20 августа исполняется 88 лет со дня рождения писателя Василия Аксёнова. Его детство и юность прошли в Казани, с которой у него были связаны как горькие воспоминания – расставание с родителями, голодные военные годы, – так и счастливые – джазовые вечеринки, студенчество, первая любовь. О жизни писателя в Казани рассказала директор дома-музея Василия Аксёнова Ирина Аксёнова.
В доме, где играл патефон
Василий родился в Казани в 1932 г. в семье Павла Аксёнова и Евгении Гинзбург. Родители мальчика были состоятельными людьми: его отец занимал должность председателя городского совета (это как мэр по современным меркам). Мать преподавала основы марксизма-ленинизма в педагогическом институте и была корреспондентом в газете «Красная Татария», заведовала отделом культуры.
«Для обоих родителей брак стал вторым, и у каждого уже были дети: у отца – дочь Майя, у матери – сын Алексей. Вася был самым младшим и их единственным общим ребёнком», – рассказывает Ирина Александровна.
До того, как будущему писателю исполнилось пять лет, они всей семьёй жили в самом центре Казани на ул. Комлева, 22 (ныне ул. Муштари). Об этом доме у писателя сохранились самые счастливые воспоминания, ведь в нём Аксёновы были все вместе: мама, папа, трое детей и любимая няня Фимочка. Ощущение этой тёплой, душевной атмосферы Василий Павлович пронёс через всю жизнь. Особенно приятно ему было вспоминать встречи с родителями, которые часто ездили по командировкам на пленумы и съезды. По описанию Аксёнова, в эти дни в доме устраивали настоящий праздник: собирались родственники, друзья, соседи, в зале играл патефон, детям дарили подарки. Эти радостные моменты Василий Павлович описал в рассказе «Зеница ока»: «Он просыпался от звонка в дверях, от шума их шагов и весёлых голосов. Потом вся детская заполнялась запахами духов, табака, отцовского автомобиля. Мама брала его на руки, и он неизменно зарывал свой нос в её лису… отец сваливал в его кроватку пакеты и коробки с шёлковыми лентами – московские подарки. Прибегали старшие дети, начинались прыжки и дикие танцы, всё переносилось в большую комнату, где не было кроватей и где часто крутили патефон».
С большой теплотой вспоминал писатель свою няню Фимочку, которая безумно его любила. Он рассказывал, как она мыла его в корыте и целовала ему пяточки, называя батюшкой Василием Павловичем.
Девочка по имени Лея
Это счастливое время продлилось недолго. В 1937 г. арестовали мать: она была объявлена «троцкисткой» и приговорена к 15 годам тюрьмы. А спустя несколько месяцев забрали отца. Ему сначала грозила смертная казнь, но затем решение изменили, назначив так же 15 лет лишения свободы.
Старших детей взяли на воспитание родственники, а Вася попал в детдом для детей врагов народа в Костроме.
«По законам того времени детей репрессированных родителей изолировали в детдомах с целью перевоспитания, чтобы они не повторили судьбу родителей. Так Вася оказался в Костроме, но прожил там чуть меньше года благодаря усилиям брата отца. Рискуя своей жизнью, он смог добиться возвращения племенника», – продолжает Ирина Аксёнова.
Пятилетним Васю привезли в Казань в дом на ул. Карла Маркса, 55/31, где сегодня работает музей писателя. Здесь Вася жил с бабушкой и семьёй тёти. Ввосьмером они занимали одну большую комнату в коммунальной квартире, которую поделили на четыре маленькие, чтобы хоть как-то разграничить пространство.
«Маленький Василий сначала спал под столом на раскладушке, потом под крылом бабушки на кровати, затем на сундуке и уже позже на отдельной кровати», – рассказывает, показывая разделённую комнату в музее Аксёнова, Ирина Александровна.
В этом доме будущий писатель провёл свои школьные годы – и именно сюда вернулся после освобождения из лагеря его отец Павел Васильевич, добившийся реабилитации. Сам писатель позже говорил, что в этом доме для него не было ничего удушающего, он знал, что его здесь любят. Его тётя была очень добрым человеком. Практически благодаря ей Вася рос, окружённый заботой, вниманием и теплом. Различий между родными детьми и им она никогда не делала. Ещё с особой нежностью Василий Павлович вспоминал свою бабушку, которая, по его словам, пекла невероятно вкусные пирожки.
С первого по девятый класс Василий Аксёнов учился в гимназии №19, расположенной на перекрёстке улиц Толстого и Горького. По словам одноклассников, Вася был замкнутым, но склонным к проказам.
«Сохранились воспоминания писателя о его первой любви. Это произошло в школьные годы, когда их мужскую гимназию соединили с женской. Девочку звали Лея. Она училась в его классе и была так хороша собой, что между мальчиками существовало негласное соперничество. Образ этой девочки, ставшей во взрослой жизни балериной, Василий Павлович описал в рассказе «Рыжий с того двора», – говорит директор музея.
Самые тяжёлые, физически мучительные воспоминания о Казани Василия Аксёнова связаны с голодными военными годами. Их он позже описал в рассказе «Завтраки сорок третьего года».
«Семья недоедала. Причиной тому было клеймо врагов народа, которое не позволяло его бабушке, тёте и старшим детям устроиться на работу. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, женщины занимались рукоделием – шили, вязали, потом обменивали вещи на рынке или продавали. Среди грустных воспоминаний о том времени есть и приятные, например, когда в страну попали в качестве гуманитарной помощи американские «ленд-лизовские» пайки. Семья Аксёновых получила продукты и одежду, им это очень помогло».
Стиляга и джазмен
В подростковом возрасте мальчик стал сильно меняться: из зажатого тихони он превратился в характерного и свободолюбивого, даже бабушке и тёте порой трудно было с ним справиться. Аксёнов увлекся «трофейными» (импортными) фильмами, в которых показывали западный уклад жизни людей и звучал свинговый оркестр Гленна Миллера. Тогда у Аксенова возникла любовь к джазу и субкультуре, вызывающей неодобрение у советской власти.
После девятого класса Василий Аксёнов поехал к матери в Магадан, где закончил школу, а затем вернулся в Казань. Люди, которые знали его с самого детства, говорили, что он сильно поменялся после этой поездки, стал совсем другим человеком. Во-первых, на него повлияла встреча с матерью после десятилетней разлуки, во-вторых, на Дальнем Востоке Василий познакомился с новыми, интересными людьми, ссыльной интеллигенцией, в итоге произошло переосмысление жизни. Приехав в Казань, он стал относиться ко всем идеологическим авторитетам с насмешкой – для него они просто не существовали. Самые большие перемены произошли в образе жизни будущего писателя – он стал стилягой. Одевался ярко, любил неформальные пиджаки, причудливые шляпы и аксессуары.
После возвращения в Казань 17-летний Вася поступил в медицинский университет. Здание, в котором он учился, расположено напротив его школы, на перекрёстке улиц Толстого и Горького. Студенческие дни проходили в беспечных кутежах и гулянках. Аксёнова всегда окружали друзья, которых связывали учеба в университете, увлечение джазом и фехтованием. В шутку они называли себя мушкетёрами.
Вместе с друзьями Василий посещал джазовые вечеринки. Одним из его любимейших мест был Дом учёных на ул. Бутлерова, где по вечерам играла музыка. Кстати, неслучайно в доме-музее им. Аксёнова работает джазовый ресторан. Это было личное пожелание писателя.
Слухи о «вольностях» студента Аксёнова дошли до руководства университета. Ректор был возмущён, что в его университете учится стиляга – это стало поводом для пересмотра личного дела Аксёнова. Выяснив, что его родители были осуждены, ректор попросил его покинуть университет. Однако Василий не сдавался: он продолжал посещать лекции и числиться в списках студентов, пока не приехала из Ленинграда его тётя по маминой стороне. Она предложила Аксёнову перебраться к ней, пока не поздно. В результате после четвёртого курса он перевёлся в Ленинград, где окончил медицинский университет.
Мать Аксёнова и сам писатель несколько раз возвращались в столицу Татарстана по делам. В последний раз Василий Павлович был в городе в 2007 году на открытии первого «Аксёнов-феста».