Процессы привычные, условия - нет
Профессионалы трубопроводного дела - представители рабочих коллективов Альметьевского, Ромашкинского, Казанского, Удмуртского и Пермского районных нефтепроводных управлений (РНУ) - встретились в Канашском транспортно-энергетическом техникуме. На площадках профильного учебного заведения в Чувашской республике прошел второй этап конкурса профмастерства (первый был организован в районных управлениях).
За право назваться лучшими в своей профессии состязались электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по двум направлениям), слесари по ремонту технологических установок, трубопроводчики линейные, лаборанты химического анализа по нефти и нефтепродуктам. Конкурсные задания состояли из двух этапов: проверки теоретических знаний и демонстрации практических навыков. Испытания связаны с ежедневной работой, однако одно дело выполнять привычные операции на рабочем месте, другое - делать это быстро и под пристальным вниманием членов строгой комиссии.
Не случайно выбрана площадка, давно ставшая традиционной. Учебно-материальная база КанТЭТ идеально подходит для оценки умений конкурсантов. Специалисты производства, приезжающие на конкурс, смотрят на все свежим взглядом, анализируют, наставляют. В итоге кузница кадров для трубопроводной отрасли разрабатывает планы по реорганизации и модернизации учебного процесса. Это позволяет максимально приблизить учебный процесс к реалиям производства и обучать специалистов, готовых приступить к работе сразу после окончания техникума.
Лаборант высшей пробы
Как признается победитель среди лаборантов химического анализа Венера Санникова, самое трудное на конкурсе – совладать с собой и справиться с волнением. В практической части очень важно поверить в свои силы.
«Конкурсантом сложно быть в первый раз, когда еще ничего не знаешь. С каждым годом навыков и уверенности в себе становится больше, выступать уже не так сложно. Представлять свое РНУ – огромная ответственность. Хочется выступить хорошо, потому что другие лаборанты не просто смотрят на тебя, они равняются», - говорит лаборант химического анализа испытательной лаборатории нефтепродуктов Альметьевского РНУ.
Зона ответственности лаборантов химанализа – контроль качества транспортируемой нефти и нефтепродуктов. Конкурс среди них можно назвать экзаменом на прочность. Параллельные испытания продолжаются более двух часов!
«Оценивается техника выполнения лабораторных испытаний: грамотность операций, соблюдение требований по охране труда и пожарной безопасности, время выполнения работ, точность полученных результатов. Теоретическая часть содержит десятки вопросов и задачи по практической работе. Оба направления помогают максимально точно выявить уровень знаний лаборантов», - объясняет начальник отдела качества нефти и нефтепродуктов АО «Транснефть – Прикамье», председатель конкурсной комиссии Татьяна Литовинская.
Современные стандарты аккредитованных лабораторий постоянно ужесточаются, требования растут непрерывно, меняются и дополняются ГОСТы. Поэтому теоретические вопросы, как и практические задачи, не повторяются. С каждым годом они только усложняются.
Постоянное штудирование документации, 12-летний опыт работы, ежедневная подготовка, вера в себя и поддержка старших коллег. Эти условия Венера Санникова считает решающими в битве за звание лаборанта высшей пробы.
Слесарь-золотые руки
Совершенство владения гаечным ключом, показанное на площадке соревнований, позволило слесарю по ремонту технологических установок (РТУ) Александру Конореву взять «золото» 2 этапа. В прошлом году ему посчастливилось принять участие в финальном этапе конкурса среди организаций системы компании в качестве помощника.
«Этот опыт дал многое. Весь год работал над ошибками, изучал регламент, постоянно практиковался. Сложно было победить предстартовый мандраж и показать все, на что способен. Но у меня получилось!» – говорит работник линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лысьва» Пермского РНУ.
Практическая часть конкурсного задания напрямую связана со сборкой оборудования, все выполняется строго по инструкции и максимально приближено к реальной работе в насосной. С заданием Александр справился отлично, в теории дал правильные ответы на 100 вопросов. Слесарь РТУ - своего рода кардиолог на производстве, ведь именно он врачует магистральный насос – сердце трубопроводной системы. Признается, что на ЛПДС «Лысьва» всегда мечтал работать его отец, поэтому поддержал решение сына стать трубопроводчиком.
Состязания помогают глубже погрузиться в свою профессию, в этом убеждены все конкурсанты-трубопроводчики. Кроме того, это полезный обмен опытом, возможность показать себя и стимул к совершенствованию. Профессионалы высшей пробы – крепкий фундамент развития АО «Транснефть - Прикамье», компании «Транснефть», отмечающей в этом году свое 30-летие, стратегической отрасли страны в целом.
Автор Данил Садыков.