Проект строительства мусоросжигательного завода в Казани, рядом с посёлком Осиново, стал одной из самых горячих тем последних лет. Задуманный как часть программы по переходу на более экологичные методы утилизации отходов, завод обещает избавить регион от мусорных полигонов и обеспечить город чистой электроэнергией. Однако дорога к реализации этого амбициозного проекта полна препятствий — от санкций до массовых протестов. А ключевой вопрос, который остаётся открытым: будет ли завод безопасным для жителей и окружающей среды? Подробности – в материале «АиФ-Казань».
Протесты местных жителей
Начиная с первых дней строительства, проект столкнулся с ожесточённым сопротивлением местных жителей. Они опасаются, что завод станет источником вредных выбросов, угрожающих здоровью и экологической обстановке. Акции протеста, палаточные лагеря и митинги под лозунгом «Нет мусоросжигательному заводу!» неоднократно нарушали процесс строительства. Особенно остро звучат обвинения в том, что общественные слушания по проекту прошли формально, без реального участия граждан.
В ответ на протесты мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что его семья готова переселиться в посёлок Осиново, чтобы лично убедиться в безопасности завода.
Международные санкции
Изначально проект мусоросжигательного завода был связан с использованием передовых швейцарско-японских технологий от компании Hitachi Zosen Inova. Однако введённые в 2022 году санкции затормозили поставки оборудования, и проект оказался на грани заморозки.
В 2023 году Татарстан был вынужден искать альтернативы — завод теперь строится с применением китайских технологий компании Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry. По мнению правительства, эти технологии могут быть адаптированы к российским условиям. Однако эксперты и экологи выражают сомнения по поводу их экологической безопасности и эффективности.
Несмотря на их опыт в мусоросжигании, возникает вопрос: смогут ли китайские технологии успешно работать в российских условиях, и насколько экологически безопасным окажется этот переход?
Каковы экологические риски?
Главные опасения экологов и местных активистов связаны с возможными выбросами диоксинов, ртути и других вредных веществ в атмосферу. Несмотря на заверения инвесторов, что выбросы будут минимальными и безопасными, общественные экспертизы пока не представляют полной картины. Более того, данные, представленные компанией «РТ-Инвест», вызывают сомнения, так как на данный момент отсутствует независимая оценка воздействия завода на окружающую среду.
«В проектную документацию будут внесены корректировки. Отметим, что все обязательные государственные и общественные экспертизы проектной документации будут проведены повторно», - заверили в пресс-службе компании, занимающейся строительством завода.
Каково будущее?
Сейчас завод готов лишь на 25%, и его полное завершение откладывается на 2026 год. Многое будет зависеть от того, смогут ли власти и инвесторы найти компромисс с общественностью и активистами, а также насколько качественными окажутся новые китайские технологии. Есть риск, что проект снова затянется из-за протестов или необходимости пересмотра технологий, а возможно — даже прекращения строительства.
При этом завод может стать важной частью мусорной реформы в Татарстане. На его работу возлагаются большие надежды: он должен перерабатывать до 550 тысяч тонн мусора в год, превращая его в электроэнергию. Это поможет значительно сократить объём отходов, захораниваемого на полигонах, и стать огромым шагом к «зелёной» экономике, считают специалисты.
«Это первый завод в нашей стране, который соответствует всем российским и международным экологическим требованиям. Благодаря нему мы добьемся «нулевого захоронения» в Казани», - рассказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.