Примерное время чтения: 2 минуты
1560

В Татарстане предложили разделить ЖКУ для многоквартирных домов и частных

Владислава Макарчук / АиФ
Казань, 11 ноября - АиФ-Казань.

В Госсовете Татарстана подняли вопрос разделения жилищно-коммунальных услуг для многоквартирных домов (МКД) и для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Эта идея прозвучала на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию во время обсуждения республиканской программы по повышению качества водоснабжения. Депутат Роза Заббарова рассказала о жалобах жителей села Новое Шигалеево Пестречинского района на некачественную питьевую воду.  

«Сколько воды в этом селе используют для полива, 95 – 99%?» – задал вопрос председатель комитета Александр Тыгин.

«Скорее всего, 95%», – ответила Роза Заббарова.

«Сколько вообще коммунальных услуг потребляют в ИЖС в формате многоквартирных домов? – продолжал рассуждать Александр Тыгин. – Ведь в многоквартирных домах только питьевая вода, другой там нет. Стоимость её по республике в среднем 26 рублей за кубометр.

Если очищать воду из разведанных в республике подземных источников до состояния питьевой,  то есть добавить стоимость доочистки воды до питьевой, то её стоимость будет 100 рублей за куб. Если мы в Новое Шигалеево воду по 100 рублей за куб будем подавать, сколько платёж в месяц будет? Другой вопрос, а нужна ли питьевая вода там?».

Глава комитета уточнил, что с 2021 года стандарты питьевой воды стали ещё жёстче, то есть она стала ещё дороже. По его мнению, никто не захочет использовать такую воду  для полива и для внутридомовых нужд.

«То, что мы ИЖС и МКД смешиваем в одно,— это точно совершенно не верно, убежден депутат. - Вопрос о дифференциации услуг для ИЖС и для МКД давно напрашивается. На сегодня жилищное законодательство их усредняет. Вот сегодня пошёл снег, ИЖС будет жаловаться на неубранный снег, отсутствие освещения на дорогах. Мы понимаем, как двор многоквартирного дома убирают: жильцы платят. Мы понимаем, как улицы города убираем. А ИЖС как убираем? Никто не платит, ни одного контракта муниципального нет, и вода там другая».

 Идея Александра Тыгина заинтересовала депутатов. Так, представитель КПРФ Александр Комиссаров заявил «АиФ-Казань», что он считает целесообразным ввести разные тарифы на питьевую воду и условно-питьевую. 

В принятом после обсуждения постановлении комитета сказано о целесообразности рассмотреть «возможность внесения изменений в санитарные нормы, предусмотрев возможность предоставления для сельского населения воды «условно-питьевой», а для нужд приготовления пищи в индивидуальных жилых домах гражданам приобретать воду в пунктах розлива или устанавливать индивидуальные системы доочистки воды».

По данным татарстанского Роспотребнадзора, качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения в республике обеспечены 93,58 % городского населения и 82,09% сельчан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах