Примерное время чтения: 7 минут
378

Газ воздам! Как академик Бутлеров начал с бабочек и «перезагрузил» химию

15 сентября в Казани отметят 195 лет со дня рождения выдающегося химика Александра Михайловича Бутлерова. Среди ученых Казанского университета, принесших славу этому старейшему российскому учебному заведению, Александр Бутлеров занимает особое место, ведь он явился создателем первой отечественной школы органической химии. Он обосновал теорию химического строения, без которой не могла бы существовать современная органическая химия.

 Рассказывает об учёном заслуженный учитель РТ Роман Гузенфельд

Переманили к себе химики

Большая часть его жизни была связана с Казанью. Предок ученого инженер-англичанин Бутлер помог Ивану Грозному овладеть городом путем подрыва стены Казанского Кремля, не случайно улицы Баумана и Профсоюзная в центре Казани ранее назывались Большая и Малая Проломные.

Будущий  ученый родился 3(15) сентября 1928 г. в г. Чистополе Казанской губернии в семье отставного офицера, участника войны 1812 года Михаила Васильевича Бутлерова. В родовом имении Бутлеровка, что на берегу речушки Курналки, неподалеку от реки Камы, прошли детские годы Александра Бутлерова.

Отец, человек для своего времени достаточно образованный, много времени уделял сыну, «обтачивая», как он шутя говорил, его характер. Любознательность, непрерывное стремление к деятельности Александр унаследовал от своего отца. Восьмилетний Саша учился в Казани в частном пансионе, где его привлекли естественные науки, хотя отец мечтал видеть сына математиком.

Затем была первая мужская гимназия, где в свое время учились наши замечательные земляки поэт Гавриил Романович Державин и художник Иван Иванович Шишкин. В 1844-1849 гг. Бутлеров - студент естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета, ведь сначала он заинтересовался биологией и лишь потом химией.

Известные химики Николай Зинин и Карл Клаус, обратили внимание на талантливого студента и предрекли ему будущую славу: «Факультет совершенно уверен, что он своими познаниями,…любовью к наукам…сделает честь университету и заслужит известность в ученом мире». Они оказались провидцами.

После окончания учебы Бутлеров читал лекции в родных стенах. По признанию многих его современников, он был выдающимся лектором. В 1851 году получил степень магистра, а в 1854 г. в стенах Московского университета защитил докторскую диссертацию и в 1857 г. был избран профессором химии Казанского университета, став одним из самых молодых профессоров университета.

Молодой ученый развил бурную деятельность, переоборудовав химическую лабораторию во дворе университета. Кроме курса в университете, Александр Бутлеров читал «общедоступные» лекции по химии, принимал активное участие в деятельности Казанского экономического общества, публиковал статьи по проблемам выращивания сельхозкультур, цветоводству (одно время он даже разводил редкие сорта роз).

Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Поборник женского образования

На заре своей научной деятельности Александр Бутлеров серьезно занимался изучением бабочек. Даже тема его дипломной работы была связана с энтомологией. И сегодня в музее Казанского университета хранится коллекция, собранная Бутлеровым. Как не вспомнить увлечение русско-американского писателя Владимира Набокова, собравшего самую большую частную коллекцию бабочек, его даже приглашали преподавать на кафедру энтомологии в один из университетов.

Во время одной из экспедиций для сбора бабочек Бутлеров заболел брюшным тифом. Пытаясь спасти сына - отец занимался врачеванием - Михаил Бутлеров сам заразился и скоро ушел из жизни, к великой печали сына. Смерть отца поставила точку на увлечении бабочками, и ученый целиком отдался химическим исследованиям.

В период 1857-1858 гг. в научных поездках по Европе Бутлеров имел возможность близко изучить достижения зарубежных коллег, с которыми впоследствии установились дружеские отношения, а те, в свою очередь, увидели в нем восходящую звезду российской науки. 

Бутлерова как ученого, организатора науки и человека высоко ценил попечитель Казанского учебного округа, родственник друга Александра Пушкина граф Вяземский. Он поддержал кандидатуру ученого на должность ректора. В 1860-1863 гг. Бутлеров дважды становился ректором Казанского Императорского университета: сначала был назначен, а потом избран ученым советом.

Фото: pixabay.com

Вернувшись из поездки в Европу, Бутлеров взялся за газификацию университета, что было совершенно новым для тогдашней России явлением. Вняв настойчивой просьбе Дмитрия Ивановича Менделеева, Бутлеров в 1868 году едет в столицу империи и, став профессором химии Петербургского университета, с 1869 г. возглавляет кафедру химии. В 1871 г. он был избран академиком Петербургской Академии наук. По словам великого Менделеева, «..в химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление».

В Казанском университете продолжали работать ученики и сподвижники Бутлерова Зайцев и Марковников. Академик принимал активное участие в работе Экономического общества, являлся поборником женского образования был членом 26-ти отечественных и зарубежных университетов и научных обществ.

Интересуясь различными разделами естествознания, ученый применял их на практике. Например, он приобрел широкую известность как натуралист - был одним из основателей научного пчеловодства, известны его труды по цветоводству и плодоводству, доказывал целесообразность развития чаеводства на Кавказе.

Лето учёный обычно проводил на родине, в Бутлеровке, где организовал образцовое пчеловодческое хозяйство. Его родовое имение украшали ульи оригинальной конструкции. Бутлеров разработал собственную методику разведения пчел, учил крестьян основам пчеловодства, чтобы они имели дополнительный заработок. Известны труды профессора по пчеловодству, он даже основал тематический журнал.

Так же как в свое время его отец, Александр Михайлович занимался врачеванием, к нему шли крестьяне со всей округи. Много времени и сил ученый посвятил развитию образованию в Казанской губернии, при его активном участии были открыты десятки сельских школ. Вместе с врачом и биологом Петром Францевичем Лесгафтом, жизнь и деятельность которого была также связана с Казанью, Бутлеров способствовал открытию Женских высших курсов.

 Вязал узлом металл

Ведя здоровый образ жизни, Александр Михайлович уделял большое внимание физическим упражнениям. Обладая большой силой, он мог скручивать пальцами медные пятаки, а как-то на прощание хозяину одного дома оставил завязанную узлом железную кочергу. Поэтому смерть его была неожиданной для близких: 5 (17) августа 1886 г. почувствовал себя плохо и скончался от тромбоза за письменном столом в своем кабинете. Ученому было всего 57 лет.

Похоронен академик в своём имении Бутлеровка. На могиле его возведена часовня, в которой располагается мраморный бюст ученого.

В столице чтят память своего прославленного земляка. В актовом зале университета навечно хранится портрет основателя Казанской научной химической школы. Неподалеку от университета в сквере установлен памятник ученому. К 100-летию А.М.Бутлерова улица Ново-Горшечная в 1927 году стала носить имя ученого.

На доме 27/1 по ул.К.Маркса, где в доме своей тещи жил Бутлеров (ученый был женат на племяннице писателя Аксакова), установлена мемориальная доска. В честь великого ученого названы один из кратеров на Луне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах