Примерное время чтения: 8 минут
306

Девочка на шаре. История самой лучшей фигуристки современности из Казани

Камиле Валиевой исполнилось всего 18 лет, но она уже успела пройти путь от мировых рекордов до громкого допинг-скандала. Об очаровательной спортсменке из Казани читайте в материале kazan.aif.ru.

Многообещающее начало

Камила Валиева родилась в Казани в обычной пятиэтажке. В три с половиной года мама отдала ее на фигурное катание к тренеру Ксении Ивановой. Валиева всегда тренировалась с девочками старше себя. Помимо фигурного катания, она ходила в секцию художественной гимнастики и хореографическое училище, отсюда у нее такая пластика и грация.

В шесть лет семья Валиевой переехала в Москву. Когда Камила поступила в школу фигурного катания «Москвич», Ксения Иванова попросила узнать, возможен ли параллельный зачет Москва-Казань. Но ей ответили, что ребенок слишком юный для этого.

Камила Валиева занимается фигурным катанием с трех лет.
Камила Валиева занимается фигурным катанием с трех лет. Фото: личный архив/ Ксения Иванова

В школе «Москвич», где занималась Валиева, хореограф Мария Касумова вспоминала о невероятной трудоспособности спортсменки. Камила всегда отличалась трудолюбием и уже в юном возрасте проявила свой характер. Она не хныкала на тренировках, а наоборот, хотела тренироваться больше, чтобы достичь высоких результатов.

Легендарный тренер

В десять лет Валиева разучила основные тройные прыжки, но ей не хватало стабильности и она сильно переживала перед стартами. Однажды она даже захотела уйти из спорта. Со школой «Москвич», воспитанники которой являются Ирина Лобачева и Илья Авербух, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Ирина Слуцкая, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, могла соперничать только группа Этери Тутберидзе в «Хрустальном». И Валиева решила пойти на просмотр.

«Однажды Этери Георгиевна призналась, что любит фигуристов, которые близки к отчаянию. И просмотр у нее был вызовом: стою я чего-то или мне пора попробовать себя в другом направлении. Оказалось, что стою», - вспоминает Валиева.

Однажды Валиева решила проверить свои силы и поступить в школу к Этери Тутберидзе.
Однажды Валиева решила проверить свои силы и поступить в школу к Этери Тутберидзе. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

У Этери Тутберидзе Камила Валиева достигла нового уровня мастерства. Она сбалансированная фигуристка, которая обладает мягкостью скольжения, высоким прыжком, гибкостью и растяжкой, чем не могли похвастаться другие воспитанники Тутберидзе. К тому же Валиева умеет вживаться в образ.

После победы на юниорском чемпионате мира в 2020 году известный тренер Александр Жулин сказал, что она наследница Алины Загитовой, и назвал ее «Девочкой на шаре» по мотивам картины Пабло Пикассо. Это прозвище закрепилось за ней. Валиева любит музеи и подолгу смотрела на картину при подготовке программы. К тому моменту уроженка Казани побеждала на чемпионате России и Европы, этапах Гран-при в России и Канаде, раз за разом улучшая мировой рекорд.

Олимпиада, триумф и скандал

Олимпиада-2022 в Пекине началась как нельзя кстати. О «космических» способностях Камилы Валиевой заговорил весь мир. Начала она сезон 2021-2022 года с первых в жизни международных стартов среди взрослых. Она блестяще исполнила три четверных прыжка и одержала победу с двумя мировыми рекордами на турнире Finlandia Trophy. Через месяц она обновила свои мировые рекорды на двух этапах серии Гран-при и на чемпионате России.

Все юниорские соревнования прошла налегке.
Все юниорские соревнования прошла налегке. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России/ Марина Евтеева

На чемпионате Европы Камила Валиева обновила свой же мировой рекорд в короткой программе. На Олимпиаде-2022 она переписала на себя мировой рекорд по количеству баллов в короткой программе, а в произвольной установила четыре новых мировых достижения. Она стала первой в мире одиночницей, которая чисто исполнила квад на Играх, а также сделала в одной программе четверной прыжок и тройной аксель. Получила самые большие баллы в истории Игр и вывела сборную на первое место в командном турнире.

Сразу после блистательных выступлений в командном турнире Валиеву обвинили в приеме запрещенных веществ. Все дело в том, что допинг-проба с чемпионата России оказалась положительной. В ее организме нашли микродозу препарата для сердца триметазидин. Как утверждает фигуристка, он попал в организм вместе с клубничным десертом, приготовленном на доске, где ее дедушка измельчал свои лекарства.

Споры об этом до сих пор не утихают, на днях Двукратная вице-чемпионка Олимпиады по фигурному катанию Евгения Медведева в эфире одного из шоу заявила, что дед Валиевой скончался вскоре после Олимпиады. Как только поднялась шумиха фигуристка взяла свои слова обратно и извинилась, отметив, что перепутала родственников. Как бы то ни было, личная жизнь подростка стала общественным достоянием - народ разделился на два лагеря и при любом удобном случае обгладывает кости еще вчерашнего ребенка.

МОК и ВАДА требовали CAS отстранить ее от личного турнира, заявляя, что она «грязная спортсменка». Организаторы даже заявили, что не проведут церемонию награждения, если она окажется в тройке лидеров. Из-за серьезного психологического давления Камила оказалась вне пьедестала — на четвертом месте.

Отстранение от соревнований и попытка начать жизнь с чистого листа

В начале года Спортивный арбитражный суд отстранил Валиеву от соревнований до декабря 2025 года из-за положительной допинг-пробы и аннулировал все её результаты с 25 декабря 2021 года. Для подростка, который только недавно сверкал в лучах славы это стало ощутимым ударом. Теперь Камила ищет себя в новых сферах - продолжает учиться в школе, готовится к экзаменам, ведет различные шоу и участвует в большом количестве мероприятий.

После отстранения от соревнований Камила Валиева часто посещает различные мероприятия.
После отстранения от соревнований Камила Валиева часто посещает различные мероприятия. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

С самого детства она любила рисовать, если в активном ритме спортсменки наклевывалась свободная минута, то она сразу бралась за кисть. О будущем без фигурного катания в свое время Камила не задумывалась. И лишь однажды призналась, что хотела бы изучать психологию, чтобы помогать людям.

«Когда была маленькой, любила рисовать. И получалось хорошо. Не то чтобы прям точно и правильно, но для шестилетнего ребенка выходило красиво. Не каракули в стиле «палка, палка, огуречик», а как-то чуть-чуть помасштабнее», - вспоминает фигуристка.

Сама Этери Тутберидзе в одном из интервью сказала о Валиевой коротко: «Девочка, в которой слишком много таланта». Из уст строгого тренера это прозвучало, словно самый большой комплимент в ее жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах