Примерное время чтения: 1 минута
136

Голодные медведи угрожают снежным барсам в Сибири

Казань, 19 октября - АиФ-Казань.

Из-за нехватки корма медведи в Сибири стали чаще выходить к населенным пунктам и нападать на людей. Однако голод создает угрозу не только для человека, но и для краснокнижных снежных барсов, численность которых в России остается критически низкой. Об этом ТАСС рассказал руководитель Госкомохотнадзора Тувы Артыш Салчак.

По данным Минприроды, с весны в России зафиксировали 59 случаев нападений медведей на людей, погибло не менее 24 человек. Причиной специалисты называют недостаточную кормовую базу в лесах, в том числе неурожай кедрового ореха. «В наших сибирских условиях медведь — это вершина пищевой цепочки, альфа-самец, и снежный барс для него не соперник. В сытые для медведя годы он бы не стал нападать на это краснокнижное животное, а просто бы отогнал его подальше в тайгу, но сейчас опасность гибели барсов от нападения медведей есть, и она большая», — приводит его слова корреспондент.

Сам ирбис обычно избегает прямого противостояния с медведем и предпочитает отступить. Однако исход встречи зависит от действий более сильного хищника. Снежный барс, или ирбис, — одна из самых редких кошек планеты. В мире, по разным оценкам, осталось от 3 до 4 тысяч особей, а в России — меньше сотни. Живут они в высокогорьях Южной Сибири, в том числе в Туве, где насчитывается 22 особи.

Хотя в Татарстане барсы никогда не обитали, с 1992 года белый крылатый барс украшает герб республики, и татарстанцы относятся к ирбису как к талисману. В 2022 году по инициативе главы республики Рустама Минниханова на Алтае создан научно-исследовательский центр «Снежный барс», который занимается сохранением и восстановлением популяции ирбиса. Теперь же голодные медведи могут свести на нет усилия по защите этого редкого вида.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX
Топ читаемых
Самое интересное в регионах