aif.ru counter
04.07.2018 16:09
428

В Казанском кремле прокомментировали публичные слушания по МСЗ в Осинове

Сюжет Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане
Казань, 4 июля - АиФ-Казань.

Инвестор и муниципальные власти должны отвечать за проблемы в организации общественных слушаний по проекту оценки воздействия будущего мусоросжигательного завода на окружающую среду, которые прошли 28 июня в Осиново, заявила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова на брифинге в кабмине РТ.

Журналистов интересовало, почему на слушаниях не было места для всех записавшихся, хотя их число было известно заранее. Желающих участвовать было около 1200, а для них выделили зал на 350 человек, и часть людей не пустили.

«Согласно закону, мы должны были обеспечить проведение слушаний, - уточнила Лилия Галимова. - Мы просто можем констатировать тот факт, что мы организовали всё, чтобы эти слушания состоялись, чтобы они случились. Как они проходили уже непосредственно на площадке – вопрос к организаторам. Мы зал не предоставляли. О том, что там выбран какой-то зал, есть смысл уточнить у представителей муниципальной власти, которые непосредственно на месте это организовывали. По поводу того, что кого-то не пустили, очевидно, нужно задать вопрос инвестору, который организовывал слушания. Не могу давать оценку ни действиям активистов, ни действиям инвесторов. Но мы не отказываемся от своих слов и считаем, что максимальное количество людей должно принимать участие в обсуждении.

Мы можем только с сожалением констатировать, что само обсуждение превратилось в не очень цивилизованные методы даже не диалога, ведь и диалогом это назвать сложно… Не всегда мы видим заинтересованность какой-то части активистов в погружении глубоко в проблему утилизации твёрдых бытовых отходов. У нас есть часть людей, которая готова обсуждать активно эту проблему, вносить предложения. Но мы видим, что, к сожалению, на слушаниях, которые состоялись 28 июня, превалировала совершенно другая позиция – неготовность слушать вообще ничего».

Лилия Галимова подчеркнула, что Казанский кремль, безусловно, наблюдал за тем, как проходили слушания, отслеживал публикации и видеоматериалы СМИ. Ранее заявлялось, что президент РТ возьмёт на личный контроль организацию общественного обсуждения.

«Широкое общественное обсуждение подразумевает не только общественные слушания, - уточнила Лилия Галимова. - Это огромное количество площадок обсуждения с научным сообществом, представителями экоактивистов, специалистами отрасли. То есть когда на протяжении долгого времени все заинтересованные и вовлечённые в этот процесс люди обсуждают. Что касается самих слушаний, то, если закон подразумевает, что есть какие-то нормативы, которые предполагают, что слушания состоялись, и в Осиново заключение уже приняли, то как мы можем повлиять на законно принятое решение?»

Участники слушаний, которые требуют признать их не состоявшимися, направили обращение президенту РТ Рустаму Минниханову. В нём говорится, например, о том, что на слушаниях не присутствовал сопредседатель комиссии общественных слушаний, а фактически их вёл замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, который не является членом комиссии. Однако Лилия Галимова заметила, что обращение направили только 4 июля, в день брифинга, так что в Казанском кремле его пока не видели.

На прямой вопрос корреспондента «АиФ-Казань» о том, какова судьба завода, будут ли его строить, несмотря на негативное общественное мнение, представитель Казанского кремля ответила осторожно: «Давайте дождёмся итогового документа и будем исходить из того, когда уже будет проект и понимание, как этот завод будет выглядеть и где он будет располагаться в границах определённых сегодня. И, исходя из международной экологической экспертизы, будем делать выводы. Безусловно, мы ситуацию отслеживаем и ждём, когда будет окончательный документ с учётом поправок и предложений, которые внесли».

Она уточнила, что по регламенту с момента проведения слушаний в течение месяца компания-инвестор должна изучить все предложения и замечания, которые поступили на слушаниях, через интернет и через общественную приёмную. «В случае возможности по каким-то обращениям, насколько я знаю, будут вносить коррективы, - отметила Лилия Галимова. - Затем сформируется окончательный проект. Тогда уже начнётся стадия, когда будет проходить международная экспертиза».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество