383

«Справились за пять минут». В Татарстане гаишники приняли роды на трассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Татарстан №48 25/11/2020
Автоинспекторы приняли роды прямо на дороге.
Автоинспекторы приняли роды прямо на дороге. © / ГИБДД по РТ

«Одиннадцать месяцев назад у меня родился сын. Знал бы я тогда, что вскоре сам буду роды принимать, хоть подсмотрел бы, как это делается», – шутит автоинспектор Айдар Нигматзянов. О том, как сотрудники ГИБДД перевоплотились в акушеров и помогли появиться на свет ребёнку, – в материале «АиФ-Казань». 

Лица не видел

Ранее утро, среда. Автоинспекторы Айдар Нигматзянов, Андрей Габишев и Роман Асхадуллин только-только заступают на смену на 19 км трассы Казань – Малмыж, как вдруг к ним подъезжает Škoda.

Из неё высовывается встревоженный водитель и просит о помощи. Сбивчиво он объясняет, что в машине у его племянницы Анжелы начались схватки и что нужно скорее добраться до ближайшей больницы.

Не теряя ни минуты, автоинспекторы садятся в служебный автомобиль и, включив мигалки, выезжают в сторону роддома. Ехать примерно 45 км.

«Спустя несколько минут водитель Škoda «заморгал», – рассказывает 27-летний Айдар Нигматзянов. – Мы поняли: что-то случилось. Остановились. К нам подбегают дядя и мать роженицы, кричат, что Анжела рожает! Мы набрали скорую».

Рядом ни АЗС, ни магазинов, только заснеженная ноябрьская трасса. Сотрудники ГИБДД до последнего надеются, что врачи приедут быстро, но малыш ждать больше не может.  

Мать роженицы бросается искать полотенца. Автоинспекторы быстро скидывают свои тяжёлые куртки – для свободы движений (на улице морозно, но не до этого).

– Тащи аптечку!

– Где салфетки?

– Нужен антисептик!

Обработав руки, Айдар ныряет в машину к роженице.

«Всё произошло за пять минут, – вспоминает Айдар. – Я даже ничего не видел, ни лица Анжелы, ни в чём она одета. На улице темно, в машине тоже. Женщина разместилась на заднем сидении машины и приняла удобную для родов позу. Сначала показалась головка ребёнка, потом появилось тело, и малыш полностью вышел. Я взял его на руки – тёплый такой комочек, маленький и красный. В этот момент почувствовал облегчение и радость, но понимал: пока врачи не приехали, расслабляться нельзя».

Обрезать пуповину ребёнку автоинспекторы не стали – боялись навредить. Айдар укутал малыша в стерилизованные салфетки и тёплые вещи – и держал до появления скорой.

Анжела поблагодарила Айдара за помощь. Фото: ГИБДД по РТ

Жена гордится

Врачи приехали быстро. Они перерезали пуповину и отвезли 25-летнюю маму с ребёнком в роддом № 1, а сотрудники ГИБДД вернулись на дежурство.

«Анжела держалась молодцом: конечно, сильно переживала, но во время родов даже не кричала, лишь повторяла, что ей больно. Мы тоже перенервничали. За четыре года службы у меня это первый подобный случай. В ГИБДД учат оказывать первую помощь, даже был урок акушерства, но на практике всё иначе: суета, паника», – говорит Айдар Нигматзянов.

Спустя четыре дня автоинспекторы приехали к Анжеле Сафибуллиной на выписку. Они подарили ей цветы и детское автокресло.

14 ноября Айдар Нигматзянов (справа) вместе с товарищами приехал к Анжеле. Фото: ГИБДД по РТ

«Тогда я в первый раз увидел лицо Анжелы», – признаётся Айдар.

«Как ваша жена отреагировала?»

«Гордится! Говорит, что теперь нам и самим второго рожать надо. Опыт есть, если помощь понадобиться, я не растеряюсь. Но лучше, чтобы этим занимались врачи», – смеётся Айдар.

Родившуюся девочку назвали Элиной. Мама с дочкой чувствуют себя хорошо, живут дома в деревне Дубъязы Высокогорского района.

«Это мои первые роды, – признаётся Анжела. – Беременность протекала спокойно, срок ставили с 11 по 15 ноября. Когда ночью отошли воды, разбудила маму, дядю (мужа у Анжелы нет. – Ред.), и мы поехали в роддом, вызвав скорую, чтобы она нас встретила по пути. В дороге чувствую, ребёнок просится наружу, выходит головка. Говорю дяде: надо что-то делать, терпеть нет сил. Поэтому он обратился к инспекторам».

Рожать в спартанских условиях, без врачей Анжеле было страшно. Но Айдару доверилась, говорит, сердцем почувствовала, что у него всё получится.

«Стеснялась, что роды принимает не акушер, но в тот момент больше боялась за ребёнка. Врачи были в шоке, что я так быстро справилась», – говорит она.

Айдар Нигматзянов (с креслом) и его товарищ навестили Анжелу в больнице.  Фото: ГИБДД по РТ

«Ребёнок родился здоровый, послеродовой период у мамы и дочери протекал благополучно, – комментирует акушер-гинеколог роддома № 1 Наталья Быстрицкая. – Роды были стремительными, без осложнений. Женщина даже могла родить и одна, без чьей-либо помощи. Просто присутствие сотрудников ГИБДД вселило уверенность и избавило от страха. Честь и хвала инспекторам, которые не растерялись. Они всё сделали правильно. Главное – укутали ребёнка в тёплые вещи и не допустили переохлаждения. Антисептики, салфетки и стерильные условия не столь важны при рождении ребёнка».

Эта история со счастливым концом, но если бы роды проходили с осложнениями, то возможен был и фатальный исход. Поэтому Наталья Быстрицкая рекомендует женщинам прислушиваться к своему телу и не затягивать с поездкой в роддом. 

В лифте, метро, самолёте

В 2011 году жительница Москвы Алина родила ребёнка на станции метро «Беляево». Пассажирке стало плохо, когда она спускалась вниз на эскалаторе. Сотрудники подземки подхватили женщину под руки и отвели в медпункт. Как потом вспоминала медик, она едва успела обложить роженицу простынями, как процесс начался полным ходом! Буквально через пять минут на свет появилась девочка весом в три кг.

Ольга Марченко из украинского Луганска успела добраться до роддома, но застряла в лифте и родила между этажами. Случай произошёл летом 2013 г. Акушеры положили женщину на койку и повезли в лифте в родильное отделение. Но тут старый лифт заскрипел и остановился. Попытки открыть дверь вручную оказались тщетными. В результате акушерам пришлось принимать роды прямо в кабине. Ребёнок родился здоровым, а лифт смогли открыть лишь через два часа.

Летом 2018 года на борту самолёта на высоте семи тыс. метров начались схватки у жительницы Санкт-Петербурга Ирины. К счастью, среди пассажиров было несколько врачей, которые и приняли роды. Ассистировать пришлось двум бортпроводницам. Роды прошли относительно быстро: когда самолет совершил аварийную посадку, Ирина уже держала на руках сына. Мальчика назвали Иваном.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах