Примерное время чтения: 7 минут
14

Очищая тело и душу. Как татары-мусульмане готовятся соблюдать уразу

@ 8photo / freepik.com

Священный месяц Рамадан – время молитв, духовного очищения и строгого поста. Для татар - мусульман этот месяц всегда был особенным. Столетиями соблюдение уразы вплеталось в повседневную жизнь, передаваясь из поколения в поколение. Однако со временем отношение к посту менялось, а традиции подвергались испытаниям.

Подробности - в материале «АиФ-Казань».

От глубокой веры до испытаний временем

Пост у татар уходит корнями в глубокую древность, когда волжские булгары приняли ислам в 922 году. С тех пор традиция строго соблюдалась. В татарских селениях к уразе готовились заранее: запасались продуктами для разговения, читали особые молитвы, а в первые дни месяца Рамадана произносили торжественные стихи, прославляющие Аллаха.

В дореволюционные времена пост соблюдали все – от мала до велика. Старожилы вспоминают, как в каждом доме перед рассветом зажигали керосиновые лампы, чтобы приготовить скромный сухур (завтрак перед восходом солнца и молитвой), а вечером за столом рассказывали истории о благочестивых предках, выдержавших самые суровые испытания уразы.

«В детстве мы ждали заката с особым нетерпением, зная, что мама достанет из печи ароматный баурсак», – делится воспоминаниями жительница самой большой татарской деревни в Татарстане Шали Марьям.

В сегодняшние дни ифтары проводятся для большого количества людей.
В сегодняшние дни ифтары проводятся для большого количества людей. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В селе считалось позором не держать уразу, а тех, кто ослушивался, могли осудить на сходе. Нередко даже дети старались держать пост, пусть и не на весь день. Вечером, после заката, вся семья собиралась за столом, где обязательно подавали традиционные блюда: катык, баурсак, бэлиш, манты, плов, азу, бешбармак и чай с медом.

Испытание веры

В советские годы пост для многих татар превратился в личное испытание. Держать уразу открыто стало опасно: за веру могли уволить с работы, осудить на партсобрании. Однако люди находили способы соблюдать традиции тайно. Женщины готовили предрассветный сухур заранее, пряча еду, а на работе старались уклониться от обеда под предлогом болезни.

В деревнях традиции сохранялись крепче. Здесь муллы продолжали проводить таравих-намазы (особые молитвы в месяц Рамадан), пусть и в небольших домах, скрываясь от глаз посторонних. Старожилы вспоминают, как в годы Великой Отечественной войны женщины, работая в поле, держали уразу, а председатели колхозов закрывали на это глаза, понимая силу веры в столь трудный момент.

Обязательный гость в месяц Рамадан - плов в разных его вариациях.
Обязательный гость в месяц Рамадан - плов в разных его вариациях. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Когда наступало время разговения, участники аша (торжественный ужин во время Рамадана) собирались за столом и старались не шуметь, кто-то один обязательно стоял на стороже и контролировал, чтобы никто из проходящих мимо людей не придал значения происходящему в доме религиозному мероприятию», - рассказывает о воспоминаниях из детства уроженка Актаныша Лейсан.

Возрождение традиций

С распадом СССР в Татарстане началось духовное возрождение. Вновь открылись мечети, верующие стали держать уразу открыто, а исламские традиции получили поддержку на государственном уровне. Одним из первых шагов стало строительство мечети Кул Шариф в Казани, ставшей символом возвращения к духовным корням. Ее воссоздали по образу того самого храма, что стоял до взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.

«В девяностые годы мы впервые смогли открыто совершать намазы и собираться в мечетях», – вспоминает старожил из Актанышского района Ильгизар.

Благотворительные акции и массовые ифтары (вечерние приёмы пищи) вновь вошли в повседневную жизнь мусульман Татарстана, наполняя месяц Рамадан особой атмосферой единения. Вновь открылись мечети, верующие стали держать уразу открыто. По словам первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в 1986-м году в республике было 18 мечетей, спустя более чем тридцать лет в Татарстане функционируют около 1 500 мечетей. Сегодня месяц Рамадан сопровождается благотворительными акциями, совместными ифтрами и проповедями в мечетях.

На Аш татары всегда готовят жемчужину татарской кухни - балиш.
На Аш татары всегда готовят жемчужину татарской кухни - балиш. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Современные татары соблюдают пост по-разному: кто-то строго, придерживаясь всех правил, а кто-то лишь частично. Для молодежи Рамадан становится возможностью понять духовные корни своего народа, а старшее поколение передает опыт, рассказывая о трудностях прошлых лет.

Семейные традиции, которые живут веками

Несмотря на перемены в обществе, традиции разговения сохраняются в татарских семьях. Вечером накрываются столы, звучат молитвы, а дети с нетерпением ждут, когда можно будет попробовать первые блюда. Гостеприимство остается важной частью праздника – в домах всегда рады соседям и друзьям.

Сегодня Рамадан для татар – это не только религиозное испытание, но и время единения. В последние годы в татарских семьях появляются новые традиции: молодежь организует онлайн-ифтары, а в крупных городах проходят благотворительные марафоны в поддержку нуждающихся.

«Мы стараемся привнести в праздник что-то новое, чтобы объединить разные поколения», – говорит жительница Казани, которая вместе с соседями устраивает общие ужины во дворе.

Власти Татарстана серьезно занялись вопросом возрождения религии после распада СССР.
Власти Татарстана серьезно занялись вопросом возрождения религии после распада СССР. Фото: пресс-служба раиса РТ

Старшие передают младшим знания о посте, рассказывают о том, как важно соблюдать духовную чистоту и поддерживать ближних.

С каждым годом традиции Рамадана в Татарстане только крепнут. Люди вспоминают старые обычаи, возвращают забытые традиции, сочетая их с современными реалиями. Ведь ураза для татар – это не просто отказ от еды, а возможность очиститься душой и укрепить связь с предками и самим Всевышним.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах