Примерное время чтения: 6 минут
141

Главная проблема города. Смогут ли в Казани одолеть снежные завалы?

Власти Казани тестируют новую систему контроля за уборкой дорог под названием «Монитор города». В этом сезоне увеличилась площадь, которую необходимо убирать. При этом кадров для этих работ не хватает. Kazan.aif.ru разбирался, смогут ли в Казани пережить очередной снежный плен?

Снег в Казани

Общая территория дорожной сети, подлежащей очистке от снега, в Казани составляет 22,6 миллиона квадратных метров, из которых 4 миллиона приходятся на тротуары. За последний год площадь дорог возросла на 500 тысяч квадратных метров, благодаря строительству новых участков и тротуаров.

На данный момент готовность к зиме в Казани практически завершена. Заместитель руководителя исполкома города, курирующий вопросы благоустройства Игорь Куляжев сообщил, что в городском парке техники для зимней уборки насчитывается 584 машины, из которых уже готовы к работе 76%. Однако остальные автомобили все еще заняты летними работами и будут готовы к переоборудованию только после ухудшения погодных условий.

Кроме того, в случае резкого изменения погоды и начала снегопадов, в Казани могут быстро увеличить количество техники до 1000 единиц, на что уже заключены соответствующие договоры.

Нехватка рабочих

Однако для эффективной работы всех машин не хватает водителей и механизаторов снегоуборочной техники. По словам Куляжева, на данный момент трудоустроены 502 водителя-механизатора и 533 дорожных рабочих, но для работы всей техники требуется еще 82 человека. Руководитель коммунального предприятия заявил, что компании активно ищут персонал и планируют набрать достаточное количество работников для работы в две смены к ноябрю.  Куляжев также отметил, что средняя зарплата дорожных рабочих составляет около 35 тысяч рублей, а водителей-механизаторов - 50 тысяч рублей.

Общая территория дорожной сети, подлежащей очистке от снега, в Казани составляет 22,6 миллиона квадратных метров
Общая территория дорожной сети, подлежащей очистке от снега, в Казани составляет 22,6 миллиона квадратных метров. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал ситуацию и попросил следить за этим вопросом особо внимательно, так как слышал о нехватке механизаторов и об обещании набрать вторую смену к ноябрю.

В этом году в Казани также введут в тестовом режиме систему контроля "Монитор города" для отслеживания процесса уборки снега и оптимизации работ. Метшин подчеркнул, что новая платформа будет не только контролировать качество уборки, но также поможет оптимизировать маршруты уборочной техники.

Экологически безопасные реагенты используются для обработки более 13 миллионов квадратных метров дорожной сети в Казани зимой. К настоящему моменту уже заготовлено 45 тысяч тонн реагентов, и планируется закупить еще 21 тысячу тонн.

Куляжев отметил, что в этот год будут использовать двухфазный универсальный и комбинированный реагент песко-соляной смеси. Также будут закуплены 1 тысяча тонн специального тротуарного реагента с мраморной крошкой, который показал положительные результаты в прошлом году, обеспечивая хорошую сцепку с асфальтом и имея низкий расход. Закупленные материалы прошли государственную экологическую экспертизу и признаны безопасными.

В новый год с новым подходом

Наблюдение за уборкой снега и корректировка маршрутов уборочной техники будут осуществляться через систему контроля "Монитор города", которая будет введена в тестовом режиме в этом году. Куляжев сообщил, что сотрудники предприятий уже получили обучение по работе с данной системой.

Власти Казани в этом году будут тестировать новую систему мониторинга.
Власти Казани в этом году будут тестировать новую систему мониторинга. Фото: Мэрия Казани

В Казани также завершается подготовка снегоплавильных пунктов. Количество снега, которое они способны переработать в сутки, составляет 15,6 тысяч кубических метров или 6,5 тысячи тонн. Также строится дополнительная снегоплавильная камера по улице Несмелова и новый снегоплавильный пункт с двумя камерами на улице Портовая. Оба объекта начнут работать до начала снегопадов.

Кроме того, на улице Тэцевская подготовлена площадка площадью 12 тысяч квадратных метров для временного хранения снега, что является первым подобным объектом в городе. В случае чрезвычайных ситуаций также планируется организация 9 дополнительных мест для временного хранения снега.

Мэр подчеркнул, что зимний сезон всегда представляет собой вызов, но он уверен, что с опытом предыдущих лет город сможет справиться со всеми трудностями и просит быть готовыми к новому зимнему сезону.

Мнение урбанистов

«Понятно, что во время обильных снегопадов приоритет отдаёт расчистки проезжих частей улиц, и это нормально. Во время обильных снегопадов и несколько дней после них люди и техника вычищают проезжие части и отвалы вдоль дорог. Но спустя несколько дней вся эта техника куда-то дружно пропадает, и можно увидеть лишь дворников с ломиками и лопатами, и, если очень повезёт, один трактор на микрорайон, в результате чего большая часть тротуаров оказывается не очищена. И если за снегопадом приходят морозы, то каша, которую намесили люди на неочищенных тротуарах, а также колеи во дворах, куда не доехали трактора, превращается в ледяные бугры, ходить по которым можно только с навыками эквилибриста», - такое мнение о зимней Казани у авторов telegram-канала «Казан Урбанчы».

Привычная на протяжении многих лет картина на улицах Казани зимой.
Привычная на протяжении многих лет картина на улицах Казани зимой. Фото: АиФ/ Марина Сизова

По их мнению, властям для решения «снежной проблемы» необходимо чётко прописать порядок работы в условиях безоблачной погоды, которая в татарстанском климате часто неделями стоит в январе. Им также стоит переставить приоритеты с «больше выделить ресурсов на уборку» на «как рациональнее распределить имеющиеся».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах