти кинологических расчётов. Это волонтёры разного возраста, разного рода занятий. Добровольцам не нужно за свою работу никакого вознаграждения, главная награда – спасённая человеческая жизнь, польза, которую принесли их питомцы. Благодаря руководителю ОРСО Алёне Макаровой в республике были развиты такие проекты, как «Стрелки – выход из леса», «Спасатель рядом». В местах, где в лесах чаще всего теряются люди, устанавливают стрелки с направлениями, номерами телефонов. Есть проект по обучению первой доврачебной помощи и другие направления работы.

– Знаменитый сенбернар-спасатель Барри облизывал найденного им в горах человека, чтобы отогреть его. Барри так учили. Как действуют ваши подопечные?

– Подают голос, начинают громко лаять. Услышав это, спасатель как можно быстрее добирается до человека, опрашивает его, оказывает первую помощь, организует эвакуацию.

Люди, которые не понимают, что собака работает, воспринимают её лай как агрессию по отношению к себе, пытаются защищаться. Бывает, потерявшиеся грибники кидаются на собак с палками. В идеале пострадавшему надо просто никак не реагировать на собаку.

– Гретта – ваш компаньон или друг? Бизнесмены считают, что на работе не должно быть друзей, только деловые отношения.

– Для кинолога собака, скорее, инструмент. Но это не значит, что я не отношусь к ней как к другу. Без душевности, без хорошего отношения ничего не получится.

С тем, что на работе не должно быть друзей, я категорически не согласен. Не могу представить себе такие отношения. Может быть, речь идёт о каком-то не очень сплочённом коллективе, оторванном от реальности… У нас в отряде семейная обстановка. Все друг за друга горой. Ведь, выходя за перегиб стены, ты должен полностью доверять человеку, который остаётся на страховке.

Что для счастья надо

– Что важнее в работе с питомцами – кнут или пряник?

– Считаю, максимальной эффективности можно добиться, строя отношения на контрасте, то есть должны быть и рамки-ограничения, и позитив. Многие, пропагандируя только гуманное отношение. Образно говоря, помещают своих питомцев в некий мыльный пузырь, оберегая от негативной внешней среды. Но нас ведь никто от неё не оберегает. Есть законы, преступив которые, мы понесём наказание или какую-то ответственность. Есть ситуации, когда человек, совершая какие-то действия, в ответ получает негатив. Почему собака не должна получать негативных воздействий?

Если же воспитывать её только с помощью кнута, она становится неуверенной в себе, боится ошибиться, не доверяет хозяину. Одни только пряники приведут к разболтанности и к тому, что в какой-то момент собака начнёт поступать, ориентируясь на свой инстинкт, несмотря на все действия хозяина.

Это касается любого живого существа. Достаточно создать негатив и позитив, и живое существо будет двигаться от негатива к позитиву.

– Бывает ли Гретта у вас дома?

– Гретта – моя личная собака, как и большинство собак у нас в отряде. То есть я завёл себе собаку, сам её подготовил. После того, как Гретта аттестовалась, прошла сертификацию, её приняли по договору на службу. С собакой нельзя работать сутки через трое. Мы почти всегда вместе, вместе приезжаем на работу, вместе уезжаем. Дома тоже тренируемся, занимаемся.

Кроме Гретты у нас дома живут ещё две собаки: бельгийская овчарка малинуа Базука и лайка Найда, тоже аттестованная поисково-спасательная собака.

Ещё у нас есть кот, в котором собаки души не чают. Наверное, до полугода он тоже считал себя собакой, пока не встретил другого кота (улыбается). Все прекрасно ладят между собой.

– Как будете отмечать 23 февраля? Получит ли Гретта подарок ко Дню защитника Отечества? 

– Я буду 23 февраля отмечать с семьёй. Мы не выделяем какие-то особые дни для подарков нашим собакам. Делаем их спонтанно, и не только за хорошую работу. Что собаке для счастья надо? Хорошо побегать, погулять в новых местах. Увидеться с собратьями, наиграться с ними. Поесть чего-нибудь вкусненького – субпродукты, мясо, сушёные лакомства. Получить новые игрушки. Такие сюрпризы мы устраиваем постоянно.

ДОСЬЕ

Святослав Яковлев родился в Пермском крае в 1989 г. Спасатель 2-го класса Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

С 2015 г. более 250 раз выезжал на ликвидации ЧС и аварий, в том числе и последствий взрыва бытового газа и обрушения многоэтажного дома в Ижевске. Владеет специальностями водителя, судоводителя, промышленного альпиниста, кинолога, оператора беспилотного летательного аппарата. Свободно владеет английским языком, немного французским.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах