Примерное время чтения: 7 минут
550

Пандемия, инфляция, открытие границ. Чего ждать от 2021 года?

В новом году ситуация с ковидом стабилизируется и границы многих стран откроются.
В новом году ситуация с ковидом стабилизируется и границы многих стран откроются. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Эксперты рассказали, как может измениться жизнь татарстанцев в новом году. О том, какие прогнозы по экономике, туризму, демографии, здоровью и ЖКХ, - в материале «АиФ-Казань».

Год российских курортов

Президент Ассоциации Туристских Агентств РТ Рамиль Мифтахов:

«Ситуация с отдыхом за границей станет более ясной к началу сезона – в мае. Тогда будет понимание, какие страны вакцинируются и каков порядок въезда. Например, сейчас идут разговоры о создании единого паспорта прививки, в котором туристы будут отмечать, привиты ли они от коронавируса. Такая практика существует в ряде стран, в которых гостей пускают только с отметкой о прививке от жёлтой лихорадки. 

В целом, следующий год будет более благоприятным для поездок. Если сегодня для россиян открыты только пять стран (Турция, Занзибар, ОАЭ, Куба, Мальдивы), то к лету, примерно к июлю, может стать доступна Европа. Но это только в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

Таиланд и Индия, которые так популярны среди россиян зимой и осенью, пропускают туристический сезон 2021 года, на них не нужно ориентироваться. Как и на Китай, где популярным для туризма является остров Хайнань. В Поднебесной заявили, что страна остаётся закрытой для гостей пока не будет привито всё местное население.

На следующий год лучше планировать отдых на российских курортах, это будет дешевле, учитывая курс доллара и евро. Думаю, нынешний год показал недоработки сервиса при полной загрузке отелей и в следующем сезоне наши города наладят инфраструктуру».

Сочи, пляж, Черное море, отдых
Эксперты рекомендуют отдыхать на российских курортах. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Обстановка улучшится к лету

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов:

«Весной 2021 года прогнозируется сезонный подъём заболеваемости всех вирусных инфекций, в том числе коронавируса. Поэтому эпидемиологическая обстановка, скорее всего, будет напряжённой.

Ситуация стабилизируется к лету, этому поспособствует выработка коллективного иммунитета: большинство татарстанцев переболеют коронавирусом, плюс, постепенно будут наращиваться объёмы вакцинации. То есть, вакцина и естественная заболеваемость – оба эти фактора работают на создание коллективного иммунитета.

Но полностью избавиться от заразы мы не сможем. Я полагаю, что новая коронавирусная инфекция пополнит семейство вирусов, которые вызывают сезонные ОРВИ. Скорее всего, вакцинация от коронавируса войдёт в сезонный график прививок. Как каждый год мы прививаемся от гриппа, так же будем от COVID-19».

коронавирус
Эксперт считает, что коронавирус станет сезонным заболеванием. Фото: pixabay.com

Разовое повышение

Ежегодно плата за коммуналку повышается два раза в год: в январе и июле. Но в 2021-м, по словам исполнительного директора Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрия Романова, первые полгода цены на коммунальные услуги не изменятся.

«Общее повышение тарифов произойдёт с июля 2021 года: в городах коммуналка может вырасти на 7,4%, в сельских поселениях на 4,4%, – рассказывает Романов. – Кроме того, после Нового года снимается мораторий на начисление пени из-за просрочки платежей за ЖКУ, который действует со 2 апреля по 31 декабря 2020 года. Поэтому жильцам нужно будет вовремя оплачивать счета, чтобы не возникала переплата».

«Повышение платы за коммуналку повлечет подорожание всех товаров и услуг, поскольку тарифы закладываются в стоимость продуктов, – прогнозирует юрист Андрей Железнов-Липец. – Причём увеличение тарифов абсолютно необоснованное: средняя зарплата везде снижается, поэтому повышение идёт вразрез с нынешней ситуацией в экономике. Рост тарифов логичен в том случаем, если повышается зарплата. Тем более, рост платы за коммуналку на 7,4% – это слишком круто. В 2020-м рост тарифов составил 4%».

В 2021 году повышение тарифов произойдет в июле. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Поколение с телефоном в руке

В России падение рождаемости наблюдается с 1990-х. По мнению доктора социологических наук, профессора КФУ Марии Ефловой, в ближайшем будущем кардинальных изменений в демографических показателях не предвидится, поскольку факторов к изменению тенденции нет.

«Государственная поддержка (разовые выплаты, маткапитал и пр.) хорошее подспорье молодым семьям, но она не сможет поднять рождаемость, поскольку корень проблемы глубже, – говорит Мария Ефолова. – Согласно социологическим исследованиям, семейные ценности и деторождение у парней и девушек в России и Татарстане уходят даже не на второе, а на третье-четвертое места. Молодёжь больше волнуют материальные блага, профессиональный рост, личные достижения. Исходя из этих ценностей, строится их жизнь. На деторождение оказывают влияние и сдерживающие факторы. Одним из них является понятие «VUCA мир» – сложный мир, который постоянно меняется. Мы не всегда можем знать, что будет завтра, от этого появляются страхи и боязнь ответственности. Ещё на деторождение оказывают влияние личностные качества людей. Согласно исследованиям, нынешняя молодёжь, которую относят к поколению Z (дети, рождённые с телефоном в руке) не умеет общаться с противоположным полом. Из-за погружения в виртуальный мир у парней и девушек атрофируется способность к выстраиванию коммуникаций, что влияет на построение романтических отношений и семьи в будущем. Но природа всё равно берёт своё, и никакие телефоны, пандемии не станут препятствием на пути к крепким бракам».

Демографические показатели останутся на прежнем уровне. Фото: pixabay.com

Экономика зависит от пандемии

По словам экономиста, профессора кафедры финансовых рынков КФУ Игоря Коха, коронавирус продолжит оказывать негативное влияние на экономику в следующем году, пока пандемия не закончится или не начнётся спад заболеваемости во всём мире.

«Этот фактор будет основным, поскольку пандемия ограничивает активность людей, функционирование бизнеса. Соответственно экономики всех стран несут потери. Пока ограничения не будут сняты, переход к восстановлению и росту экономики невозможен.

Инфляция также зависит от прогнозов по пандемии. Если появится прогресс по борьбе с коронавирусом, то она будет низкой в России и Татарстане – на уровне 3-5%.

Что касается безработицы, то в республике, как по всей России, действительно значительная часть бизнеса не имеет возможности расширяться и нанимать новых людей. Поэтому сейчас и в наступающем году неблагоприятное время для смены работы». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах