Родители бьют тревогу из-за повального увлечения детей снюсами – сосательными смесями с большим содержанием никотина и химии. Купить жевательные «конфетки», от которых подростки ловят кайф, можно в любой табачной лавке. Чтобы оградить детей от потребления снюсов, в РТ разработали законопроект, запрещающий их продажу.
Ловят кайф в школе
Подземка в центре Казани, где цепочкой тянутся магазины. Захожу в тот, где на прилавке за стеклом проглядывается табак.
Продавец, узнав, что мне нужен снюс, достает круглую баночку стоимостью 170 рублей. Внутри неё пакетики с порошком.
- Остался только крепкий, - говорит он.
- А что, часто берут? – спрашиваю я.
- Почти каждый день, - отвечает продавец.
По его словам, школьникам снюсы он не продаёт, однако у меня паспорт не спрашивает (хотя меня часто принимают за школьницу). Выходит, что купить препарат может каждый.
Мама ученика 7-го класса на условиях анонимности мне рассказывает: в их школе особо предприимчивые дети на продаже снюсов даже построили «бизнес».
- Сын говорит, старшеклассники продают снюсы сверстникам прямо в школе, а те закидываются ими в туалете, - говорит она.
По ее словам, в их школе учителя собрали родителей и на собрании рассказывали об опасности употребления этой «химозы».
Директор городской гимназии №40 Людмила Яковлева заявила родителям, что в их учебном учреждении «участились случаи недомогания и неадекватного поведения учащихся». И обратилась в полицию с просьбой оградить детей от опасных препаратов.
- По заявлению проводится профилактическая работа, в гимназию ходили сотрудники ПДН. Всего с начала года в МВД поступило два заявления о продаже снюсов в магазинах, но нет закона, запрещающего его распространение, - рассказали нам в пресс-службе МВД по РТ.
Уберут с прилавков
По стране участились случаи отравления школьников снюсами. И в российских регионах объявили радикальную войну с ними.
Главы нескольких регионов дали владельцам магазинов 24 часа, чтобы они «убрали дрянь с прилавков». Например, в Башкирии, где 11-летний ребенок попал в реанимацию после того, как съел леденец со снюсом.
В Татарстане, где громких случаев отравлений не было, власти решили законодательно ограничить продажу снюсов.
- В последнее время мы получаем много обращений от родителей школьников, учителей по поводу случаев употребления нетабачных снюсов, - отмечает председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, - в этой продукции содержится большое количество никотина, его объем в разы превышает никотин, содержащийся в сигаретах. Наша задача – оградить детей от потребления нетабачной никотиносодержащей продукции.
В 2014 году власти принимали закон, запрещающий продажу иного вида снюса – табачного. Но так как в этом году на прилавках появился его никотиновый двойник, то нужно вновь принимать меры.
По словам Захаровой, депутаты разработали законопроект, запрещающий его продажу. Он прошёл процедуру рассмотрения в комитете и будет вынесен на ближайшее заседание.
Главный детский психиатр-нарколог минздрава РТ Степан Криницкий отмечает, что подобные препараты необходимо запретить.
Летальная доза никотина для детей – от 40 до 60 миллиграммов никотина. Сколько в снюсах – дети не смотрят и не считают.
- В этих препаратах до 50-80 мг никотина – это в 3-4 раза выше допустимого. Он вызывает привыкание, а при больших дозах может привести к летальному исходу. Понять, что ребёнок принимает снюс, несложно. Во-первых, будет часто просить деньги, во-вторых, подсевший на никотин ребёнок станет нервным, возбудимым, так как в отсутствие препарата его будет мучить «ломка». Сам же препарат не вызывает какой-либо эйфории, поэтому сразу после употребления снюса поведение человека не меняется, - рассказывает он.
По мнению же психолога Розы Хайруллиной, даже запрет не удержит ребёнка от употребления опасных препаратов. Она призывает родителей быть внимательнее к своим детям.
- Запретить что-либо 13-летним подросткам нереально, ведь в этом возрасте им всё интересно, тем более, для них важна группа, идентификация себя с компанией. Потому нужно не запрещать строгими методами, а создать в семье доверительную атмосферу, объяснить, что психотропные препараты опасны для здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть