650

Зарабатывают на вирусе. Как обманывают татарстанцев во время пандемии

Александр Власенко / АиФ

В Татарстане участились случаи мошенничеств. Особенно – дистанционных. Ещё в 2019 г. по числу дистанционных краж с банковских счетов (3,5 тысячи случаев) республика вышла на второе место в России – после Москвы. А теперь аферисты активно используют тему коронавируса.

Консервы, масло – бесплатно

«Во время проведения режимных мероприятий с 19 марта по 16 апреля в республике зарегистрировали 789 мошенничеств – на 348 больше, чем за тот же период прошлого года», – отмечает заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан, начальник полиции Алексей Соколов.

На какие же уловки идут аферисты? По данным оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, выманивают персональные данные пожилых, обещая им бесплатные продуктовые наборы. В апреле многие казанцы получили СМС: «По продуктовым наборам для людей возраста 65+ звоним 8-800-200-34-11. Приготовьтесь ответить ФИО, адрес полный, возраст, номер телефона. Это российская акция, бесплатно. Набор из 14 наименований, консервы, масло, крупы». Но такой акции в РТ нет, этот номер фиктивный. А данные аферистам нужны, чтобы повесить на жертву кредит, например.

«Преступники активно используют тему коронавируса, – предупреждает начальник экономического отдела Нацбанка по РТ Елена Кирсанова. – Могут рассылать СМС о штрафах за нарушение режима самоизоляции, собирать деньги якобы на вакцину против вируса, предлагать вместо вас договориться с банком об отсрочке выплаты кредитов, обещать компенсацию за отменённые авиарейсы, продавать чудодейственные лекарства и сверхточные тесты на коронавирус.

Все эти ухищрения сводятся к тому, что человека под тем или иным предлогом вынуждают сообщить данные банковской карты, пароль из СМС или самостоятельно перевести деньги на некий счёт».

«Если раньше обманывали в основном пожилых, то теперь жертвами становятся люди разного возраста, социального положения, – делится наблюдениями замначальника отдела по раскрытию мошенничеств МВД по РТ Ленар Гараев. – Более 30 % краж происходят под предлогом защиты денег на картах жертв. Злоумышленники звонят, представляясь службой безопасности крупнейших банков».

Так, якобы представитель одного из банков сообщил по телефону жительнице Челнов, что её банковской картой пытаются расплатиться за покупку. Чтобы остановить операцию, женщина продиктовала данные карты, код с обратной стороны, а также коды, поступающие в виде СМС-сообщения на её телефон. В итоге с карты тут же списали 12 тыс. рублей.

Купите дезинфектор

Чтобы выманить данные карты, аферисты часто пользуются фальшивыми интернет-площадками, замаскированными под известные сайты объявлений. А жертвы не замечают, что в названии фальшивого сайта-двойника есть небольшое различие с оригиналом, зачастую лишь в одном символе. Сейчас это могут быть клоны сайтов, так или иначе связанные с COVID-19 и режимом само­изоляции.

Один из жителей Альметьевска получил по электронной почте письмо с заманчивым предложением купить по выгодной цене дезинфицирующее средство. Бизнесмен связался с представителем, чьи данные были в письме, и заказал 48 тонн дезинфектора. Получил пакет документов к договору поставки и перечислил продавцу более 6 млн руб. Однако продукцию он так и не получил.

Чтобы защититься от аферистов, представители Нацбанка РТ и МВД по РТ советуют не сообщать никому и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений. Не стоит также переходить по сомнительным ссылкам, не перезванивать на неизвестные номера. Даже если сайт кажется надёжным, а телефон верным, всегда сверяйте их с оригинальными именами онлайн-ресурсов и официальными телефонами организаций. Для онлайн-платежей заведите отдельную карту и кладите на неё нужную сумму непосредственно перед покупкой.

«Если приходит СМС о зачислении денег, а потом звонит неизвестный и убеждает, что по ошибке перечислил вам деньги, прося их вернуть, не спешите, – поясняет Елена Кирсанова. – Возможно, деньги не приходили. Проверьте состояние вашего счёта, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк».

Если приходит уведомление «Подтвердите покупку» и код, а следом некто по телефону говорит, что по ошибке указал ваш номер, и просит продиктовать ему пришедший пароль, ни в коем случае не делайте этого. Мошенники пытаются узнать у вас код, чтобы списать с вашего счёта деньги или подписать вас на платный сервис.

Главное правило безопасности, по словам Елены Кирсановой, – проверка всей поступающей информации. Если вам обещают компенсацию или уверяют, что c вашей карты случайно списали деньги, и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты.

Языком цифр

1486 мошенничеств с использованием сотовой связи и интернета зарегистрировали в РТ за 3 месяца 2020 г. По сравнению с тем же периодом 2019 г. самый большой рост таких мошенничеств отмечен в Казани (с 443 до 753), Челнах (с 171 до 240) и Нижнекамском районе (с 39 до 92).

Кроме того, за это же время зарегистрировали 1089 краж с банковских карт. Самый большой рост таких краж произошёл в Казани (с 347 до 636) и в Челнах (с 95 до 143).

По данным МВД по РТ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах