Примерное время чтения: 2 минуты
553

Эксперт КНИТУ рассказала, можно ли отличить этанол от метанола

Казань, 6 июня - АиФ-Казань.

За последние дни в нескольких регионах России произошли массовые отравления яблочным сидром. Пока нет точных сведений, что стало причиной смерти потребителей, но как правило, в случае таких масштабных отравлений с летальными исходами причина – яд, содержащийся в алкогольных напитках – метанол.

Некоторые токсикологи также предположили, что в напитке мог содержаться не метанол, а этиленгликоль.

О том, можно ли в бытовых условиях обычному потребителю отличить по вкусу или запаху этанол от смертельных метанола или этиленгликоля рассказала эксперт Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) - кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии имени академика А.Е. Арбузова – Оксана Лаврова:
«Отличить на вкус метанол от этанола нельзя. Но… можно раскалить медную проволоку на огне и опустить её в сосуд с подозрительной жидкостью. Если в сосуде - метиловый спирт, вы почувствуете сильный резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в этом случае никаких запахов не дает. Либо можно поджечь жидкость, если речь идёт о крепких высокоградусных напитках. Этанол будет гореть синим пламенем, а метанол — зеленым. Ещё можно бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет. Но произойдёт это лишь через 3-4 часа.

А вот с этиленгликолем сложнее. Это сладкообразная жидкость, но различить его содержание в спирте на вкус - вряд ли возможно. Только химическим путём! Этиленгликоль от метанола или этанола отличают с помощью гидроксида меди (II). При взаимодействии этиленгликоля с гидроксидом меди (II) в щелочной среде образуется тёмно-синий раствор, а метанол и этанол не с этим веществом реагируют».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах