Бутерброды с красной икрой – традиционный атрибут новогоднего праздника во многих семьях. Как удостовериться в ее качестве, сориентировали в Управлении Роспотребнадзор по РТ
Нужно знать правила выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Они таковы:
- Не приобретайте икру, в состав которой входит консервант уротропин (Е-239). Раньше его применяли, но с 2008 года он был запрещён, так как в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые вещества формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Нельзя покупать деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.