1061

В руки не дают! Как татарстанцам получить бесплатные лекарства от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Татарстан 49 01/12/2020
Бесплатные лекарства для больного могут забрать из аптеки родственники.
Бесплатные лекарства для больного могут забрать из аптеки родственники. / Таисия Мерчанская / АиФ

В республике начали раздавать бесплатные лекарства ковидным больным, которые лечатся дома. Первые 200 человек получили их на минувшей неделе, а с 23 ноября проект заработал в полную силу. Кто и как получает препараты даром – выяснили «АиФ - Казань».

Выходи и забирай

На закупку бесплатных лекарств Татарстан получил из федерального бюджета 146,8 млн руб. На них планируют обеспечить препаратами более 18 тысяч татарстанцев. По словам замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, большинство контрактов уже заключены.

На прошлой неделе республика получила «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Умифеновир» (международное наименование «Арбидола»), «Ривароксабан», «Апиксабан», «Амоксициллин», «Азитромицин», «Дексаметазон», «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». «Гриппферон» и «Левофлоксацин» должны поступить в ближайшее время.

Выдают лекарства по специальной схеме. Врач, придя к пациенту на дом, назначает те препараты, которые входят в методические рекомендации Минздрава РФ. Затем передаёт эти сведения в поликлинику, к которой прикреплён пациент. Электронный рецепт попадает в ГУП «Таттехмедфарм». Там собирают комплект нужных препаратов. Его передают в прикреплённую аптеку этой государственной сети. Лекарства из аптеки больному приносят волонтёры, родственники или медики. Сам он ходить в аптеку не должен. На доставку с момента выписки рецепта отводят сутки.

В Казани за аптеками ГУП «Таттехмедфарм» закреплены 12 волонтёрских штабов. Только один штаб, в котором работает волонтёр Алина Шаронова, с 23 по 24 ноября раздал 143 комплекта лекарств. Это не считая препаратов, которые забрали для больных родственники или медики.

«Мы не контактируем с больными – вешаем пакет на ручку двери и звоним. Пациент выходит и забирает пакет, – описывает порядок действий Алина. – Для подтверждения получения фотографируем его вместе с паспортом».

Нужен ли мазок и результат КТ?

Самый острый вопрос: кому положены бесплатные лекарства. В республике ежедневно выявляют порядка 75 больных с положительным тестом на COVID-19. Им-то бесплатные таблетки выпишут без вопросов. А как быть тем, кто лежит дома с пневмонией, с неуточнённой коронавирусной инфекцией? По таким пациентам даже официальных цифр нет.

Жительница Осиново Дарья Парфёнова, заподозрив у себя коронавирус (одышка, боли в спине, груди), вызвала на дом врача. Но ей предложили прийти в поликлинику самой. Запись на приём туда была только через неделю. Дарья ждать не могла и пошла в платную клинику. Врач нашла проблемы в лёгких, однако диагностировала острую инфекцию дыхательных путей. Назначила лечение как от бронхита, направила на компьютерную томографию (КТ): мол, без КТ и ПЦР-мазка не имеет права ставить ни пневмонию, ни COVID.

Бесплатно сделать КТ у Дарьи не получилось. Для этого надо было отсидеть в очереди на приём к терапевту, кстати, заражая при этом других. Потом получить добро на КТ у завполиклиники. Пришлось платить опять. В казанской поликлинике «Горки» за срочное исследование выложила почти 5 тысяч руб. Три аппарата КТ там работают кругосуточно. Есть записи и на три часа утра.

КТ выявила у Дарьи правостороннюю пневмонию, поражение лёгких 20 %, характерные для COVID-19 очаги «матового стекла». Только после этого врач пришёл на дом. Хотя диагноз COVID-19 у Дарьи не подтверждён (ПЦР-тест отрицательный), врач на основании КТ выписал лекарства от коронавируса. Выходит, человек болел несколько дней, а нужное лечение не получал.

Теперь, по словам Фариды Яркаевой, подобных мытарств у пациентов не будет. «Чтобы получить бесплатные лекарства, не нужно подтверждения COVID-19 методом ПЦР или с помощью КТ, – уверяет Фарида Яркаева. – Их будут выдавать по клиническому диагнозу –  на основании характерных симптомов. Это всё решает лечащий врач.

Получить бесплатные препараты можно и после выписки из стационара, чтобы продолжить лечение. А вот если вы уже купили препараты за свои деньги, компенсация не предусмотрена».

В надежде на хаб

Яркаева считает, что с запуском проекта бесплатных лекарств татарстанцам с симптомами коронавируса уже не надо будет самим покупать безрецептурные препараты. И спадёт ажиотаж, который есть в аптеках.

Напомним, неделю назад власти порекомендовали аптекам республики ограничить отпуск лекарств в одни руки. То есть продавать препараты одному покупателю в расчёте на один курс лечения. Но, по наблюдениям корреспондента «АиФ Регион», в продаже всё равно в основном дорогие средства, а дешевые, в том числе и витамины, не найти.

«Лекарства поступают, но их быстро разбирают, – сообщили источники «АиФ - Казань» в аптечных сетях. –  Провизоры рады бы заказать, но у поставщиков их нет». 

«Безусловно, в связи с пандемией спрос вырос в разы, к тому же многие занимаются самолечением, перестраховываются, сами себе назначают лекарства, плюс введённая с июля обязательная система маркировки лекарств сбоит, – перечисляет причины дефицита представитель одной из компаний по производству фармацевтической продукции в РТ. – Если система не получила отчёт или получила его с ошибками, лекарства копятся на складах у дистрибьюторов. Их невозможно продать аптеке. В итоге у нас были случаи, когда лекарства зависали на складах несколько дней и недель».

По словам источника, ситуация улучшилась благодаря постановлению правительства РФ № 1779, принятому 2 ноября. Система маркировки упростилась. До 1 февраля 2021 г. можно продавать лекарства, даже если не получил из системы ответа об обработке данных в течение 15 минут. 

В Татарстане избежать «пробок» в поставках лекарств надеются с помощью электронного хаба. Его откроют в конце ноября по ул. Саид-Галеева, 6. Кроме хаба здесь же будет курьерская служба. Обещают, что доставка препаратов по Казани будет осуществляться в течение часа. Склады оператора дистанционной торговли планируют открыть и в других крупных городах республики.

На заметку

Горячая линия Прокуратуры РТ по доступности лекарств и качеству медпомощи

Группа приёма обращений граждан: 8 (843) 291-19-25 по будням с 9:00 до 18:00.

Контактное лицо Стебо Артём Анатольевич: 8 (843) 291-18-22 по будням с 9:00 до 18:00.

Дежурный прокурор: 8 (843) 291-18-81 по будням с 18:00 до 9:00 и в нерабочие дни.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах