256

Вода есть, купаться негде. Нужны ли Казани новые пляжи?

Пляжи переполнены, и по вечерам народ оккупирует все доступные берега.
Пляжи переполнены, и по вечерам народ оккупирует все доступные берега. / Венера Вольская / АиФ

С 1 июня в Татарстане официально стартовал купальный сезон. Из-за аномальной жары жители оккупируют всевозможные места у воды, хотя в Казани только пять разрешённых для плавания пляжей. При этом ни один из них не получил санитарно-эпидемиологическое заключение. Подробности узнали «АиФ-Казань».

Ведёт к гибели

Аномально жаркая погода в Казани продолжает бить все рекорды. В Татарстане под влиянием антициклона температура воздуха днём достигает +35 градусов по Цельсию – это на девять градусов выше нормы. В целом третья декада июня стала самой жаркой за период с 1965 г., а 25 июня был побит рекорд даже самого жаркого лета 2010 г.: +35.6 градусов по Цельсию против +34.8 11 годами ранее.

Жара в Казани бьёт все рекорды.
Жара в Казани бьёт все рекорды. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

При таких высоких температурах казанцы ищут спасения на водоёмах. По данным МЧС Татарстана, в республике зарегистрировано 37 пляжей, 18 из которых городские, десять расположены на территории баз отдыха, девять в детских лагерях.

В Казани, как и в прошлом году, к 1 июня открылись пять официальных пляжей – «Локомотив», «Нижнее Заречье», озёра Комсомольское, Глубокое, Большое Лебяжье, а также три места отдыха у воды: озеро Изумрудное (карьер), Лебяжье и в парке Победы.

Но для Казани, где проживает 1,3 млн людей (по не официальным данным, в два раза больше) пять оборудованных пляжей недостаточно. Горожане оккупируют все берега рек и озёр, а самыми популярными, по данным сервиса «Ситимобил», стали аквапарк «Ривьера» и озеро Кабан – на них приходится 75 % от всех поездок на пляжи города.

Корреспондент «АиФ-Казань» проверил обстановку на пляжах и убедился, что они больше напоминают муравейники. На озере Изумрудном отдыхающие стелют покрывала даже в камышах и вдоль подъёма в гору. При этом все меры безопасности на пляжах соблюдены: на каждом есть медпункт и пост со спасателями. На некоторых водоёмах оборудовали места для купания детей и навесы.

Безусловно, мест на пляжах критически не хватает, и недовольство горожан растёт.

– Город стоит на Волге и Казанке, а людям негде искупаться, – возмущается отдыхающий. – Все обустроенные пляжи забиты, почему нельзя вдоль Волги добавить несколько пляжей?

Оборудовать новые места отдыха у воды – это дополнительная статья расходов, поэтому власти не желают этим заниматься. Каждый год руководство МЧС Татарстана призывает исполком увеличить количество пляжей, ведь их недостаток ведёт к трагедиям. Только с 1 по 27 июня в Казани утонули восемь человек. Все случаи произошли на необорудованных для купания местах. Одной из жертв стал 17-летний подросток, который погиб в Казанке около аквапарка.

Минус два пляжа

В пресс-службе МЧС Татарстана сообщили, что заявок от исполкома на открытие пляжей не поступало.

– Оборудование пляжей отнесено к полномочиям местных властей, – отвечает главный государственный инспектор по маломерным судам Юрий Венедиктов. – В 2020 г. исполком Казани согласовал финансирование пляжа в районе ул. Гаврилова, а в 2021 г. отказался от этого, мотивируя строительством в этом месте парка отдыха.

Пока казанцы вымаливают новый пляж, есть хорошая новость для жителей Набережных Челнов: в автограде обустроят второй городской пляж на берегу Камы в парке «Прибрежный».

По данным МЧС Татарстана, все пляжи Казани прошли техническое освидетельствование и готовы к принятию посетителей. Однако замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина подчёркивает, что сейчас не лучшее время для купания, так как ни один пляж Казани не получил санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на соответствие санитарным нормам. Причина – исполком не подаёт заявление на проверку.

– Заключение получили лишь семь городских пляжей в Нижнекамске, Зеленодольске, Заинске, Альметьевске, Мамадыше, Мензелинске, Лаишево. Ответственным за эксплуатацию казанских пляжей выдали предостережение, – подчёркивает Любовь Авдонина.

«АиФ-Казань» направили в исполком запрос – объяснить ситуацию, но ответа на момент публикации не поступало.

При этом получение заключения для работы пляжа – это полбеды. Специалисты также проверяют качество воды.  Например, если СЭЗ есть, а вода в течение лета показала нестандартный результат, то купаться в водоёме также запрещено. Еженедельно сотрудники Роспотребнадзора мониторят воду на пяти пляжах Казани. По данным на 24 июня, результаты исследований воды не соответствуют санитарно-химическим и микробиологическим показателям на пляжах озёр Большое Лебяжье и Нижнее Заречье. В связи с этим специалисты потребовали установить в этих местах аншлаги о запрете купания. Выходит, ещё минус два пляжа.

Ни один из пляжей не получил санитарно-эпидемиологическое заключение.   (
Ни один из пляжей Казани не получил санитарно-эпидемиологическое заключение. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова не удивлена этому повороту.

– Озеро Лебяжье – это искусственно созданный водоём, пруд, в котором нет гидравлической связи с водохранилищами, а значит, нет возможности самоочищения. Аномальная жара пагубно влияет на все водоёмы: вода начинает цвести, мелеть. Ситуация исправится, как только пройдут дожди. Рекомендую жителям выбирать для купания максимально глубокие водоёмы, так как в них активней водообмен, – говорит она.

Эколог вспоминает, что до 2000 г. в столице РТ на Казанке было пять пляжей. Но из-за строительства жилья прибрежные зоны закатали в бетон.

– Казанка – река сульфатная с высокой минерализацией, поэтому купаться в ней полезно. Конечно, мегаполис разрушает свойства рек, предприятия отравляют их стоками. Но и сами горожане не берегут водоёмы, подъезжая к ним вплотную на машинах и оставляя мусор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах