58

В лагерь можно, в клуб – нельзя. Как отдохнуть летом татарстанским детям

В «Камском Артеке» будут проводиться сертифицированные образовательные смены «Артека».
В «Камском Артеке» будут проводиться сертифицированные образовательные смены «Артека». © / минмолодежи РТ

Летняя оздоровительная кампания в республике стартует 1 июля. Как будут работать детские лагеря отдыха и что делать тем, кому не досталось путёвок?

Закрытая коммуна

Этим летом в лагерях отдохнут 82 890 детей, хотя раньше планировали отправить более 183 тыс. Планы скорректировали из-за пандемии. Плюс более 94 тыс. детей должны были принять пришкольные лагеря. Ограничения, связанные с пандемией, внесли в эти планы коррективы. Когда заработает тот или иной лагерь, зависит от его готовности, которую должны подтвердить Роспотребнадзор, пожарные, другие проверяющие. Так, первый в РТ лагерь для особенных детей с ограниченными физическими возможностями – им. Губина в Бугульминском районе – планируют открыть после ремонта, к середине лета.

С 1 июня уже работает открывшийся после реконструкции лагерь «Камский Артек» для детей, достигших особых успехов в учёбе, творчестве. В июле откроется лагерь «Молодёжный» в Высокогорском районе, который рассчитан на 400 мест. Откроется в этом году построенный с нуля лагерь «Аргамак» в Камско-Устьинском районе на 90 мест. Распахнут свои двери и другие лагеря.

Бюджетник из Казани Оксана Шайдуллина заявку на проф­союзную путёвку для семилетней дочери подала в апреле. 7 июля она выкупит её в цент­ре «Ял», с которым работают профсоюзы. 18-дневный отдых ребёнка обойдётся Оксане в 6 тыс. руб. при полной стоимости путёвки 25 тыс. руб. Большую часть суммы оплатит проф­союз.

«У нас путёвка с 23 июля – с начала месяца не смогли получить, – говорит Оксана. – Сказали, что много времени занимает подготовка лагерей. С 1 июля откроются не все».

Завозных педагогов в лагерях не будет - все занятия и мастер-классы будут проводить своими силами.
Завозных педагогов в лагерях не будет - все занятия и мастер-классы будут проводить своими силами. Фото: минмолодежи РТ

В круглогодичном лагере «Заречье» в Казани первая смена начнётся 2 июля. Кроме справки о состоянии здоровья ребёнка, прививках, нужна справка из поликлиники об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние три недели.

«Медосмотр организуем в городе перед посадкой в автобус, – уточняет директор лагеря Константин Крайнов. – Если всё в порядке, ребёнок садится в продезинфицированный автобус. Больше контактов с родителями, с другими непроверенными людьми у него не будет. Если в день заезда не будет сдан какой-то анализ или он окажется просроченным, ребёнок в лагерь, к сожалению, не попадёт».

По словам директора «Заречья», из-за рекомендаций Роспотребнадзора первая смена будет загружена на 50 %. Каждую комнату заселят наполовину. В столовой за шестиместным столом разместят троих. Все мероприятия по максимуму организуют на свежем воздухе. Дети маски носить не будут. А работники лагеря будут менять их несколько раз в день. За два дня до заезда они сдадут тесты на коронавирус.

«Если родители заберут ребёнка на один день, вернуть обратно уже не смогут, – предупреждает Константин Край-нов. – Родительских дней не будет. До конца смены мы превратимся в закрытую коммуну. Мероприятий на весь лагерь не будет. Но если дети живут в одном корпусе, то для них общие мероприятия возможны».

Выйти из онлайна

Родителей волнует не программа, а бытовые условия. Так, мама Диля Кравцова написала в соцсетях, что в 2019 году в одном из лагерей у детей отбирали телефоны и выдавали раз в день на десять минут. В остальное время связи с детьми не было. По словам Константина Крайнова, в лагерях телефоны отбирать не должны. Но так как дети их часто теряют, родителей предупреждают, что ребята за свои телефоны отвечают сами.

Для тех, кто не попал в загородные лагеря, с 1 августа обе­щали открыть пришкольные. Но, по данным Минобразования РТ, пришкольные лагеря летом не будут работать. Где же тогда отдыхать детям летом? Детский омбудсмен в РТ Гузель Удачина предложила привлечь к летней кампании Дома культуры, подростковые клубы, библиотеки. Но читальные залы библиотек ещё не работают, там лишь выдают книги. Подростковые клубы действуют только в онлайн-режиме.

«Мы устраиваем онлайн-занятия, мастер-классы, – говорит руководитель подросткового клуба в Ново-Савиновском районе Казани Екатерина Федотова. – Их можно увидеть в прямом эфире и в записи на страничках каждого клуба в соцсетях, на общем аккаунте клубов Казани podrostok_kazan. Но 300 ребят, занимавшихся у нас весь год в музыкальной, театральной студиях, в секции каратэ, очень ждут занятий вживую. И для детей, не попавших в лагерь, мы организовали бы занятия в парках на спортплощадках, которые можно посещать с 29 июня. Странно, что клубы открывать не разрешают. Летние веранды ресторанов работают, а мы – нет!»

На заметку

По данным Минмолодёжи РТ, стоимость более 121 тыс. путёвок на 85 % компенсирует бюджет. 45,6 тыс. путёвок летом и 55 тыс. в течение года получат бесплатно дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Родителям надо обращаться в отделы соцзащиты районных администраций.

Все подробности о 101 лагере РТ есть на сайте dol.tatar.ru.

Горячая линия центра «Лето», где принимают заявки на путёвки: (843) 207-28-73, 8-953-999-10-59.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах