16 ноября в возрасте 79 лет скончалась супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева. О жизни жены бывшего главы республики – в материале «АиФ-Казань».
Любовь с первого взгляда
Сакина Шакировна Ахунова (девичья фамилия) родилась 23 августа 1939 года в Казани. В 1958 году окончила кооперативный техникум, затем поехала в Калининский (ныне Актанышский) район, куда ее направили от учебного учреждения на работу. Именно здесь она познакомилась с Минтимером Шариповичем, который приехал в свою родную деревню из Казани на преддипломную практику. Их первая встреча состоялась весной в клубе на танцах. Сакина Шакировна хранит нежные воспоминания о знакомстве:
«В разгар танцев в клуб зашел незнакомый темноволосый молодой человек. Наши глаза встретились, и как будто ток пробежал по моему телу. Это был Минтимер. Он был такой... необъяснимо обаятельный. Подошел именно ко мне и сразу же пригласил танцевать. Мы оба очень волновались. Я даже стеснялась прямо посмотреть ему в лицо.
...В тот вечер он больше ни разу меня не пригласил, а танцевал все время с моей подругой Ритой. Мне было обидно: он мне так понравился, а я ему - нет! После танцев он взял нас обеих под руки... и пошел провожать до дому. Около калитки попрощался с Ритой, а меня попросил остаться. Я ему с обидой и говорю: "Что же ты весь вечер танцевал с моей подругой, а сейчас оставляешь меня?" А он мне откровенно отвечает, что весь вечер выспрашивал у Риты, откуда я родом, где работаю, встречаюсь ли с кем-нибудь... Оказывается, я тоже запала ему в сердце. Минтимер говорит, что сразу меня заприметил: что за красавица в белой кофточке, темном сарафане, с длинными черными косами? Наверное, такой бывает любовь с первого взгляда...», - так описывает их первую встречу Сакина Шаймиева в книге «В тени Минтимера».
После окончания практики, будущий глава республики уехал обратно в Казань и их отношения продолжились на расстоянии. Молодые люди не уставали писать друг другу письма и созванивались почти каждый день.
Никах они провели в Казани, а свадьба прошла в 1961 году в родной деревне Минтимера Шариповича в Актанышском районе. Ровно через 9 месяцев Сакина Шаймиева родила мужу первенца, мальчика назвали Айратом. Через почти три года родился второй сын – Радик.
В 1962 году супруги переехали в Мензелинск, так как 25-летнего Минтимера Шаймиева назначили управляющим Мензелинским районным объединением «Сельхозтехника». Сакина Шакировна устроилась на должность экономиста-плановика. Спустя 4 года ее супруга наградили орденом Ленина - самой престижной советской наградой.
«Получив орден, Минтимер в обед заехал домой, положил коробочку на середину стола и оставил записку: «Дорогая моя, орден Ленина нам обоим в равной степени принадлежит». Прочитав эту записку, я заплакала от счастья», - вспоминает Сакина Шаймиева.
Затем супруга будущего президента Татарстана заочно окончила Московский высший финансовый институт, а в 1967 году семья переехала в Казань, где Сакина Шакировна устроилась на работу в Управление общественного питания.
В 1989 году, когда Минтимер Шаймиев стал первым секретарем Татарского обкома КПСС, Сакина Шаймиева в возрасте 50 лет вышла на пенсию.
«Пусть я - не публичный политик, зато «политик» в семье. Рядом со мной мой «папулечка», так я называю мужа, «вырос» до президента. Минтимер на моем юбилее сказал, что для него я - та женщина, которую невозможно не любить. Эти нежные и милые слова тем приятнее, что - муж сдержанный человек», - писала Сакина Шаймиева в своей книге.
Памяти супруги первого президента Татарстана Сакины Шаймиевой
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.