Инвентаризацию скважин проведут в Татарстане в этом году по поручению президента РТ. Однако вопрос с качеством питьевой воды остаётся очень острым. Проблему предлагают решить кардинально - снабжать население технической водой, а бутилированную оно будет покупать отдельно. Но к чему это может привести?
Обеспечь себя сам?
«Значительная часть скважин в Татарстане не имеют ни лицензии, ни владельца и используются как попало. А качество воды часто такое, что не только пить, но и руки мыть я никому бы не посоветовал», - сообщил на недавнем Совете по предпринимательству при президенте РТ директор Центра эколого-геологических и геодезических исследований РТ Владимир Кожевников.
При этом на обеспечение поселений питьевой водой отчисляются значительные средства - из местных бюджетов, из ФЦП «Чистая вода». Чиновники рапортуют, что водоснабжение организовано, но во многих случаях водопровод как не работал, так и не работает.
Президент РТ дал распоряжение провести инвентаризацию скважин в 2017 году. Но тема в устах Рустама Минниханова получила неожиданное продолжение. Поскольку доводить питьевую воду до стандартов сложно и дорого, «можно договориться, что будем поставлять воду для технических целей. Если она не соответствует их ожиданиям, то люди будут покупать питьевую воду. Это не так много».
Но как тогда быть с правом граждан на обеспечение питьевой водой, соответствующей СанПин?
«У нас были постоянные перебои с водой, и чтобы не мучиться, пробурили на участке собственную скважину. Магазина в нашей д. Ахметкино нет. А у кого скважины нет, должны ходить в соседнюю деревню за водой? Как будут нести бутыли с водой бабушки, которые сами-то с трудом ноги передвигают? - негодует Инна Пинаева, жительница Нурлатского района. - Где пенсионеры возьмут деньги на воду из бутылок?»
«Деньги - 38,8 млн руб. - на новую скважину, по моей информации, выделены и освоены, но водопровод не работает. Старая скважина обеспечивает водой только часть дворов, - рассказывает Борис Большаков, житель с. Борок Нижнекамского района. - Однако платят за неё люди как за соответствующую санитарным нормам и правилам. Люди выигрывают суды по этому поводу, но продолжают пить плохую воду. Или ездят, как мы с женой, за 20 км».
По данным Роспотребнадзора РТ, в адрес органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих водоснабжение, в 2016 году. они направили 237 уведомлений о неудовлетворительном качестве питьевой воды (в 2015 - 204). В прошлом году проверили 535 объектов водоснабжения и обнаружили почти 1,5 тыс. нарушений. В итоге в суды направили 50 исков о понуждении выполнять требования санитарного законодательства.
Чем это опасно?
Ещё в 30-е годы НКВД занимался вопросом обеспечения населения чистой питьевой водой, разрабатывались нормативы, а мы в XXI веке хотим перевести людей на техническую воду! - удивляется профессор кафедры гигиены и профилактической медицины КГМУ Анатолий Иванов. - Вопрос вообще не должен так стоять. В результате этого мы можем получить значительное ухудшение здоровья населения. Повышенное содержание железа ударяет по печени, соли жёсткости вызывают образование камней в почках и мочевом пузыре. Артезианские воды, добываемые в бассейне Казанки, содержат много стронция и сульфатов, что негативно действует на ЖКТ».
Если мы заинтересованы в здоровье населения, то вода должна соответствовать СанПин, либо власти должны обеспечить нас бесплатной бутилированной питьевой водой, уверен эксперт.