Рекорды столицы
«Показатели экономики говорят о стабильном развитии. Несмотря на кризисные явления в экономике, хорошую динамику показывает химическая промышленность, - напомнил заводчанам Ильсур Метшин. - По инвестициям в основной капитал Казань, по данным за 9 месяцев 2017 года, заняла первую строчку среди городов-миллионников (69 млрд рублей). И это не единственные рекорды. Будучи четвёртым городом по численности, столица РТ занимает первое место по обороту розничной торговли и общественного питания, второе - по объёму строительства.

Лидирует Казань по показателям ввода социальных объектов. С 2007 по 2017 год в городе построили 103 детсада, 15 школ, 29 поликлиник и 8 больниц. Для сравнения: в Нижнем Новгороде за этот же период появилось 13 детсадов, 5 школ, 5 поликлиник и 2 больницы.
Социально-экономические успехи позитивно отражаются в первую очередь на демографии. За прошедший год население Казани увеличилось на 26 тысяч человек, тогда как в соседних Самаре и Нижнем Новгороде оно сокращается. В этом году за парты сядут 19 тысяч первоклассников (на 4 тысячи человек больше, чем в 2017-м), и теперь помимо детсадов нужно строить новые школы. Ведь через семь лет в городе будет уже 195 тысяч школьников (на 61% больше, чем сейчас).
«В новом учебном году планируется открытие трёх новых школ, но мы видим, что этого явно недостаточно, - рассказал Ильсур Метшин. - Некоторые классы до сих пор учатся во вторую смену, поэтому под строительство новых школ мы зарезервировали свыше 27 земельных участков в разных районах города».
Новый образ жизни
Работники предприятия в свою очередь рассказали мэру, что испытывают гордость за родной город. Не обошли они вопросы строительства социальной инфраструктуры (многие из них получили жилье по соципотеке в новом микрорайоне «Салават Купере»).

«Мы заселились в «Салават Купере», - говорит работница Айгуль Хамидуллина. - Самая больная тема для нас - транспорт, до «Жилплощадки» не доехать. Просим обеспечить нас детской поликлиникой, МФЦ, домом культуры и бассейном».
«Салават Купере» - непростая площадка, и социальная инфраструктура в новом микрорайоне пока опаздывает, признал мэр, - но эта проблема поэтапно будет решаться. «В отличие от программы ветхого жилья, мы параллельно занимаемся строительством социальной инфраструктуры. В Казани внедрены новые стандарты, которые учитывают и новые парковочные места, и строительство новых детсадов и школ, торговых объектов, благоустройство. Строители продают не только квадратные метры, а новый образ жизни», - говорит Ильсур Метшин.
В «Салават Купере» есть два детских сада, осенью откроется школа, летом планируется запуск детской поликлиники, будет открыт и МФЦ. Пока родители могут возить детей в поликлинику в Юдино на бесплатном автобусе. Что касается решения острой транспортной проблемы, то новые автобусы до «Салават Купере» пустят по дороге-дублёру летом.
«Мы запланировали расширение дороги-дублёра (ул. Тэцевской. - Прим.авт.) и сможем поставить дополнительное количество автобусов уже летом. Вы почувствуете улучшение. По каждому пункту у нас видение есть. Как и желание, чтобы вы чувствовали себя столичным жителями», - пообещал Ильсур Метшин.
Это ещё один казанский тренд - благоустройство не только центра города, но и городских окраин, дворов. Так, в этом году в посёлке Константиновка построят Дом культуры, а в Московском районе после ремонта откроют ДК в парке Урицкого. В казанских дворах оборудовали 350 спортивных площадок со спортинвентарём. Заниматься спортом теперь можно бесплатно и недалеко от дома. За год удалось отремонтировать 52 взрослых и детских поликлиники, женские консультации и травмпункты. Город взят под видеонаблюдение, что не могло не сказаться на снижении уровня уличной преступности. Камеры появились в 82 жилых кварталах. Благодаря этому удалось раскрыть более 600 правонарушений и преступлений. В домах устанавливаются антивандальные и прозрачные двери, они позволяют увидеть, что ждёт в подъезде. Инвестиции в жильё горожан уже составили 15 млрд рублей.
«Нас ждут и другие события, которые сделают столицу Татарстана по-настоящему комфортным городом», - обещает мэр города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть